HAPPY スローライフ

2歳と9歳の女の子のママです。
久しぶりの子育てに戸惑ってます。

「クランベリー」 桃とクランベリーのクランブル 

2009年08月12日 | おやつ

フレッシュな桃を使ったデザートです。

 

そのままでも美味しい桃だけど

いつも剥いて食べるだけじゃ、つまらない。

 

 

フレッシュな桃をソテーして

クランベリー入りのクランブルをのせ

アングレーズソースをかけてみました。

 

 

桃が主役のようなこのデザート。

食べてみると、とろっとトロけた桃が口に広がって

最後は口の中に甘酸っぱい

クランベリーがアクセントになって広がります。

 

 

カリッとしたクランブルと、トロ~っとした

桃とねちっとしたクランベリーの食感も面白いですよ~。

 

 

 

 

 

 

 

 



材料  (1人分)

桃     1/2個

バター  小さじ1

砂糖   大匙1

 

<クランブル>

小麦粉    30g

バター     15g

砂糖      15g

クランベリー 大匙1  

 

<アングレーズソース>

卵黄   1個

牛乳   80cc

砂糖   10g

 

飾り用生クリーム 少量 

 

作り方

 

  クランブルを作る。

クランベリー以外の材料をボールにすべて入れ

手ですり合わせる。

ぽろぽろになったらクランベリーを入れ混ぜる。

 

アングレーズソースを作る。

ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ

人肌に温めた牛乳を入れ混ぜる。

鍋に移し弱火にし、とろみがついたら火を止める。


 

桃は皮をむいて4つ切りにし

フライパンにバターと砂糖を入れ

弱めの中火で両面ソテーする。

 

耐熱容器にソテーした桃をのせて

クランブルをのせトースターで5分ほど焼く。

(焦げ目がついたらOK)

 

お皿にアングレーズソースをかけて

先ほど焼いた桃をお皿にのせて

生クリームを周りにスプーンで落として出来上がり。

 

 

 

本当に美味しいので

ぜひ作ってほしいスウィーツです。

 

 

 

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