今日はパダンバイで体験ダイブでしたが・・・・。
数日前のどこかのショップのブログでは水温暖かめー
とか書いてあったので、緩んだ気持ちで行ったらやられました・・・。
1本目水温21度
2本目水温19度
お客様は2本目3分でKOでした。
あやうく自分も失神するところでしたが、そんな水温のなか、白人ギャルは水着でスノーケル。
彼らの体のつくりはどうなってるのでしょうか・・・。
お腹が空きました。
誰かご飯を作ってくれませんか?
奥さんの優先順位の中に自分の朝食は今日に限り入っていないようです。今日も元気なPapasです。
昨日に引き続きウミウシの撮り方行ってみましょう!
普通に撮るとありふれた写真にしかならないウミウシ君。これならどーだ!
トリミング無しです。
CANON EOS20D
LENSE 100mmMacro
絞り F8
SS 1/100
UN マクロレンズ
一眼のハウジングの前にUNのマクロレンズを取り付けて超ドアップ接写をしておりますが、おそろしくピントの合う範囲が狭いので、ちょっとでも動くウミウシでは厳しいかもしれません。
そのときの状況と、腕っすかね??
っていうことでこんな撮り方もあります!!
素敵な水中写真のブログ集。いつも参考にさせていただいております。
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時期になるとパダンバイで多く見られる魚です。
詳しくは、日本の春先ですが、パダンバイの浅場では、この子達の群れが見られます。
トランベンでも見られますが、個体数は圧倒的にパダンバイ。
おそらくバリのポイントの中で一番多く見られるのがパダンバイだと思います。
パダンバイは、面白い海で、他では見られない魚がぱっと現れたりします。ただ、全体的にはトランベンにはかなわないんですが。
今日もこれからヌサペニダへ行って来ます。
ここのところマンボウ連続ゲットしているので今日もがんばります!!
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お気に入りのスズメダイのうちのひとつです。
見られる場所は、パダンバイ、トランベンあたりが多いのですが、個体数自体は決して多くはありません。
ただただ、綺麗なスズメダイです。
ここのところヌサペニダはマンボウがよく見られます。
それにともないダイバーも増えてきましたね。
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ピークは30日から3日ですが、6日までとりあえず潜ってきます!!
写真はナガサキスズメダイ。
スズメダイは動きが早いので撮るのが難しいです。
でもじっくりと腰を据えて撮ると、魚の動きが止まるときがありますので、そこを狙いましょう!!
まるで、魚が空を飛んでいるような写真になります。
最近、雨の日が続いています。
通年であれば、この時期は、雨季と乾季の境目で毎日が晴れ。
暑い日が続くのですが、すごしやすい日が続いています。
いつまでこの長雨が続くのか・・・。
今はいませんのであしからず。
昨日、アジと、ウメイロモドキで干物を作ってみました。
よくいくレストランのオーナーに作り方を教えていただき、作りました。
作り方は簡単。
開いて、塩水に15分ほどつけて、洗濯バサミでつって、5-6時間扇風機の前においておくだけ。
アジのほうしかまだ食べていませんが、日本で買って食べるアジの開きと同じ味。
日本のほうがさすがに脂が乗っていますが、これもなかなかのお味。
余った分は冷凍庫で保存です。
ちなみに、焼くときは、トースターで5分ほど焼くだけ。
これから毎晩、干物三昧です!!
いえーい!!