HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

シュトーレンを焼きました☆

2009年12月01日 | おやつ

クリスマスに向けて、シュトーレンを焼きました。

初めて焼いたのは去年なので

今回で2回目です 

 

 

papirakiが子供のころはシュトーレンなんて

お洒落な食べ物、知らなかったよー。

 

 

ベビちゃんにいつか伝授できるよう

毎年焼きたいな

 

 

 

 

 

3日目から食べられる、このシュトーレン。

(味がなじんで美味しくなるそうです♪)

 

1か月は日持ちするらしいから、

クリスマスまで少しずつスライスして食べようと思います。

 

 

ただいま、いろんなレシピで模索中。

 

 

ただ、papirakiが作るレシピは

去年も今年もバターが少なめ。

 

ホームベーカリーでこね+1次発酵を

お任せしました。

 

去年はレーズンのみだったのを

今年は

ラムレーズン70g+オレンジピール30g+くるみ50gに

 

 

2つ作って、右はpapraki用に

ラム酒をたっぷりしみこませたもの。

左はラム酒なしのもの。

 

 

3日後が楽しみです♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (こじゃりん)
2009-12-01 22:56:45
シュトーレン!?
1ヶ月もつ!?
スライスして食べる!?

パンの一種ですか?
(毎度ながら、低レベルな質問で、すみません
返信する
こじゃりんさんへ^^ (papiraki)
2009-12-02 09:13:39
私も最近知った食べものなんですけど
ドイツの食べ物みたいです。
キリストの寝床の形をしたこの食べ物。
面白い形ですよね。

イーストを使っているのでイースト菓子になるようです。

パン屋さんで売ってるのですが、いつも買ってるパンよりケタが違うんですよ~ww
自分で作ると安くできるんですけどね☆
返信する

コメントを投稿