aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

いちじくのソフトハースブレッド・・+報告

2007-11-27 17:25:15 | 食・レシピ

今月の焼きたてパン曜日。

ほんのり甘くて、プチプチほろ苦いソフトいちじくを、フランスパンに閉じ込めました。

2738 フランスパンといっても、お水ではなく、牛乳で作るので、焼き上がりはふんわり柔らかです。

先週1週間具合が悪くて、お熱&ゼイゼイがとれないパピコを、週末見てくれてたお姑さんにも、焼きたてのプレゼント。

2741 型を使わずに、直火(オーブン)で焼くパンの事を、ハースブレッドというみたいで、フランスやドイツのパンはほとんどがそうです。

焼いてる途中からいい香り。

ふんわりパンはパピコも大好きです。

ちょこんといちじくのパンには、あまおうジャムが良く合いました。

2743 先週の1週間。

保育園を早退したり、病後児保育に預けたり、お姑さんに見てもらったり、救外から直接仕事に出たり・・。

けっこうどうにかなるさっていうhinaの子育てに、STOP信号が出ました。

パピコはたくさん頑張ってました。

そして、今入院しています。

またプクプクおててに点滴さん。

ごめんね。

色々考えたりもしました。

シャワーに帰る車の中で、ケツメイシの、「ライフ イズ ビューティフル」に、泣いたり悩んだりするから人生は美しい・・君が乗り越えた壁は、いつか君を守る盾となって、君をそばでいつまでも支える・・

そんなフレーズを聞いて、hinaが乗り越えた不妊の壁、この小さな宝物を守るために、今のお仕事と育児の壁も、乗り越えていける。

やっぱり・・どうにかなるさって、やっていこうかと思います。

ブログを見ててくれるお友達・・パピコが退院したら、また元気に報告しますね。

なので少々お休みします・・・hinaより。


1歳のお誕生日

2007-11-23 13:05:30 | 出産・育児

2006年・11月22日・6時12分。

今まで1番痛くて、1番幸せな瞬間でした。

パピコも昨日で1歳になりました。

2728 ママ友達のみふぃこちゃんが貸してくれた、HAPPY BIRTHDAYの飾りと、元ちゃんが作った輪っかの飾りで、おうちPartyです。

おでかけしようかと思っていましたが、パピコは、38.6℃のお熱な 誕生日なので・・。

2726

今日の主役は、午前中にクリニックで、吸入・吸引をしてもらい、おばあちゃんにもらった編み編みチョッキを着てスタンバイ。

2734 前もって準備しておいた一升餅(一生餅)

