HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

小学校弁当☆

2014年11月17日 | お弁当

小学校弁当。

 

 

 

デンブ+ご飯

カジキのフライ

胡麻豆腐

卵焼き

マカロニサラダ

ブロッコリー

妖怪ウォッチかまぼこ

 

でした☆

 

キティーちゃんのマカロニは娘に不評だったな;

 

 

 

先週は学校の行事と病院で1週間が終わってしまった感じでした^^;

赤ちゃん、8ヶ月目突入〜。

 

6ヶ月 7ヶ月でお腹はぐんぐん大きくなってきたけれど、今は少し落ち着いた感じ。

 

胎動も前に比べて落ち着いてきたかも。

ただ、パンチの力やキックは強くなってきてるなぁ〜と感じますw

頭はちゃんと下に下がっているということなので、とりあえず逆子の心配もなさそう^^

妊娠後期に入ったので、これからは2週間ごとの検診。

 

 

赤ちゃんは順調なのだけれど、迎える準備がまだできていないので

そろそろ準備しなくちゃです☆

 

 

 

 


小学校弁当☆

2014年11月13日 | 小学校 お弁当

本日の小学校弁当☆

 

 

ひじきと人参の炊き込み御飯

ポテトとチーズの春巻き

竹輪きゅうり

かぼちゃのお団子

パプリカとベーコンの炒め物

チーズ

妖怪ウォッチのかまぼこ

 

 

 

昨日は妊婦健診でした☆

1ヶ月ぶりの検診。

安定期にも入ったし、特に心配事もなく検診することができました。

思っていたより赤ちゃんが大きくなっていてびっくり!

頭からお尻までの長さは47センチにもなってました。

 

この辺りから成長は緩やかになるのかな?

 

いつもは受けていなかったインフルエンザの予防接種。

もしインフルにかかってしまっても、今回はお薬は飲めないので

先生に相談して注射をしてもらいました^^

赤ちゃんには問題なしとのこと。

看護婦さんがとっても上手な方で、ほとんど痛みはなかったです。

(妊婦健診の血液検査では、失敗されたので^^;)

 

 

 今日のエコーは指の一つ一つまでわかり、とっても可愛かったな☆

赤ちゃんに会えるのが楽しみです^^

 

 

 


小学校弁当☆

2014年11月12日 | お弁当

本日の小学校弁当☆

 

 

のりたまプラスご飯

高野豆腐の含め煮

人参グラッセ

ウィンナー

妖怪ウォッチかまぼこ

チーズ

スィートポテト

 

でした☆

 

 

 

最近続けているリンパマッサージ。

指でやるよりもコロコロでやったほうが効果がありました^^;

多分、ポイントがずれてたり力不足?なのでしょう☆

そして、母に教わったお布団の足元の部分を高くして寝るのも実行しています^^

15センチ以上上げると、腿の方に水分がたまってしまい良くないらしいので

座布団で代用。

これも、寝るときに心地よくお勧め☆

 

 

出産前よりも出産後の方がすごーく浮腫むので、コロコロは病院に持って行こう☆

娘を産んだ時、足がパンパンで2倍ほどになってしまい、びっくりした覚えがあります^^;

出産準備はほぼ手ぶらで大丈夫な病院なので、病院生活を心地よく送るためのグッズを持って行こうと思います♪

 


ジップロックで常備菜。

2014年11月11日 | 料理

常備菜があると毎日のお料理が楽になるので、作ってみました。

 

最近ちょっと気になっていたことがあって、常備菜などを入れる保存容器。

今まで、IKEAの丸い容器を使用していたのだけれど、レンジにかけられるのは便利だけれど

丸い形が冷蔵庫に余計なデットスペースを生み出してしまい

冷蔵庫がなかなか上手に整理できていませんでした^^;

やっぱり、保存容器は四角に限る!

 

最近よく見かける野田ホーローや無印のホーローを考えたのだけれど、

レンジにかけられないのと、コンパクトに収納できないのは痛い・・・。

そうすると、ジップロックが使い勝手良さそう♪

大きさも大中小とあって◎!

大中小を1セットずつ購入して、常備菜づくり開始〜。

 

 

数が足りなくて一つは普通のタッパーw

 

 

 

 

高野豆腐の含め煮

人参サラダ

きんぴらごぼう

マカロニのバジルソース和え

ひき肉入り炒り豆腐

人参グラッセ

 

 

を作りました^^

赤ちゃんができたら、常備菜は役にたつと思うので、いろいろレシピを増やしていきたいな。

冷蔵庫にあるもので、常備菜を考えるのも楽しいものです☆

似たような味ばかりにならないよう、気をつけたつもり・・・・。

作る側から娘が味見をしてくれて、合格を頂きました^^

お弁当にも入れられるのと、papirakiのお昼にも♪(あっ、夜も!)

