aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

靖国神社・フリーマーケット

2012-04-29 13:56:36 | 日々

GW初日。

暑すぎるくらいのお天気に恵まれて、職場のR子さん一家と、靖国神社のフリーマーケットに参加しました。

10215 月に2回開催されている会場。

緑に囲まれた境内で、すごく気持の良い場所。

手持ち出店2000円

車出店3000円

しっかり+にしてきました。

0276y

出店面積が広くて、後ろに広い空間があったので、2人の5歳児も、ずーっとあきずに遊んでいれました。

といっても、たくさん遊んでくれたR子さんの旦那様・・どうもありがとー。

泥だらけ&紙コップに集めただんご虫・・・すごかったよー!

R子さんの小学4年生の長女は、もうすっかり店番できるくらいのしっかり者さんでした。

計算したり、お客様とお話したりもね。

10時~15時の開催時間・・終わり頃には、職場の主任さんが、おちびと奥さんを連れてきてくれました。

ベビーカーに乗ってるより、歩きたい盛りの1歳なので、目が離せません。

10216 終わってからは、R子さんのおうちにおじゃまして、売り上げの計算。

夕飯に、お蕎麦をご馳走になりました。

実はこの前の日・・パピコはR子さんのおうちに1人でお泊り。

お友だちのおうちにお泊りするのは、これで2回目。

パピコとリクは、兄弟のように仲良くて・・さみしいのはhinaだけですが・・。

たっぷり遊んでぐっすりな2人。

また、秋にでも靖国神社に参加したいと計画中~。

03ij7 *おまけ*

今回hinaが見つけためっけもの。

刺繍のワンピース500円

レトロな布地300円

でした。


Krispy Kreme DOUGHNUTS

2012-04-28 06:32:40 | 食・レシピ

027yf 池袋ルミネで、クリスピークリームドーナツを、久々に買ってみました。

380円の、ミニミニボックスってのがあって、お得に3種類食べれちゃいます。

やっぱり甘すぎだけど、ちょこっと食べたくなります。

大きいのは、キャラメルウォールナッツ。

ネーミングだけで美味しそう!

新宿に1号店が出来た時、ママ友と、何時間も行列に並んだ事を思い出しちゃいます。

今はすんなり注文できてしまう。

10192レリュームで、春のお洋服を買いました。

っていっても、1年中着れそうなダンガリーシャツ。

シャツはどうも苦手なほう。

似合わない気もするしね。

でも、持っているダンガリーシャツだけはたまに着ます。

なので、もう1着。

素材が軟らかくて、サイズ感がかなり良し。

白いスナップボタンもかわいくて、袖をクシュクシュっとさせて活躍しそう。

定番だけど、好きなタイプの物に出会えたお買い物でした。


ごぼうのみそ炒め

2012-04-24 07:43:34 | 食・レシピ

最近のごぼうのお気に入りの食べ方。
ごぼうのみそ炒め
しゃきしゃきしてて、もりもり食べれちゃいます。

10104

*材料*
ごぼう1本・(みそ・砂糖・酒各大さじ1)・ごま油
*作り方*
①ささがきしたごぼうを、ごま油で3~4分炒めます。
②調味料をいれて、汁気がなくなれば完成。

厚切りれんこんの蒸し焼きに続くはまり具合です。

根菜は、パピコも好きなので出番多し。

でも、ワンパターンになりがちなのであきてしまうしね。

色々開拓中~。

9943

氷屋さん。

少し前だけど、公園でパピコと遊んでたら、薄い氷がはってました。

そーっと取って、ふちに並べて、「いらっしゃいませー氷はいかがですかー」

そうゆう遊びもあるのねぇ~って感心したりします。

もう氷の姿もなく、春がすぐそこ。

といいつつまだまだ寒いな・・・。

10188 空に飛行船。

子供は空探しが得意。

飛行機も、ヘリコプターも、星も、お月様も、前は教えてあげてたのに、今じゃ最初に見つけるのはパピコ。

飛行船がグーンて飛んでる空をみるのは特別な気分。

ちょっと考え込む事も多いけど・・まぁいいかとも思う。

また意味深な事を書いてしまうと、大切な友達達からメールがきてしまう・・(笑)


おつまみでおしゃべりParty

2012-04-22 09:36:50 | 食・レシピ

3月で辞めてしまった、職場のrumirumiの送別Partyをしました。

お仕事の後からだったので、集合は6時過ぎ・・。

そこからずーっと食べて話して楽しかったぁ。

05d43 メインは、クレープ。

なんせこのクレープメーカーを新居お祝いにくれたのが、rumirumiだったので、クレープやらないわけにはいかないのです!

けっこうクレープの生地作り、達人になってきたしね。

この、スモークサーモンとクリームチーズが、抜群に美味しい~。

作るのが楽しいので、やっぱり子供には人気ありでした。

それから今回はおつまみメニュー。

R子さんが買ってきてくれたチャンジャを、kimurarufhおすすめの、クリームチーズと韓国のりで食べると、あうあう。

普通にキムチでも合うって事だろな、これは。

箱根村上の梅肉と、きゅうりとささみをあえると、さっぱり、モリモリ食べれちゃうおつまみに。

マグロは、あわ漬けに3時間くらいつけて、きゅうりとねぎとゴマ油と韓国のりであえたら完成。

簡単おつまみだけど、ごはんにもあいますよ。

しめにkimurarufh熱望の、塩そぼろの豆乳うどんを作りました。

デザートには、カルディのパンダさん杏仁豆腐。

パンダさん杏仁豆腐は、なくなると買い足して、冷蔵庫の主になってるかもしれない。

01kij

子供達は、一緒にお風呂に入って、いーっぱい遊んで、最後はシュレックを見てたよ。

アフター5が楽しいと、1日充実した感じ。

職場が変わって会えなくなるのは寂しいけど、なんだかんだのネーミング付けて、またPartyの約束。

つながりがあれば、そんなに寂しくもないものね。


シリコンスチーマー

2012-04-18 23:35:33 | 食・レシピ

Pascoのパンを食べて、シールを集めて、リサとガスパールのシリコンスチーマーをgetしました。
CMのベリーのジャムが美味しそうだったのでー。

シリコンスチーマーが流行りだしてからだいぶたちますが、hina家には第1号です。

10175
作り方は簡単!

素材(今回はイチゴのみ)100g

グラニュー糖大さじ2

レモン汁小さじ1

4等分に切ったいちごに、グラニュー糖が均等になるように混ぜて、フタをして1分加熱、フタを取り2分加熱。

それで完成~。
完成してから気がついたけど、完成したジャムを入れとく瓶がない…。
しょうがないから、小さな瓶に小分けして、残りは早速サンドイッチにして食べちゃいました。
できてすぐよりは、1日置いてからの方が濃度が濃くなるらしく、翌日が楽しみ。

それにしても簡単なので、いろんなフルーツで挑戦したくなります。

10173_2 
初日のサラサラジャムは、イチゴソーダーにしてみました。
スプライトにジャムを入れて混ぜただけ。
飲むと、トゥルンてイチゴが口に入ってくるので、不思議な飲み心地。
そうそうヨーグルトなんかにもいれてみよう!

このシリコンスチーマーは、お野菜のスチームにもいいので、ヘビロテしそうです。