一升餅は、初めて迎えるお誕生日に、一生食べ物に困らないようにって、子供に背負わせるお餅です。

和菓子の伊富貴さんでは、生米1升から作ります。

重さは約2㎏。

パピコにとっては、そうとう重いのです。

2724 2727 伊富貴さんのお餅には、サラシで作られた、専用の男の子用背負い袋もついてくるのですが、hinaは、パピコ用のナップザックを作ってみました。

赤いミシンステッチでつけた、大きなポケットには、羊毛のキノコを1つ。

リュックの紐つけには、バンビのテープを。

ちょっとお餅を背負わせてみました。

2733

座ってても、後ろにいっちゃいそうだったので、終了に。

「食べ物に困ったら、いつでも帰ってきなさい」っていいながら、一升餅は、箱にしまいました。

2737 2729 お誕生日には、我が家は 手巻き寿司です。

パピコ用には手まり寿司。

もちろん生魚ではなく、納豆、鮭、しらす、小松菜、ツナなんかを巻いて手でどうぞ・・。

それからおとうふと里芋のハンバーグ(ニンジンとケチャップのソース)と、コーンスープ。

2730

ずっとぐずりぎみでしたが、「おいち・おいちい」のポーズもでたので一安心・・。

2732 それから、手作り1歳ケーキ。

2731 ショートケーキ

サンドイッチ用のパンを、コップで型を抜きます。

ミルククリーム(50ccの牛乳に、コーンスターチ小さじ1と、砂糖3gを入れてとろみがつくまで中火でかき混ぜて完成)と、ベビーダノンをパンに塗ります。

間に刻んだパイン、上に刻んだ苺をのせてできあがり。

アップルフレンチトースト

30ccのお湯に、粉ミルク大さじ1をといて、卵黄1個、くだものまんまのアップルソースを入れて混ぜます。

小さく切ったサンドイッチ用のパンをひたして、少量のバターで焼いてできあがり。

ケーキが出来た頃、パピコはおねむ。

結局食べずに、今日の朝のごはんになっちゃいました。

そして、hinaと元ちゃんもおねむ。

大人ケーキも食べる事を忘れて、今日の夜にでも食べる事にします。

大変だったな1年・・でもものすごく幸せな毎日だったよ。

そしてこれからもきっと、大変で幸せな日々なんだろうな。

助けられて、愛されて、いつもみんなありがとう。

2723_3 一生に1度しかない誕生日の、一生に1度しかない空。

ほんとは、生まれたその日にも、空の写真を撮りたくて、元ちゃんに頼んでおいたんだけど・・。

なんせ6時12分に産声をあげて、2人ともぐったり。

そんな事すっかり忘れて、思い出したのは真っ暗な空。

だから、これからは忘れずに。

1歳のお誕生日は、良く晴れた真っ青な空だったよ。

お宮参りの神社では、イチョウが黄色く色ずいてたよ。

そうやって見せてあげたいな。


手作りポストカード・・夏

2007-11-19 20:04:45 | handmade

夏にたくさん撮った写真を、ポストカードにしました。

毎日のように使う大事なデジカメ。

中からお気に入りのものを選んで・・。

2713 友達に配ったり、プレゼントのラッピングに入れたり。

思い入れのある場面や物だから、出来上がると嬉しいです。

2712 あんまり高度な事はできないけど、全くパソコンをいじれなかった時を思うと、だいぶ進歩なのです。

楽しんでる日々の生活や、大好きな雑貨の事、手作りの達成感、そしてパピコの育児日記を載せたくて、頑張ってはじめたブログ。

だいぶLa smileちゃんにはお世話になりました。

そして、コメントをくれたり、あんまり会えない友達が見てくれてたり、嬉しい事ばかりです。

aloha-loha

handmadeをするようになって、作ってみたネーム。

元ちゃんが考えたものです。

aloha-lohaもhinaも今では大切なもう1つの名前です。

2714 2711 今回の特にお気に入りは、キャンディーとお花。

また、お気に入りのポストカードが作れるように、お気に入りの写真が撮れるといいな。


失敗なしの茶碗蒸し

2007-11-17 23:43:00 | 食・レシピ

この前、はなまるマーケットで、すが立たない茶碗蒸しの作り方をやってました。

調度、明日hinaがフラの発表会のリハーサルがあって、1日パピコを見ててもらうため、hina母がお泊りに来るので、母の大好きな茶碗蒸し、作ってみようかな?

2702 失敗無しの茶碗蒸し

*材料*

・しいたけ2枚

・鶏ササミ2枚

・三つ葉適量

・卵2個

・だし汁300cc

・酒大さじ2

2704 *作り方*

  1. しいたけは薄く切り、しょうゆで下味をつける。
  2. ササミは一口サイズに切り、酒で下味をつける。
  3. 卵2個(約100g)を泡立てずにとく。
  4. 3の中に、少しずつ、だし汁300ccと酒大さじ2を入れる。
  5. 4をこす。
  6. お椀に、1と2を入れて4を流し入れる。
  7. 最後に三つ葉をちらす。
  8. 鍋に湯を2cmくらいはり、布巾をしいて、沸騰してから、強火で5分(蓋をずらしておく)→弱火で15分→火を止めて5分(蓋をする)蒸して完成。

お料理の本を見ても、なかなかうまくできなかったのに、これなら美味しかったです。

はなまるさんののポイントは、卵とだし汁が、1:3である事、火加減が、蓋をずらして強火3分→弱火10分→火を止めて5分である事だったのですが、何回か作ってみて、ゆるすぎたので、長めのhina時間が調度いい感じでした。

それでもだし汁が少し多めなので、ゆるーい感じになりますが、じゅるるんが好きな人にはいいかと思います。

2703 母と元ちゃんとhinaで、夕御飯。

hinaの母は、お料理が苦手。

だから、母が来たって、御飯はhinaの担当です。

まぁパピコ係&皿洗い係&洗濯係はかってでてくれますけどね・・。

今日のメニューは、

・ひじきの炊き込みご飯

・茶碗蒸し

・れんこんときのこのサラダ

・マーボー肉じゃが

このマーボー肉じゃがが、とっても簡単で、美味しかったのです。

ひき肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎを炒めて、クックドゥーひき肉入りマーボー豆腐とろみ粉付きと、水100ccを入れて煮込むだけです。

箱の裏に書いてあったレシピですが、大好評です。

2701 まだタッチも1人じゃできないけど、手押し車の取ってに立たせたら、何かにぶつかるまで、引きずられるかのように、突進歩行をしました。

おじいちゃんがフラフラとシルバーカーを押してるみたいで、しばらく笑い転げちゃいました。

しかもパピコはものすごく楽しそうだし。

まだ腰が座ってないのにお座りさせてたら、自分で座れるようになったらお座りさせなさい!っておっぱい先生に怒られた時を思い出し・・自分で歩けないのに、歩かせたなんて言ったら、なんて怒られるやら・・。


初めての救急車

2007-11-15 22:54:26 | 出産・育児

今日は、朝からドキドキな事がありました。

hinaのお勤めの病院は、ベット数が少ない、小さな病院なので、専門の治療が必要な患者さんには、大きな病院へいってもらう事も多いのです。

出勤を待ってましたかのように、看護部長に、「今から搬送あるから、救急車に一緒に乗ってってちょうだい」って。

2691 看護師になって、それなりに年数はたちますが、救急車に乗った事は1度もなかったのです。

患者さんの状態をみつつ、家族に不安がないようにしつつ、救急隊の人、搬送先のお医者さんや看護師に申し送る事・・hinaにできるのかなー・・。

どうにか落ち着いて、無事に搬送し、帰り道はタクシーです。

いい勉強になりました・・。

職業柄、救急車を見ると、つい「頑張れ」って応援したくなります。

今日hinaは、赤信号を突破する救急車の中で、道をあける事の重要さも、あらためて学びました。

2679_2 そんなドキドキな事があったお仕事から帰って、ママ友達のみふぃこちゃんに教わった、野菜ジュースと寒天でできる、ゼリーを作りました。

パピコ用の小さい型がなかったから、クッキー用のお星様の型で、きれいなオレンジ色ゼリー完成!

野菜ジュース100:お湯400です。

少し固めになりました・・改良が必要だな。

2678

パピコは口にいれては出して。

歯ごたえを楽しんでるかのようでしたよ。