 

これからちょこちょこ常備菜を作っていこうと思います♪

 

 

 

 

 


ちくちく・・・。

2014年11月10日 | 手芸

クロスステッチを教えていただける機会があり、参加してきました☆

もちろん、papirakiはクロスステッチは初めて。

お友達と参加したのもあって、とっても楽しかった〜♪

 

 

で、せっかく教えていただいたので、忘れないうちにユザワヤへ行って

初級〜中級のキットを買ってきました^^

 

 

 

 

本当はクリスマスのクロスステッチを買おうか迷ったのだけれど、

額が別売りで、結構なお値段だったのと、作ってもクリスマスまでしか

飾れないので、季節を問わないお花のものにしました☆

 

 

クロスステッチって、不器用でもそれなりに上手に見えてしまうのがいいw

細かいルールはあるのだけれど、そんなこと気にしないでもできるから

誰でもすぐ始められるんじゃないかな☆

 

 

1日目は、こんな感じです↓

 

 

 

無心に出来るのが、とても心地よくて♪

何も考えずにひたすら作業できるのがいいな^^

 

 

 

出来上がりが楽しみです☆

 

 

 

 


スパトリートメント マンスールオリゴサボン

2014年11月09日 | 美容 コスメ

 

 

 

石鹸とマッサージが一緒にできるというすぐれもの。

 

 

香りは自然な香りでいいです☆

 

そして石鹸で初めて保湿効果を感じたかも。

乾燥することもなくしっとりしてました♪

これからの季節にはとっても嬉しい^^

 

 

papirakiは、これを使ってリンパマッサージをしています☆

 

 

こういうのがあると、お風呂タイムが断然楽しくなりますね!

普段やらないマッサージも、やろうかなという気持ちになるw

テンションを上げてくれるアイテムっていいな^^

 

 

 


ユリアージュ イセアーククレンジングウォーター

2014年11月08日 | 美容 コスメ

vinityboxに入っていたユリアージュのクレンジングウォーター。

ココシャネルも愛用していたというユリアージュ。

使用するのは初めてです^^

 

 

裏を見ると、素肌の汚れ、余分な皮脂や角質を落とすローション。

メークも簡単に落とせて、ニキビやあせもも防いでくれるらしい。



メークはオイルが一番よく落ちると思っている papiraki。

メークを落とした後、このクレンジングウォーターをコットンに染み込ませて

顔を拭き拭き。



ぎゃー!!

角質なのか、肌の汚れなのかわからないけどコットンに色が付いてました^^;

使った後はしっとり。

肌の汚れをしっかり取ってくれてる感じです。

 

クレンジングウォーターってあまり落ちが良くないイメージでしたが

これを使ってイメージUP♪

オイルより落ちてる!

 

忙しい時にも洗面所に駆け込まなくていいから楽ちんだし、良いアイテムだと思います☆

何より簡単によく落ちるのがいいです^^

 

 

 

 

 

 

 

 


小学校弁当☆

2014年11月07日 | 長女

本日の小学校弁当☆

 

 

カレーのふりかけご飯

ウィンナー

ちくわきゅうり

チーズ

妖怪ウォッチかまぼこ

ミニトマト

かぼちゃのいとこ煮

 

 

でした☆

 

 

昨日は久しぶりに炊き込み御飯を作りました^^

ひじきも入れて栄養UP!

娘もたくさん食べてくれました☆

今回は隠し味にオイスターソースを米2合に対して小さじ1ほど入れたのだけど

これが大正解!コクがでて美味しくなりました♪

覚えておこう〜☆

 

 

 

 

  


アレルギーのお子様にも☆ ミルクと卵の入らないミルクバター餅♪

2014年11月06日 | 長女

餅好きな娘に、バター餅が気になって作ってみました☆

ミルクが入らないのにミルクバター餅w

バニラエッセンスを入れると、ミルクのような風味が出てとても美味しかったので^^

 

 

 

 

お餅  3個

お水  大さじ2

砂糖  大さじ3

塩   少々

バニラエッセンス 少々

バター 5g〜7g

片栗粉 大さじ1/2

 

片栗粉  適宜

 

 

 

少し大きめの耐熱容器にお餅とお水を入れ、ラップをふんわりかけて2分チンする。(papirakiのは1000wです)

お餅がふわ〜と柔らかくなったらOK。

器に残ってる水分を捨てて、お砂糖、お塩、バター、バニラエッセンスを入れる。

よくかき混ぜてから、片栗粉大さじ1/2を入れ、さらによく混ぜる。

タッパーにラップを敷き、片栗粉(分量外)をまぶして、その中にバター餅を入れる。

上からもカタクリ粉をまぶして、切り分けて出来上がり♪

 

 

簡単で美味しい☆

切り分けたら、切り口にもカタクリ粉をまぶさないとくっつきます^^;

 

 

本当は娘のおやつに葛餅を買っておいたのだけれど、何口か食べて・・・・・ダメだとw

葛餅も発酵食品だから好みが分かれるかなとは思ったけど、ダメたったか〜。

急遽、お餅があったのでバター餅を作りました^^

5分くらいで出来ちゃうので、待たせずに作れちゃいます。

「ママー、また作ってー♪」と言われるほどお気に入りの様子☆

まぶした片栗粉がキラキラして綺麗と言ってました。

子供はみんな好きなおやつかも♪

 

 

 

 

 

 


ドイツパン ベッカライリンデ

2014年11月05日 | パン

先日まで横浜そごう8Fの催事でやっていた、「石原明子の美味散策フェア」で

今はまり中のドイツパンのお店が出ていたので購入♪

 

吉祥寺にお店がある「ベッカライ リンデ」

名前は知っていたけれど、遠くて無理!と思っていたお店。

いろいろ悩んでいたら詰め合わせなるものが売っていたので購入。

 

 

 

 

モーンデニッシュやプレッツェル、ライ麦30パーセントのパンや50パーセントのパンが入ってました☆

ドイツパンは硬いパンが多いのですが、これは中がもっちりして食べやすかったです。

ドイツパンがご近所にある人は羨ましいな^^