卵8個でつくったオムレツ
家族4人では食べきれなかったけど
明日の朝食にまわせるし、しめしめ
簡単でおいしくて見栄えがする一品
我が家ではホームパーティーで活躍する事多し
材料
卵 8個
ベーコン(ソーセージでもOK)適当
ピーマン2個くらい(横に細くスライス)
玉ねぎ1個くらい(薄くスイラス)
マッシュルーム1パック(半分にカットしておいてね。高い時はシメジを代用)←今日はシメジ1袋
ジャガイモ2個(1センチ位のさいの目に切ってレンジでチン)
トマトざく切り1個(種は抜いてね。プチトマトでもOK)←プチトマトならば種は気にせず半分にカット
とろけるチーズ4枚
(材料の量は適当です茹でたホウレンソウやコーン、海老を入れてもいいね)
~作り方~
ベーコンからマッシュルームまでをバターまたは油で炒める
チンして火の通ったジャガイモを加える
全体がなじんだら塩、コショウ(卵が8個入るので具材の塩は気持ち多めに)
トマトを加えて色のバランスを整えたら
溶いた卵5個を投入
スライスチーズをのせて更に卵3個を投入
弱火にしてでふたをして5分
180度に予熱したオーブンに移動して10から15分位(いつも適当です。上に焦げ目がついたらOK)
うちはティファールを使っているのでそのままオーブンに入れてますが…
ないう家は…取っ手の無いやつ買って下さい