♪ Walk this way ♪

花と料理・ケーキ作りが大好きな
平凡主婦
こんな風に、、、歩んでます。

味噌作り2年目♪

2007-02-02 | cooking♪

 やって来ました、味噌作りの時期。

 去年、初めて味噌作りに挑戦して、今年は2度目となりました。

 去年のレシピ を 参考にして、予定の半分を仕上げました。

 やっぱり、記録ってしておくものですねぇ。 

 

 仕込み材料は後一回分有ります。

 容器と重石を買って来ないと!!

 去年、この為に畑で 鶴の子大豆 を栽培しました。

 でも、猪に食い荒らされ収穫出来ず終い。

 今年もめげずに 鶴の子大豆 を作ります。勿論、無農薬です!

 どうぞ、猪に食われませんように、、、

 味噌作りをしながら、パンを焼きました。 

 実は、 したい人があって、試し作りをしました。

 

  グリーンティーパン  です。

 今まで、抹茶を入れて、 抹茶パン を作っていましたが、、、

 お砂糖の分量をグリーンティに変え入れたので、お茶の香りと甘味があって、おやつにもいけそうです。

 以前、tantakunママ さんから頂いたグリーンティーがあるんですもの。

 利用しない手はないでしょう!!

 流石、良いお抹茶を使っているだけあって、とても綺麗な色と香りに仕上がりました。

 これならきっと、喜んで貰えるでしょう

 

 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おおおお (ましまろ)
2007-02-02 23:01:30
まっちゃケーキみたいやね。とってもいい色です。なかなか変り種しようと思っても、レーズンでさえ、あーちと私しか食べないのでなかなか・・・・
返信する
Unknown (TAKAMI)
2007-02-04 09:18:35
去年のお味噌レシピも覗いてきました。
…それで、どんなお味にできたんでしょうか?
「手前味噌」(*^_^*)
いいなーー
それにしても、お味噌を作るために、大豆から育てるなんて、もぅ~~素敵すぎる!
お抹茶のパンも美味しそうです~~
思わずくんくんしたくなりますネ(*^_^*)
返信する
手前味噌 (スーさん)
2007-02-04 18:30:27
味噌を作るために大豆を栽培なんて普通の家庭ではなかなか出来ないな。

去年、猪に喰い荒らされたとのこと、今年もまた猪が来そうだね。
わが町も猪の被害があったと地元新聞に載ってました。
味を覚えてるからきっと来るな
猪対策も考えなくっちゃいけませんな
返信する
お返事が遅くなってすみません。 (うさぎ)
2007-02-06 00:08:52
ましまろちゃんへ
まっちゃケーキは皆たべるやろう?
パンとケーキは違うからあかんかな?
Simple is best ! ですか

TAKAMIちゃんへ
「手前味噌」で滅茶苦茶美味しいと自己満足です。(爆)
味?ですか? 
市販の味噌より塩分が少なく感じました。
甘味があるような。。。
去年は猪に食われたりしたので、断念しましたが、今年は沢山種蒔をしようと思ってます。
何もかもとはいきませんが、出来るだけ自分達の手を掛けてやってみたいなぁ~。と思ってます。

少し甘い目の抹茶パン、おやつにgood!!
次はこれにしましょうね。
TAKくんのかぶりつく顔が浮かびますよ~。

スーさんへ
そうかも。。。贅沢な栽培ですよね。
ただ。。。猪が問題です!
今まではサツマイモ、トウモロコシくらいしか食べないだろうと思っていたのですが、、、。
もう、何年も彼ら?との戦いですよ。
猪子対策もやってはいるのですが、、、なかなか完璧にはなりません。
返信する

コメントを投稿