goo blog サービス終了のお知らせ 

HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

さつまいもとこんがりチーズのカリカリコロッケ☆

2011年11月12日 | コンテスト・モニター

小岩井乳業さんの人気チーズ&バターで作るお家パーティーレシピ

モニターに当選しました☆

 

白ワインはサービスということで頂きました^^

ありがとうございます♪

 

 

今回はこんがり焼けるチーズを使って☆

 

さつまいもとこんがりチーズのカリカリコロッケ。

 

材料    13個

さつまいも     中1/2本

こんがり焼けるチーズ  大さじ2

クルトン       適量

卵白        1個分

牛乳        大さじ1

ガーリックパウダー  少々

砂糖        味をみて大さじ1

 

作り方

チーズは十文字に4等分に切り クルトンと合わせガーリックパウダーを振る。

さつまいもは水に濡らしてラップにくるんで チンして柔らかくしておく。

温かいうちに皮を向いてマッシュし 牛乳と砂糖(甘いサツマイモだったら入れなくてOK)を入れピンポン玉の大きさに丸める。

丸めたら卵白をつけて チーズとクルトンを合わせたものをぎゅっと握るようにつける。

低めの油でこんがりと色づくまで揚げる。

 

油で揚げずにトースターで焼いてもできます。

パーティーにということだったので 時間がたってもサクサク食べられる様、揚げたレシピで作ってみました。

このチーズは揚げても トロ~っと流れ出ることなくチーズのまんまでした^^

チーズとガーリックパウダーがワインやビールにとっても良く合います☆

 

なにより一番喜んだのが 娘!

お弁当にも入れたのですが 晩御飯もあのカリカリの食べたい!と^^;

大人だけでなく 子供も大好きなコロッケです^^

 

 

小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ


小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