aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

ハワイアンソルト&ロコモコ

2007-06-16 08:04:13 | aloha

_1982 お料理の下ごしらえに使う100%ミネラルの天然塩で作られたハワイアンソルト。

hina家では時々活躍します。

左はオリジナルのお塩。

右はガーリックやハーブが入ったお塩。

_1981_1980 豚のかたまり肉に、作る前の日からハワイアンソルトをまぶして下ごしらえ。

次の日、キャベツ・玉ねぎと一緒にバターで炒めて、白ワイン・コショウで味付け。

ル・クルーゼのレシピです。

_1983 粗いお塩だけど、フライドポテトには、やっぱり合います。

ポテトはマックが1番!って思うけど、おうちで冷凍のポテトをあげても、お塩が美味しいとやっぱり美味しい。

いも好きなhinaは手がとまりません。

_1984

それにロコモコなんかを作ると、気分はハワイアンです。

たっぷりお野菜とチーズ入りハンバーグに、目玉焼き、そしてたっぷりのグレイビーソース。

ロコモコの由来は、ハワイのヒロ地方で、リンカーン夫妻がやっていた「リンカーン・グリル」というレストランで、35セントしか持ってないフットボールの練習後の学生達に作ってあげたどんぶりさんに、学生が名前をつけたみたいです。

よく、ロコ→ローカル・モコ→混ぜる、ごちゃ混ぜって意味があると書いてますが、モコっていうハワイ語はなく、ロコにリズムを合わせた俗語のようです。

とってもかわいいネーミング。

ALOHA-LOHAみたいなものかな?