パンデピスとはフランスのお菓子でスパイスをたっぷり使った
パンとパウンドケーキの中間のようなケーキです☆
黒砂糖が入ってるかのようですが、この茶色いのはスパイスの色。
クリスマスにはキャビアを乗せて食べるそうです^^
papirakiはスパイスのたっぷり使ったジンジャークッキーや
チャイなどが大好きなので、このケーキもツボでした。
最後は粉砂糖を水で溶かしたシロップを塗りましたが
ここはアプリコットジャムの方が良さそうです。
バターが入ってるかのようなしっとりとしたパン。
このしっとりはたっぷりのハチミツ効果ですね♪
最近のレシピには食感を良くするために
バターを入れるレシピが多いですが、正規のレシピはバター無しです^^
一応ここにレシピを載せました~。
レーズンしか家になかったのでレーズンを入れましたが
苦味や酸味のあるレモンピールやオレンジピールを入れると
味も引き締まりそう~♪
美味しかったので、又作りたいと思います☆
日持ちも常温で5日ほど持つので(又ぴっちりラップをして)オススメです。