aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

高菜と豚バラのそうめん

2007-03-31 16:43:13 | 食・レシピ

昨日はピヨコちゃんとchuraちゃんが遊びに来てくれました。

前の日もお花見で会ったのに、連日遊べちゃうのが、学生気分というか、仲が良いというか。

_1478 ピヨコちゃんがおみやげに持ってきてくれた苺。

大きくて真っ赤な苺はスーパーで見るたびにらめっこしてしまう。

今日は4パック1000円だったみたいで、たくさんそろった。

ちゃんと福岡のあまおうってやつです。

_1481 苺が入ってた袋がまたまた可愛かったです。

_1480 そのままでももちろん甘いけど、大好きなコンデンスミルクをたっぷりつけてパクリ。

3人で幸せ時間。

_1479 用事があるぴよこちゃんは、帰ってしまい、今日はchuraちゃんと夕食です。

今日のメニューは、高菜と豚バラのそうめん

*材料*

高菜漬け300g・枝豆80g

サラダ油・豚バラ肉300g

A(しょうが大さじ1・長ネギ大さじ1・水煮たけのこ100g)

いりゴマ大さじ1・ゴマ油大さじ1

そうめん200g

B(酒大さじ2・しょうゆ大さじ3・砂糖小さじ1・鶏がらスープ4分の3カップ)

*作り方*

  1. 高菜漬けを30分程水につけ塩抜きし、水気をきって小口切りにします。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、Aを順に入れ、高菜も入れていためます。
  3. そうめんを茹でます。
  4. 2にBの調味料を入れて、枝豆も入れて2分程煮ます。
  5. 4に、いりゴマ、ゴマ油を入れます。
  6. そうめんにかけて出来上がり。

少ししょっぱい高菜漬けも、そうめん・たけのこ・枝豆が入れば調度良い。

夏の食材のそうめんだけど、あったかくなってきた季節なら、たくさん食べれちゃいます。

最近調子の悪い元ちゃんも麺ならつるつるっといけます。

しかし長引くな風邪・・。


お花見

2007-03-30 17:02:36 | おでかけ

昨日は看護学校の友達4人とパピコと飛鳥山にお花見に行きました。

桜は満開・お天気であったかい・そして平日のお昼ですいてたし、とってもお花見日和でした。

_1467 飛鳥山の桜は、空を覆うようにぎっしり。

看護師という職業だけに、平日に集まれるのが嬉しい。

パピコが風邪をひいてたからどうなるかと思ったけど、しっかり治ってくれました。

_1473 桜と都電を撮るためにシャッターチャンスを待ってるカメラマンもたくさんいます。

みんなで1品持ち寄って。

毎年、la smileちゃんが携帯コンロを持ってきて、あつあつのおでんを楽しませてくれます。

エビフライ・手羽先・サラダ・玉子焼き・おにぎり

お酒がなくても充分もりあがれちゃいます。

_1468 パピコは桜をキョロキョロ見渡して、食べ物に夢中なhina達よりも1番お花見をしていたかな。

_1471_1 そのうちスヤスヤ・・。

_1474 起きたらchuraちゃんと一緒にダンスでにこにこ。

みんなに抱っこされて幸せなパピコ。

そんな楽しそうに笑うパピコを見てるhinaも幸せ。

_1476

日本にしかない四季。

春はやっぱりお花見だな。


紙ふうせん

2007-03-28 21:07:52 | 雑貨

昨日は区役所で、離乳食講習会がありました。

スプーン持参で、つぶしがゆとにんじんのすりつぶした物を試食しました。

味はもちろんないしとってもまずい・・。

何でも食べそうなパピコも変な顔するんだろなーって楽しみになりました。

その帰り道、水道局の外が何だかにぎやかで、ママ友達とフラフラっと立ち寄ってみました。

桜の木で囲まれた水道局の中でイベントがあったみたいです。

人のいい局のおじさんが、帰ろうとしていたhina達の元に走ってきて粗品をくれました。

_1463 くれたのは、なつかしい紙ふうせんとおりがみです。

_1461 しかも、おっとせいがついていて、ふうせんを乗せて吹くと、プカプカ浮かびます。

パピコに見せたらケタケタ大笑い!

それもふうせんが落ちてから2秒後くらいに笑いだすからおもしろい。

_1462

レトロなおもちゃはたくさんある。

これは、おさるの親子が、ヒモを引っ張ると、クイクイ上に登っていくおもちゃ。

かわいいお顔がお気に入り。

_1465_1 これは、レースプリントのお顔付きのこま。

木や紙のおもちゃ。

パピコの場合はさわってなめてから始まるかな?

