クリスマスに向けて、シュトーレンを焼きました。
初めて焼いたのは去年なので
今回で2回目です
papirakiが子供のころはシュトーレンなんて
お洒落な食べ物、知らなかったよー。
ベビちゃんにいつか伝授できるよう
毎年焼きたいな
3日目から食べられる、このシュトーレン。
(味がなじんで美味しくなるそうです♪)
1か月は日持ちするらしいから、
クリスマスまで少しずつスライスして食べようと思います。
ただいま、いろんなレシピで模索中。
ただ、papirakiが作るレシピは
去年も今年もバターが少なめ。
ホームベーカリーでこね+1次発酵を
お任せしました。
去年はレーズンのみだったのを
今年は
ラムレーズン70g+オレンジピール30g+くるみ50gに
2つ作って、右はpapraki用に
ラム酒をたっぷりしみこませたもの。
左はラム酒なしのもの。
3日後が楽しみです♪