HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

モチキビのお団子

2007年10月30日 | 料理

家の中を片付けていたら、賞味期限が迫ってる

モチキビを発見!!

 

あんこも手作りをして、お団子を作りました。

 

 

あんこはもちろんお砂糖控えめで・・・。

普通のレシピは小豆と同量のお砂糖を入れるんだけど

papirakiは思い切って半分まで減らし、

ヘルシーなあんこを作りました。

 

  材料         小豆      100グラム

               お砂糖     50グラム

               お塩      少々(2つまみ)

 

 

  あんこの作り方   小豆は半日たっぷりの水に浸しておく。

               浸した水は捨て、たっぷりの水を鍋に入れて小豆を弱火で煮る。

               papirakiはシャトルシェフで3時間ほどほったらかしていたんだけど

               ガスで弱火で煮る場合は1,2時間 固さを見ながら煮る。

               指でつぶしてみて柔らかければOK。

               茹で汁を捨て、小豆を鍋に戻し砂糖を投入!!

               5分ほどそのまま置いておくと水分が出るのでその水分で

               煮詰めていく。お塩を入れて完成

 

 このレシピでも十分甘いです。

あんこのお餅の方にはシナモンを振りかけてみました。

モチキビ団子は、モチキビの2倍より多めのお水を入れて

レンジでチン。5分蒸らしてすりこ木でつぶして丸めただけ。

簡単な手作りおやつはいかがですか~

 

               

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