HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

シュトーレンを焼きました☆

2009年12月01日 | おやつ

クリスマスに向けて、シュトーレンを焼きました。

初めて焼いたのは去年なので

今回で2回目です 

 

 

papirakiが子供のころはシュトーレンなんて

お洒落な食べ物、知らなかったよー。

 

 

ベビちゃんにいつか伝授できるよう

毎年焼きたいな

 

 

 

 

 

3日目から食べられる、このシュトーレン。

(味がなじんで美味しくなるそうです♪)

 

1か月は日持ちするらしいから、

クリスマスまで少しずつスライスして食べようと思います。

 

 

ただいま、いろんなレシピで模索中。

 

 

ただ、papirakiが作るレシピは

去年も今年もバターが少なめ。

 

ホームベーカリーでこね+1次発酵を

お任せしました。

 

去年はレーズンのみだったのを

今年は

ラムレーズン70g+オレンジピール30g+くるみ50gに

 

 

2つ作って、右はpapraki用に

ラム酒をたっぷりしみこませたもの。

左はラム酒なしのもの。

 

 

3日後が楽しみです♪