今回のお目当てのひとつが「てんぷら石水」なんです。
前日に書いたページでソフトクーリームを我慢をしたのは
この石水に向かっていたる途中だったのです。
石水には以前も来たことがありまして今回で2回目になります。
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てんぷらを食するにあたって用意されたものです。
一番手前が天汁。
真ん中が大根おろし。
一番奥が塩三種類です。
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では塩三種類を紹介しましょう。
緑色は・・・抹茶塩
白は・・・天然塩
黄色のは・・・さぁ~何か分かりますか?
答えはカレー塩です。
てんぷらはまだ?と思ってますか?
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慌てない、慌てない。
只今揚げております。
こんな間近で揚げてるところを見れちゃうんです。
う~~ん、この揚げてる音が更に食欲をそそります
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ハイ 出来上がりました
「きす」と「ししとう」です。
いただきますぅ~~~
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こちらは海老ちゃんです。
てんぷらで海老は欠かせないです。
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鮭と玉ねぎと茄子でございます。
この玉ねぎが甘くて、とてもおいしゅうございました。
写真には載っていませんが他に「あなご」と「ホタテ」を頂いたのですが
ホタテはお薦めでカレー塩で頂きました。
これがとても合うんですよ。
天汁で頂くより塩の方が美味しかったです。
Mintは個人的に抹茶塩が気に入りました。
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これで1400円
安い?高い?
少ないように見えますが、てんぷらは大量には食べれるものではないです。
目の前で揚げてもらえ
揚げたてを食べるのはやっぱり美味しいですね。
席数はカウンター席9席と広くない・・・と言うより狭い店内。
だからこそ揚げてる様子を目の前で見ることが出来るのです。
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石水は札幌に本店があり
今回お邪魔したのは小樽の出抜小路店です。
お店が狭いのは、この出抜小路に訳があるんです。
出抜小路については次の更新で紹介します。
美味しいてんぷらごちそうさまでした。
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『 Word Up! 』を聴きながら
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この曲好きです。
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