HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

パンデピスの作り方

2010年11月28日 | 子供のおやつ

 

パンデピスとはフランスのお菓子でスパイスをたっぷり使った

パンとパウンドケーキの中間のようなケーキです☆

 

 

 

P1140857

 

黒砂糖が入ってるかのようですが、この茶色いのはスパイスの色。

クリスマスにはキャビアを乗せて食べるそうです^^

 

papirakiはスパイスのたっぷり使ったジンジャークッキーや

チャイなどが大好きなので、このケーキもツボでした。

最後は粉砂糖を水で溶かしたシロップを塗りましたが

ここはアプリコットジャムの方が良さそうです。

 

バターが入ってるかのようなしっとりとしたパン。

このしっとりはたっぷりのハチミツ効果ですね♪

最近のレシピには食感を良くするために

バターを入れるレシピが多いですが、正規のレシピはバター無しです^^

 

一応ここにレシピを載せました~。

 

レーズンしか家になかったのでレーズンを入れましたが

苦味や酸味のあるレモンピールやオレンジピールを入れると

味も引き締まりそう~♪

 

美味しかったので、又作りたいと思います☆

 

日持ちも常温で5日ほど持つので(又ぴっちりラップをして)オススメです。