本日の幼稚園弁当☆
ハムチーズのサンドイッチ
かぼちゃの煮物
シュウマイ
芋もち
スィートポテト
ぶどう
昨晩 サンドイッチにして~と急遽言われ むりやり6枚切りのパンで
作りました☆
ふっといな~^^;
厚みがありすぎて パン1枚も入りませんでしたw
最近お弁当は 全部食べるようになりました☆
幼稚園入った頃はちょこちょこ残してたのに 嬉しいですね^^
本日の幼稚園弁当☆
ハムチーズのサンドイッチ
かぼちゃの煮物
シュウマイ
芋もち
スィートポテト
ぶどう
昨晩 サンドイッチにして~と急遽言われ むりやり6枚切りのパンで
作りました☆
ふっといな~^^;
厚みがありすぎて パン1枚も入りませんでしたw
最近お弁当は 全部食べるようになりました☆
幼稚園入った頃はちょこちょこ残してたのに 嬉しいですね^^
本日の幼稚園弁当☆
おにぎり
カニさんウィンナー
さつまいものバター焼き
芋もち
高野豆腐の煮物
ぶどう
雪だるまのおにぎりは娘のリクエスト。
手はパスタを揚げて♪
芋もちは 母から北海道のジャガイモを1箱もらったのですが
ポテトサラダやマッシュポテトを食べない娘の唯一好きなものw
フライドポテトは気分によって 食べたり食べなかったりなんですよね^^;
娘の園では何故かコートを着てはいけないので
中に着るベストやセーターをそろそろ用意しなくては☆
昨日は半袖で過ごせるくらい暖かかった横浜ですが
今日からまた寒くなるのかな~。
先日、料理教室へ行って来ました☆
今回はクリスマスメニュ~。
作ったのは
豚フィレのロースト ローズマリー風味 マデラソース
フレッシュ野菜の前菜 アンチョビツナチーズディップ添え
オレンジとはちみつのジンジャエール
イチゴとクレームシャンティのミルフィーユ仕立て
を作って来ました。
まずは先生作。
続いて papiraki作
デザートはチュイールをクリームで挟むのですが 時間が経つとシナシナになってしまうということで
コチラが食べ終わってから 盛り付けをしました。
可愛い~♪
メインの豚ロース~はマデラワインというお酒を使い、
フォンドボーを使って本格的なソースを作りました。
マディラワインはポルトガルのお酒で ちょっと味見させてもらったらとっても美味しい♪
ワインの渋みをなくして 甘くした感じでした。
女の子はみんな好きなお酒だと思う!
中に巻いてあるのはプルーン。
豚肉とプルーンの甘酸っぱさがとてもマッチしてました。
豚肉の下にあるのは マッシュポテト。
野菜は ラディッシュ チコリ カブ きゅうり セロリ。
ラディッシュの飾り切りを教えてもらいました^^
添えてあるパンは ディップにつけて食べても美味しいのですが
豚肉のソースで使ったマデラソースをつけて食べても美味しかったです♪
たっぷりの生姜を使ったジンジャエール。
クリームシャンティーには さくらんぼのお酒が少し入って大人味。
チュイールを焼いたのですが 普通のクッキーを作るよりも簡単☆
オーブンを予熱しなくていいのも良かったな^^
お店で食べるような料理ができて 感激!
特にマデラソースは絶品でした☆
これはぜひ 復習しなければ♪
先週末 娘の幼稚園で作品展がありました☆
年少の娘が作った切り絵。
娘曰く うさぎさんではなかったようですw
年少さんの作品はそれほど大きくなかったので 保存しておこうかと思いますが
年中さんや年長さんは牛乳パックやティッシュ箱等をいくつも使用した大きなものなので
周りの友達は写真に収めて さよならするみたいです^^;
本日の幼稚園弁当☆
手まりおにぎり
かぼちゃのいとこ煮
きんぴらレンコン
シュウマイ
卵焼き
昨日は料理教室へ行って来ました^^
クリスマスに因んだメニュー☆
マデラワインを使ったソースを作ったのですが これがお店で食べるような味で
とっても美味!
