あんまり好きじゃないグリーンピースも、粉末のポタージュならいいなって思って。
この種類は、トマト・じゃがいも・かぼちゃなんかも揃っています。(ちなみに今はグリーンピースは売ってません)
好みの濃さで、好みの量をお湯や牛乳でとけばいいだけ。
しかもいろんなお料理にお役立ちです。
スープの他に、ケーキ・マッシュポテト・ソースなんかにも。
そこでhinaはショートブレッドの中に練りこんでみました。
バター125g
粉砂糖50g
小麦粉250g
塩ひとつまみ
牛乳大さじ1
好みの濃さで飲むスープグリーンピースの量だけ小麦粉の量を減らします。(この時の量は忘れました・・)
*作り方*
- ボウルにバターを入れ、へらなどでクリーム状になったら,砂糖を加えて混ぜ合わせます。
- 1にふるった小麦粉と好みの濃さで飲むスープと塩を半量加えて混ぜ、牛乳を加えて混ぜたらさらに残りの粉を加えて混ぜます。
- 2の生地を台にのせ,ザラっとした感じがなくなり、つながるまでよくこねて、棒状にします。
- 冷凍庫で3時間程固めます。
- 3を7mmくらいにきり、ボタンの穴のような模様をつけます。
- 120度のオーブンで50~60分焼いて出来上がり。
ほんのり緑色になりました。
もうちょっと入れてもよかったかな?
今度は他の味にも挑戦してみたいです。
この粉末達を、いろんなお料理に使ったレシピコンテストがあるみたいで、参考になりそうでしたよ。
離乳食にも使えるかなー?
http://www.muji.net/community/user/archive/recipe01/soup02_result.html
おまけ
きずくと薄い髪の毛はびっちょり。
うちわでパタパタやドライヤーが大好きだけど、やはり扇風機には負ける。
風を浴びて気持ち良さそうなパピコ。