手軽に作れるすいとん。
今日はすいとんで娘のおやつを作ってみました。
すいとんのぜんざい風。
おやつなので、少しモチモチ感を出すために片栗粉を混ぜてみました。
小麦粉 40g
片栗粉 10g
水 50g
前回よりももっとトロトロの生地なので、スプーンでぽたぽた沸騰した湯に落としていきました。
お水の量も前回より10g増やしてます。
冷めても固くならずにつるんと食べられます☆
形が作れないので見た目がアレですが・・・^^;
鼻風邪なので、目が一重気味~w
娘も気に入ってくれたようで良かった♪
あんこも手作りです。
沢山炊いておいて、小分けにして冷凍してあります。
作り方はこちらから。
砂糖が入ってない状態で冷凍するのでおかず用にアレンジなんかも自在です。
白玉も美味しいけど、小麦粉のもちもちも美味しいですね^^
なにより思いたってから5分ほどで出来ちゃうのも嬉しいです☆