今年は梅酒はつくりました
実は梅干なんですが
我が家はそれほど食べないのです。
でも自家製紅生姜が大好きで、
それを作るには梅干をつけなければならない・・と
常にばあさんが言っていたので
生姜の前に梅なのね・・なんて漠然と思いながら
今年 まずは梅干つくりに挑戦。
しかし 気分が落ち着いていない 発表会前に適当にして
適当に放置していたのがたたったのか
梅酢にカビが。
一度カビを見つけて取ったのですが
また発生。
梅酢もにごっている。
こりゃダメだ~と
梅酢は捨てて、とりあえず中の梅を干した。
自家製梅酢がだめなら 梅酢を買えばいいと
近くのスーパーに行ってもない。
こんなときネットは便利ね。
梅酢を扱っているところを探して
すぐに送ってもらうことになりました。
毎年梅干を漬けている家で カビがはえるとよくないことが・・
なんてこと言われていますが
私としては 初挑戦でカビだから仕方ないこととして片付けちゃえ。
どうなることやら 梅干ちゃん。
それより 紅生姜ちゃん。
来年は気合入れるぞ~