今日は元ちゃんのお誕生日。
今日で三十路・・になりました。
でも、2人ともお仕事なので、昨日プレゼントを買いにおでかけ。
でかけた先は川崎。
そこに元ちゃんが中学生の時から欲しかった物があるみたいです。(プレゼントはまた今度紹介しますね。)
プレゼントを買った後、前にchuraちゃんから聞いていた、ラゾーナ川崎(http://www.lazona-kawasaki.com/)に寄りました。
最近じゃ、そこらへんにショッピングモールができてるけど、ここもとっても広くて、1日たっぷりいれてしまいます。
2人で出かけたときはジャンクなお昼が多かったけど、パピコも一緒だと、取り分けるからやっぱり体に優しそうな所を選ぶようになりました。
京野菜とおうどんの定食に、ママもパピコも満足です。
近所の美味しいうなぎ屋さんのあらかわ。
いつもは1枚700円くらいのを買うけど、今回は1枚1300円。
お誕生日だしね。
名古屋名物のひつまぶしを作りました。
もともと品質にばらつきのあるうなぎを、美味しくいただくためにできたレシピ。
少しのうなぎで作れるごちそうです。
1杯目はそのまま
2杯目は薬味をのせて
3杯目はお茶漬けで
*作り方*
- お米は炊く30分前に洗っておいておきます。
- 炊飯器に、お米3合・お酒大さじ3・お醤油大さじ4・うなぎのタレ大さじ3を入れて、カツオだしを、3合のお水のラインまで足します。
- 炊き上がったら、1口に切ったうなぎを炊飯器に入れて、10分蒸します。
- 山椒とねぎを散らして完成。
2杯目の薬味のせは、シソやみょうがが一般的みたいですが、今回ははぶいて、お茶漬けに。
うなぎ御飯の上に、ネギと白ごまをのせて、昆布茶で頂きました。
2人で3合ぺろっといってしまいました。
炊き上がった御飯に、うなぎのタレを混ぜるのが本来みたいですが、一緒に炊いた方が、やっぱり美味しいかと思います。
ショートケーキみたいにクリームたっぷりのストロベリータルト。
30歳は、男にとって、何だかしっかりしなきゃって、つくづく思うみたいです。
HAPPY BIRTHDAY