フレッシュな桃を使ったデザートです。
そのままでも美味しい桃だけど
いつも剥いて食べるだけじゃ、つまらない。
フレッシュな桃をソテーして
クランベリー入りのクランブルをのせ
アングレーズソースをかけてみました。
桃が主役のようなこのデザート。
食べてみると、とろっとトロけた桃が口に広がって
最後は口の中に甘酸っぱい
クランベリーがアクセントになって広がります。
カリッとしたクランブルと、トロ~っとした
桃とねちっとしたクランベリーの食感も面白いですよ~。
材料 (1人分)
桃 1/2個
バター 小さじ1
砂糖 大匙1
<クランブル>
小麦粉 30g
バター 15g
砂糖 15g
クランベリー 大匙1
<アングレーズソース>
卵黄 1個
牛乳 80cc
砂糖 10g
飾り用生クリーム 少量
作り方
クランブルを作る。
クランベリー以外の材料をボールにすべて入れ
手ですり合わせる。
ぽろぽろになったらクランベリーを入れ混ぜる。
アングレーズソースを作る。
ボールに卵黄と砂糖を入れすり混ぜ
人肌に温めた牛乳を入れ混ぜる。
鍋に移し弱火にし、とろみがついたら火を止める。
桃は皮をむいて4つ切りにし
フライパンにバターと砂糖を入れ
弱めの中火で両面ソテーする。
耐熱容器にソテーした桃をのせて
クランブルをのせトースターで5分ほど焼く。
(焦げ目がついたらOK)
お皿にアングレーズソースをかけて
先ほど焼いた桃をお皿にのせて
生クリームを周りにスプーンで落として出来上がり。
本当に美味しいので
ぜひ作ってほしいスウィーツです。