いくら高いおもちゃでも、気に入らなければしょうがない。

母としてはゲームよりどろんこでいいんだけどな・・。


手作り授乳クッションカバー

2007-03-26 18:21:43 | handmade

1日6~7回のパピコの授乳の時、そしてお昼寝の時も使う授乳クッション。

病院のお産セットに入ってて、とっても大活躍です。

でも、インテリアの1部になったそのクッションも、自分で選んだものではないから、カバーの色や素材はあんまり好きではなかった。

なので、自分で作る事にしました。

_1451 _1452 ①新聞紙の上に授乳クッションを置いて、カッターで形を切り、型紙にします。

②布地の上に型紙を置いて、型より15cmくらい大きめに布を裁ちます。

_1453 ③適当にまあるく裁ちます。

_1456

④端処理して、ゴム通しを2cmくらいの幅で作りゴムを通せば出来上がり!

Wガーゼのパープルのドットの布地。

大好きなカバーになりました。

_1454 _1457 ちなみに後ろはこんな感じです。

適当なのでけしてピッタリではありません。

真ん中にお花ボタンをつけて、ゴムで止めてます。

_1455 よだれ大爆発のパピコ。

もう1つカバー作りました。

これは、授乳クッションにリネンの布地を巻いて、マチ針でとめ、そのままスポっと抜いて、左右を袋状に縫ってしまいます。(少しだけ大きめに縫うと出し入れしやすいです。)

そして真ん中にお気に入りの布(今回は古着のバンダナ)を縫い付けちゃいます。

バンダナの後ろは、左右のリネンの布地にパッチンボタンでつけれるようにしました。

インテリアの1部になる物なら、やっぱりお気に入りを置きたいものです。

_1460 パピコも気持ち良さそう。

_1459 それから今日はママ友のamiちゃんが、近所の図書館のついでに、我が家に遊びに来てくれました。

おみやげにもらった尾久橋通り沿いの大人気のパン屋さんペルル天然酵母のブール

予約して買ってきてくれました。

もちもちしててほんとにおいしい!

_1458 これまた尾久橋通り沿いの、大判焼き屋さんのハム卵もおみやげに。

ここの大判焼きは種類がたくさん。

皮に描かれてるベビーカーがかわいい。

今日の話題は、amiちゃんBABYとパピコの病院話・お姑さんの話・おっぱいの話。

まだまだ若いamiちゃんも、今日はお誕生日。

育児におわれたって、やっぱり特別な日。

お誕生日おめでとう。

素敵な1日になりますよーに。


ミルクティープリン

2007-03-25 13:22:17 | 食・レシピ

昨日は、看護学校の友達のpiyokoちゃんが、遊びに来てくれました。

ここ1週間パピコとお家にこもり遊びだったから嬉しい嬉しい!!

_1446 気の使わない友達と過ごす時は、雑誌を読んだり、パピコと遊んだり、パソコンしたり、家事したり・・。

いつもと同じ空気だけど、おしゃべりの相手がいるってだけで、何倍も楽しい。

今日は、無印のプリンの素で作った

ミルクティープリンでおやつです。

うえにキャラメルチョコチップをのせてちょっとおめかしです。

_1449piyokoちゃんと浅田真央ちゃんを見るパピコ。

誰の膝の上にも座るように、人見知りのないようにいて欲しい。

_1448 帰りの遅い元ちゃんに変わって、いつもみんな終電ギリギリまで、いてくれます。

今日の夕飯のメニューは、

豚キムチ

とうふの色々のせ

クリーミーカボチャサラダです。

とうふには、塩こんぶ・梅干・ザー菜・しらすがのってます。全てしっかり味のついてる者たちだから、和えて盛って、何もかけずにおいしいです。

*クリーミーカボチャサラダ*

  1. カボチャは、レンジでやわらかくなるまでチンします。
  2. 生クリーム50ccを7分立てに泡立てます。
  3. 2にマヨネーズ大さじ3と塩少々入れて混ぜます。
  4. カボチャにかけてアーモンドをまぶして出来上がり。

生クリームとマヨネーズが、かぼちゃの甘さとコックリ感に合いますよ。

今日の豚キムチのような辛いお料理の副菜にはピッタリです。

さつまいもでもおいしい。

_1450 そして食後は、piyokoちゃんのおみやげのクリームたっぷりのシュークリーム。

La Maison  http://www.la-maison.jp

のケーキやタルトは大好きです。

お店もかわいくて雑貨なんかも目をひきます。

食べ応えのある大きなシュークリームでした。

またまたパピコのお風呂の出し入れ手伝ってもらっちゃいました。

piyokoちゃんは、なんせ助産師。

心強いパピコの理解者の1人です。

助産師の免許をとって3年になりました。

お産話をすると、生む側と取る側の気持ちが話せておもしろい。

これからもたくさんの命の現場を、幸せに導いてくださいな。