aloha-loha

美味しいもの、楽しい事、ちょこっとお出かけや、バタバタ育児。
そんな毎日のブログです。

ハロウィン

2008-10-31 11:38:00 | 食・レシピ

10月31日はHALLOWEEN。

アメリカの子供たちが、「”Trick or treat !!(お菓子をくれなきゃいたずらするよ)」って言いながら、近所の家のドアをノックしてまわるお祭り。

なんてわがままなんでしょう。

って普通はなるんですけどね。

4201 今日のメニュー

・かぼちゃとほうれん草のグラタン

・パンプキンスープ

*おまけ*

・かぼちゃクッキー

・かぼちゃボーロ

お子様ランチみたいに、おやつがついてきたら、もう目はそこに釘付け。

「おばけこわーい」っていいながら、すごおく嬉しそうでした。

4200_2 スープの器も、年に1度の出番を待ってたかぼちゃさんです。

離乳食にも使えるかぼちゃフレークをオニオンスープと牛乳でわって煮込みました。

ずずずって飲み干して、「ピッカピカ」っていいながら器を渡すのがおきまりです。

今日の保育園のお昼ごはんにも、かぼちゃグラタンって書いてありました。

時々メニューを見忘れて、同じようなレシピになることも・・・。

明日はオレンジうんちだね・・。

4202

前にhina家に遊びにきたキムラルフが、パピコに買ってきてくれたおみやげクッキーの入れ物。

かわいいお顔でお気に入りです。

毎年飾るからね。


シューズケース

2008-10-30 11:29:00 | handmade

子供の靴のサイズは、どんどん変わって、あっという間に大きくなる。

たくさん増えた靴のしまい場所は、ラスクのかんかんの中になりました。

4195 シンプルな四角い缶。

同じ缶ならスタッキングもできます。

若草色のWガーゼのギンガムの布地を、木工用ボンドで貼り付けて、冷たい缶が、あったかくなりました。

4196 もう小さくなってしまったものや、夏用のサンダルも、2つの缶に8足入ります。

4198 缶のフタには、この前も使用した、アイロン転写シートで、レーステープとラフランス。

4197 もう1つは、同じレーステープと、アンティークキー。

2つ並べたら、押入れにしまっておくのがもったいないくらいかわいくできました。

布にアイロン転写でお絵かきは、しばらくマイブームになりそうです・・。


綿パンツデビュー

2008-10-29 23:16:50 | 出産・育児

今日、パピコが綿パンツデビューしました。

保育園に行ってなかったら、まだまだ縁遠いものだったかと思います。

園では排尿感覚も伸びて、おトイレでおしっこする事も多くなったから、今がデビューのタイミングみたいです。

おうちでは、もっぱらお風呂でおしっこぐらいですけどね・・。

4193 小さいパンツを見つけに、近所のショッピングモールに行きました。

ボクサーパンツがかわいいなって思ってたけど、「おちびにはブリーフがいいよ」って、男ならでは?の助言がとんで来たので、まだオムツの延長だし、まぁいいかなってブリーフ型にしました。

100~のサイズならいっぱいあるのですが、90ってのがあんまりなくて、無印で無地のを買って、ワッペンをペタンコしたりして用意しました。

お迎えの時、どうだったかな?って何だかドキドキしてお洗濯物をみちゃいました。

あたりまえに濡れたズボンとパンツが入ってました。

その時の「やっちゃった・・」なのか「冷たいな?」なのか、顔が見てみたかったです。

ドキドキ楽しげなのも最初だけかな?

そのうち洗濯物が増えて大変な事になるのかな?

4192追加のパンツを探しに、もっと近所のよく行く子供服屋さんに行きました。

そしたらかわいいパンツ何枚か発見。

いったい何枚いるのでしょう?

4194 毎回パッチンボタンを見つけると、自分でとってもやりたがります。

何でも自分でやりたがる時期。

小さい指でちゃんとボタンを重ねて、グイッって力を入れて。

「パチッ」ってなってくっついた時は、両手を挙げて喜んで。

いろんな事が成長していく。

4191 寝返りに喜んでたらハイハイしだして・・ハイハイに喜んでたら歩き出して・・歩くのに喜んでたら、歌を歌って・・。

たくさんの感動を、まだまだいっぱい一緒に体験するんだろな。

きっとあっという間だから、オムツの正座も目に焼き付けておこう。


リハーサル

2008-10-27 11:49:00 | フラダンス

日曜日・ばあちゃんにパピコを託して、フラダンスの発表会のリハーサルに行ってきました。

新木場BumB(http://www.ys-tokyobay.co.jp/index.html)東京文化スポーツ会館で、1日ひたすら練習でした。

フラを初めて3年くらい。

月3回、1時間の仲間ですが、仲が良くて、みんなで団結して揃えたり、注意しあってると、体育祭とか文化祭みたいに楽しいのです。

おけいこ・・自分の好きな空気の中に入って、自分を向上させるもの。

hinaにとってのフラは、大げさだけど、人生に大きな影響をあたえてるかもしれません。

Photo

今回初めて踊るカウアイ島の歌ナニカウアイ

そのためにオーダーしたドレスは、大人っぽいぴったりしたもの。

グリーンの総柄で、シダに、ゴールドのレフアが散りばめられてます。

頭にはイリマの髪飾り。

首にラフィアのシェルチョーカー。

全て身にまとったら、シャンと背筋も自然に伸びちゃいます。

「ククイクラスには、もったいないドレスだ」ってクムに言われてしまうくらい、上級者なドレスみたいです・・。

4187 お留守番のパピコ。

ママ友から、近所にSL機関車が来る話を聞いたから、そこにいったら?って地図まで書いてあげたのに、バーちゃんは、たどりつけなかったみたいでした。

結局都電思い出広場に寄って帰ってきたみたいです。

「SL乗ってるパピコ撮ってきてね」って預けたカメラには、こんな写真でした。

4190 フラやギターやウクレレに興味のある方・お近くの方・hinaの友達のみなさま、入場無料なので、のぞいてみてはいかがでしょうか?


グラハムシャンピニオン&あずきロール

2008-10-24 11:40:00 | 食・レシピ

今回の焼きたてパン曜日・・たまった2種類を作ってみました。

4181 グラハムシャンピニオン

本当は、マッシュルーム(シャンピニオン)の形になるはずでしたが、成型に失敗したので、ただのまあるいパンになってしまいました・・。

ローストした小麦胚芽を混ぜたので、こねてる時も、焼き上がりも、とっても香ばしいです。

でも、バターも卵も使わないフランスパン生地は、日がたつとすぐに固くなってしまいます。

4183 なので今回は、何個か残ったパンを冷凍庫で固めてから、おろしきですりこぎして、生パン粉にしました。

冷凍庫に入れたほうが、細かいパン粉になります。

普段フライはあんまりしないから、ハンバーグに入れたり、揚げ物にするにも、少しでいいから生が1番です。

4180 あずきロール

国産の、ほんのり甘いあずきを、ロールパン生地に混ぜて作りました。

コンニャクみたいにひねった形。

あずきとマーガリンの相性はぴったりだから、焼きたてにトローリつけたら、フワフワ生地に染み込んで、すごおく美味しかった。

4182 でもhinaは、粒あんはあんまり好きではないのです。

こしあんなら大丈夫。

本来あずきは、細かくなりすぎないように、最後の方にいれるのですが、最初から入れて、細かく混ぜちゃいました。

パンをこねたり、固いパンをすりおろしてパン粉を作ったり、けっこう筋トレになってる気がします・・何か腕が重いもの・・。