小岩井乳業さんの人気チーズ&バターで作るお家パーティーレシピ
モニターに当選しました☆
白ワインはサービスということで頂きました^^
ありがとうございます♪
今回はこんがり焼けるチーズを使って☆
さつまいもとこんがりチーズのカリカリコロッケ。
材料 13個
さつまいも 中1/2本
こんがり焼けるチーズ 大さじ2
クルトン 適量
卵白 1個分
牛乳 大さじ1
ガーリックパウダー 少々
砂糖 味をみて大さじ1
作り方
チーズは十文字に4等分に切り クルトンと合わせガーリックパウダーを振る。
さつまいもは水に濡らしてラップにくるんで チンして柔らかくしておく。
温かいうちに皮を向いてマッシュし 牛乳と砂糖(甘いサツマイモだったら入れなくてOK)を入れピンポン玉の大きさに丸める。
丸めたら卵白をつけて チーズとクルトンを合わせたものをぎゅっと握るようにつける。
低めの油でこんがりと色づくまで揚げる。
油で揚げずにトースターで焼いてもできます。
パーティーにということだったので 時間がたってもサクサク食べられる様、揚げたレシピで作ってみました。
このチーズは揚げても トロ~っと流れ出ることなくチーズのまんまでした^^
チーズとガーリックパウダーがワインやビールにとっても良く合います☆
なにより一番喜んだのが 娘!
お弁当にも入れたのですが 晩御飯もあのカリカリの食べたい!と^^;
大人だけでなく 子供も大好きなコロッケです^^