Mintの香り

☆北国の季節を感じて下さい☆

てんぷらの石水

2007年06月21日 | 小樽





今回のお目当てのひとつが「てんぷら石水」なんです。


前日に書いたページでソフトクーリームを我慢をしたのは

この石水に向かっていたる途中だったのです。


石水には以前も来たことがありまして今回で2回目になります。








てんぷらを食するにあたって用意されたものです。

一番手前が天汁。

真ん中が大根おろし。

一番奥が塩三種類です。





   



では塩三種類を紹介しましょう。

緑色は・・・抹茶塩

白は・・・天然塩

黄色のは・・・さぁ~何か分かりますか?




答えはカレー塩です。
 



てんぷらはまだ?と思ってますか?








慌てない、慌てない。


只今揚げております。



こんな間近で揚げてるところを見れちゃうんです。


う~~ん、この揚げてる音が更に食欲をそそります







ハイ 出来上がりました


「きす」と「ししとう」です。


いただきますぅ~~~





こちらは海老ちゃんです。


てんぷらで海老は欠かせないです。






鮭と玉ねぎと茄子でございます。

この玉ねぎが甘くて、とてもおいしゅうございました。



写真には載っていませんが他に「あなご」と「ホタテ」を頂いたのですが

ホタテはお薦めでカレー塩で頂きました。

これがとても合うんですよ。



天汁で頂くより塩の方が美味しかったです。


Mintは個人的に抹茶塩が気に入りました。








これで1400円

安い?高い?

少ないように見えますが、てんぷらは大量には食べれるものではないです。

目の前で揚げてもらえ

揚げたてを食べるのはやっぱり美味しいですね。



席数はカウンター席9席と広くない・・・と言うより狭い店内。

だからこそ揚げてる様子を目の前で見ることが出来るのです。








石水は札幌に本店があり

今回お邪魔したのは小樽の出抜小路店です。



お店が狭いのは、この出抜小路に訳があるんです。

出抜小路については次の更新で紹介します。



美味しいてんぷらごちそうさまでした。







 Cameo   

『 Word Up! 』を聴きながら

Cameo ここをクリックすると曲を視聴できます。


この曲好きです。




Comments (5)
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