ポルトガルのお酒みたいなのですが この辺では手に入れることができないようなので
横浜に行ったときにでも買ってみようかな♪
本日の幼稚園弁当☆
なんだか可愛くないお化けおにぎり
サモサ
ミートボール
茶福豆
卵焼き
柿
今日は料理教室へ行って来ました☆
クリスマスが近いということで パーティー向けのレシピを♪
編集が終わったらUPしたいとおもいます^^
本日の幼稚園弁当☆
ごま蒸しパン
卵焼き
ウインナー
じゃがいも餅
コロッケ
みかん(OISIXの)
蒸しパンは前日にルクエで作って。冷めても固くなりません♪
ホットケーキミックス130gに豆乳100gとお砂糖大さじ1 ごまを振って
600wで2分くらいチン。
今日は早帰り日なので 少し軽めのお弁当にしました☆
本日の幼稚園弁当☆
お赤飯
ウィンナー
枝豆
スィートポテト
アンパンマンポテト
卵焼き
お赤飯 久しぶりに炊きました☆
ささげは硬いので 小豆で作ってます。
鳩の形にしたかったので あずきは表に出ないように中に入れました^^
頑張ってお赤飯作った割には 娘はあんまり好きじゃないみたいで^^;
主人もあまり好きじゃないので遺伝かな~。
papirakiは大好きなんですけどね。
もち米 1k買ってしまったので何を作ろう^^;
美味しいりんごの季節になったので りんごを使ったスィーツを♪
キャラメルナッツ乗せ 焼きリンゴです^^
材料 1人分
りんご 1/2個
レーズンバター1センチ 1切れ
砂糖 大さじ1
キャラメルナッツ
砂糖 大さじ1
くるみ 大さじ1
あればアイス 大さじ1
<キャラメルナッツを作る>
くるみはラップ無し、1000wで1分チンして乾煎りしておく。
耐熱容器に砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れ混ぜずにそのまま ラップ無しで1000wで1分チン。
すぐに水小さじ1/2をいれ混ぜる。(跳ね 注意!)
10秒 チン。混ぜる。 10秒チン 混ぜる。
くるみを入れ混ぜる。 オーブンシートの上に広げておく。
りんご1/2は芯をくりぬき、繰り抜いたところに砂糖とバターを入れ
ラップをせずに1000wで5分チン
キャラメルナッツを乗せ アイスを乗せて出来上がり♪
フリッタータとはイタリア風オムレツ。
マフィン型で焼いてパーティー仕様に作ってみました^^
材料 9個分
卵 2個
牛乳 1/2カップ
粉チーズ 大さじ1
塩 小さじ1/3
ウインナー 2本
ミックスベジタブル 大さじ2~3
こんがり焼けるチーズ お好きなだけ
作り方
ボールに卵を割り入れ、牛乳 粉チーズ 塩を入れてよく混ぜる。
ウィンナーは3ミリの輪切りにし ミックスベジタブルも一緒に入れ混ぜる。
オーブンを190度に熱し マフィン型にバターを塗って生地を流し込む。
10分焼いて一旦取り出し、こんがり焼けるチーズを乗せて 更に10分焼く。
大人はチーズの塩気でこのまま。お子さんにはケチャップとパセリを振って召し上がれ♪
チーズを後から乗せて焼くことで 沈まずにこんがり焼けます☆
材料はウィンナーの代わりにハムやベーコンを入れてもいいですし
肉じゃがや レンコンのきんぴらなど入れても^^
その時は 汁気をきって粗みじんにして生地に入れてくださいね♪
ちなみにpapirakiはかぼちゃの煮物を入れました☆
ほんのり甘くなって 娘、大喜び~!