インフルエンザの登校許可がおりるまでのお休み中のこと。
さすがにおうち遊びやお勉強にも限界があり…久しぶりにお菓子を作ろう~!
とゆうことで、2つ程作成。
ひとつは、高校の友達のshiiが、高校時代にタッパーいっぱいに作ってきてくれた、思い出のヨーグルトケーキ。
すごく簡単で、クッキー生地と一緒に食べると、タッパーいっぱいに食べれちゃうのです。
もうひとつは、マシュマロサンドのココアケーキ。
ココアケーキの余熱でマシュマロをサンドして、溶かしたチョコでコーティングしたもの。
お休みをさせてもらい、迷惑をかけた職場の皆様へおすそ分け。
卵を割ったり、生クリームを泡立てたり、ふるいにかけたり。
余裕がなくてなかなか一緒にできないけど、パマちゃんが保育園に行ってる今だ~って感じでした。
食べやすいようにカットして、くるくるっと油紙で包み、持って行きました。
喜んでもらえたので良かった。
<ヨーグルトケーキのレシピ>
*材料*
・プレーンヨーグルト500の4分の3
・バター1箱の2分の1
・牛乳170cc
・生クリーム1パック
・森永choiceのビスケット10枚
・粉ゼラチン3袋
・てんさい糖(砂糖)大さじ10
・レモン汁大さじ2
*作り方*
1.ジップロックにビスケットをいれ、めん棒で粉々になるまでたたく。
2.室温に戻したバターを1の中にいれてこねる。
3.2を、型(タッパーなど)にまんべんなく敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
4.生クリームを8分たてにする。
5.4の中に、ヨーグルトをいれる。
6.小鍋に牛乳を入れ火にかけ、てんさい糖をいれて溶かす。
7.6の火を止め、ゼラチンをとかす。
8.7と、レモン汁を5に加えよく混ぜる。
9.冷蔵庫で冷やしていた型に、8を流し入れる。
10.空気をぬいて、冷蔵庫に3時間以上いれて冷やし固めて完成。
さすがにおうち遊びやお勉強にも限界があり…久しぶりにお菓子を作ろう~!
とゆうことで、2つ程作成。
ひとつは、高校の友達のshiiが、高校時代にタッパーいっぱいに作ってきてくれた、思い出のヨーグルトケーキ。
すごく簡単で、クッキー生地と一緒に食べると、タッパーいっぱいに食べれちゃうのです。
もうひとつは、マシュマロサンドのココアケーキ。
ココアケーキの余熱でマシュマロをサンドして、溶かしたチョコでコーティングしたもの。
お休みをさせてもらい、迷惑をかけた職場の皆様へおすそ分け。
卵を割ったり、生クリームを泡立てたり、ふるいにかけたり。
余裕がなくてなかなか一緒にできないけど、パマちゃんが保育園に行ってる今だ~って感じでした。
食べやすいようにカットして、くるくるっと油紙で包み、持って行きました。
喜んでもらえたので良かった。
<ヨーグルトケーキのレシピ>
*材料*
・プレーンヨーグルト500の4分の3
・バター1箱の2分の1
・牛乳170cc
・生クリーム1パック
・森永choiceのビスケット10枚
・粉ゼラチン3袋
・てんさい糖(砂糖)大さじ10
・レモン汁大さじ2
*作り方*
1.ジップロックにビスケットをいれ、めん棒で粉々になるまでたたく。
2.室温に戻したバターを1の中にいれてこねる。
3.2を、型(タッパーなど)にまんべんなく敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
4.生クリームを8分たてにする。
5.4の中に、ヨーグルトをいれる。
6.小鍋に牛乳を入れ火にかけ、てんさい糖をいれて溶かす。
7.6の火を止め、ゼラチンをとかす。
8.7と、レモン汁を5に加えよく混ぜる。
9.冷蔵庫で冷やしていた型に、8を流し入れる。
10.空気をぬいて、冷蔵庫に3時間以上いれて冷やし固めて完成。