家の中を片付けていたら、賞味期限が迫ってる
モチキビを発見!!
あんこも手作りをして、お団子を作りました。
あんこはもちろんお砂糖控えめで・・・。
普通のレシピは小豆と同量のお砂糖を入れるんだけど
papirakiは思い切って半分まで減らし、
ヘルシーなあんこを作りました。
材料 小豆 100グラム
お砂糖 50グラム
お塩 少々(2つまみ)
あんこの作り方 小豆は半日たっぷりの水に浸しておく。
浸した水は捨て、たっぷりの水を鍋に入れて小豆を弱火で煮る。
papirakiはシャトルシェフで3時間ほどほったらかしていたんだけど
ガスで弱火で煮る場合は1,2時間 固さを見ながら煮る。
指でつぶしてみて柔らかければOK。
茹で汁を捨て、小豆を鍋に戻し砂糖を投入!!
5分ほどそのまま置いておくと水分が出るのでその水分で
煮詰めていく。お塩を入れて完成
このレシピでも十分甘いです。
あんこのお餅の方にはシナモンを振りかけてみました。
モチキビ団子は、モチキビの2倍より多めのお水を入れて
レンジでチン。5分蒸らしてすりこ木でつぶして丸めただけ。
簡単な手作りおやつはいかがですか~