goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

1人飲み

2016-10-25 09:40:04 | 1人飲み
世の中ハロウィンでオレンジ色が目立つ季節です(*^▽^*)

オレンジ色、好き♬


カボチャのサラダ



カボチャとジャガイモをマッシュして、さっと湯がいたレンコン、セロリ、玉ねぎ薄切りを、ポテトサラダより少な目のマヨ、塩、コショウで和えたサラダです。

レンコンのシャキシャキが好きです(*^▽^*)


鶏レバーとカキナのガーリック塩炒め



菜園に蒔いたカキナの種が、芽を出し、本葉を付けてきました!

間引きしました。



その間引き菜と鶏レバーを炒めました!




秋刀魚はやっぱり塩焼きが一番好きなんだな~♪

こんな晩酌セット(^^)/







ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】

餃子祭り

2016-09-27 11:54:27 | 1人飲み
たまたまSNSにて餃子の投稿が多くて・・ヤラレタ(ノД`)・゜・。

すぐにヤラレます、私(笑)

アタマの中、餃子(*ノωノ)


菜園ゴーヤがいっぱい有ったので、ゴーヤ入れた餃子作り開始(^O^)/

キャベツを使うときに、例えばコールスローサラダのために千切りしたときにそっととっておいたキャベツの芯、これも小さく刻んで入れちゃいました!

キャベツ、キャベツの芯、ゴーヤ、玉ねぎ(甘みを出すため)、それぞれをみじん切りにして、豚ひき肉と和えて、味付けはごま油、お醤油、コショウ・・

などなど、いつもの味ね(^_-)-☆



程よくこんがりと焼けました(*^▽^*)



無心に餃子、わしわし食べよう(^O^)/

だって、食べたかった餃子ですもの(*´▽`*)

ゴーヤとキャベツの芯が良い仕事してくれました(*^▽^*)

シャキシャキで歯ごたえ抜群(^O^)/


作り置き用の五目豆




小松菜のお浸しにミョウガも入れて




充実の餃子祭りでした(*^-^*)



1人でね(笑)





ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】


1人飲み

2016-08-22 17:40:30 | 1人飲み
タコのお刺身、買ってきました。



鶏レバーはから揚げにしました!

しましたけど、大変でした( ;∀;)

油で揚げていたら、お肉に付いた水分(味付けした・・)が跳ねて、お肉ごと飛んできました(◎_◎;)

辺りは油だらけ(-。-)y-゜゜゜、いや、ヤケドしなくて良かった(^▽^;)



すごぉく美味しかったんですけど、しばらくは作りたくありません。。。


丸ごといただいたカボチャは、レンジで蒸しただけ~



塩をぱらっと振っただけでもとっても美味しい~♪


キュウリ、ミョウガ、生姜の塩もみ




あー、びっくりした(ノД`)・゜・。

ヤレヤレ、ふぅ~(^_^.)



ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】




夏のおつまみセット・半熟玉子の肉巻き

2016-07-12 11:20:36 | 1人飲み
そろそろ第一弾のキュウリも終わりに近づいてきて・・冷蔵庫の野菜室を占めていたキュウリも残り少なくなってきました(^^;)

でも第二段が有るから大丈夫(^^)v


キュウリ1本丸漬け~、もそろそろ飽きたので、やみつきキュウリ、ちょいと韓国風ね(^_-)-☆



キュウリを乱切りにして、軽く塩を振っておく。

ごま油、お醤油を入れて混ぜて冷蔵庫へ。

冷えたころが食べごろ(^O^)/

器に入れてゴマを振ります。

これもパリパリ食べられちゃう(≧▽≦)、キリが無いです(笑)



玉子を豚肉薄切りで巻いてみた!




半熟の茹で卵を作り、豚肉に塩コショウして茹で卵を包みます。

片栗粉を付けて、そっと揚げます。



玉子はそのまま半熟が良いので、お肉だけ火が通れば良い感じ~



裏から



穴が開いちゃった(笑)

中はとろーっと半熟玉子です(*^▽^*)



お肉に塩コショウしただけの塩味で食べちゃいましたが、付けるとしたらケチャップかな?

ケチャップ&マヨのオーロラソースかな?

中は玉子ということで、1個しか作らなかったけど、やっぱり3個くらい作った方が絵的には良いですね(^^;)

お一人様のおつまみセットでした!






ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】

ベランダから

2016-06-22 09:38:34 | 1人飲み
今日はリュックにバーナーと小さいフライパンと肉背負って、「肉ポタ」の予定でした。

夕べはそれに合わせて購入したバーナーを使ってみましたよ~

(そして「肉ポタ」は雨のため延期・・泣)

ベランダにて~、カチッと自動点火



意外に火力が強い!!



普段使いのフライパンがバーナーでも使えるか?の検証~、問題無し!

野菜とお肉が焼けるまでに、これでゴクリ♪



ポテトサラダと菜園キュウリのピリ辛漬けも~、抜け目ない(^_^.)



最近、ポテトサラダにはセロリを入れるのがマイブームです!



炒めたベーコン、ニンジン、新玉ねぎ・・も入れて~


上手に焼けることがわかったので、次回はお肉をいっぱい買って来て本格的にやります(^^)/





ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


自転車記事も書いています!こちらも見てね【アッコさんの自転車日記】