やって来ました、味噌作りの時期。
去年、初めて味噌作りに挑戦して、今年は2度目となりました。
去年のレシピ を 参考にして、予定の半分を仕上げました。
やっぱり、記録ってしておくものですねぇ。
仕込み材料は後一回分有ります。
容器と重石を買って来ないと!!
去年、この為に畑で 鶴の子大豆 を栽培しました。
でも、猪に食い荒らされ収穫出来ず終い。
今年もめげずに 鶴の子大豆 を作ります。勿論、無農薬です!
どうぞ、猪に食われませんように、、、
味噌作りをしながら、パンを焼きました。
実は、 したい人があって、試し作りをしました。
グリーンティーパン です。
今まで、抹茶を入れて、 抹茶パン を作っていましたが、、、
お砂糖の分量をグリーンティに変え入れたので、お茶の香りと甘味があって、おやつにもいけそうです。
以前、tantakunママ さんから頂いたグリーンティーがあるんですもの。
利用しない手はないでしょう!!
流石、良いお抹茶を使っているだけあって、とても綺麗な色と香りに仕上がりました。
これならきっと、喜んで貰えるでしょう
…それで、どんなお味にできたんでしょうか?
「手前味噌」(*^_^*)
いいなーー
それにしても、お味噌を作るために、大豆から育てるなんて、もぅ~~素敵すぎる!
お抹茶のパンも美味しそうです~~
思わずくんくんしたくなりますネ(*^_^*)
去年、猪に喰い荒らされたとのこと、今年もまた猪が来そうだね。
わが町も猪の被害があったと地元新聞に載ってました。
味を覚えてるからきっと来るな
猪対策も考えなくっちゃいけませんな
まっちゃケーキは皆たべるやろう?
パンとケーキは違うからあかんかな?
Simple is best ! ですか
TAKAMIちゃんへ
「手前味噌」で滅茶苦茶美味しいと自己満足です。(爆)
味?ですか?
市販の味噌より塩分が少なく感じました。
甘味があるような。。。
去年は猪に食われたりしたので、断念しましたが、今年は沢山種蒔をしようと思ってます。
何もかもとはいきませんが、出来るだけ自分達の手を掛けてやってみたいなぁ~。と思ってます。
少し甘い目の抹茶パン、おやつにgood!!
次はこれにしましょうね。
TAKくんのかぶりつく顔が浮かびますよ~。
スーさんへ
そうかも。。。贅沢な栽培ですよね。
ただ。。。猪が問題です!
今まではサツマイモ、トウモロコシくらいしか食べないだろうと思っていたのですが、、、。
もう、何年も彼ら?との戦いですよ。
猪子対策もやってはいるのですが、、、なかなか完璧にはなりません。