お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

おでんの煮汁

2017-02-26 10:29:25 | 和食
山中湖に行ったときに美味しいおでんをいただきました。



とっても良い出汁が出ていたので、煮汁を捨てずに持ち帰りました。

その煮汁で、菜園の大根を煮てみました!



大根だけなのに美味しい(≧▽≦)

やはり練り物その他をじっくり煮た煮汁は美味しいです(*^▽^*)

大根だけではなく、翌日もまた煮てみた(笑)



これは全国的ではないようだけど「ちくわぶ

材料は小麦粉とお水と塩少々だけだと思います。

でも柔らかく煮ると美味しいです(*^▽^*)



ガンモもね(^_-)-☆

おでんの煮汁で2度も楽しめました(*^^*)





ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

ブロッコリーのポタージュ

2017-02-24 10:23:14 | 大事な朝ごはん
ブロッコリー、この時期は甘味もまして美味しいです(*^▽^*)

お値段もそこそこお安くなって手に入れやすい(^^)/

茹でてマヨつけていただくのがやっぱり好き♪



最近はゆでたて、熱々のまま、温野菜としていただくのがマイブーム(^^)/


ちょっと柔らかめに茹でて、豆乳、塩少々をミキサーにかけて、ポタージュにしました!



この優しいグリーンに萌え~~(≧▽≦)

体にも優しいです!

バターでスクランブルエッグを作り、パンに乗せて、チーズも乗せてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きまして~



朝食です(*^▽^*)

今日も一日ガンバロー




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

芽キャベツ

2017-02-23 10:03:07 | 季節の美味しいもの
やって来ました!

今年も芽キャベツの季節(^O^)/

・・ってちょっと今年は気づくのが遅かったかも(笑)



収穫量が少ないのか、地元農協も開店と同時に行かないと出会えません(;・∀・)

早速クリームシチュー(*^▽^*)





ちょっと歯ごたえを残して煮込みます(*^▽^*)

ほろ苦さがサイコーです(≧▽≦)


オリジナルレシピ!「逆ロールキャベツ」

レンチン(10個で2分くらい)した芽キャベツをしゃぶしゃぶ用の豚肉で包みます。



ソテーしているうちに崩れちゃわないように、片栗粉を振って、手にも片栗粉をつけて、軽く握ります。



フライパンでソテーして、お醤油、味醂、砂糖を混ぜておいて煮絡めます。

小さ目の芽キャベツもレンチンしてこれは彩りに~



甘辛味の逆ロールキャベツの出来上がり(^O^)/




牡蠣も大きく育ってきたようで、炒めようと思って買ったけど大きいので牡蠣フライにしました!

オレンジ白菜とパクチーの即席漬けもいただきました!





春が美味しい(*^▽^*)




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 

山中湖のログハウス

2017-02-21 11:31:43 | お出かけ
先日山中湖のログハウスに行ってきました!



ウッドデッキでお肉を焼いて





暖炉におでん鍋を乗せて





美味しいお肉屋さん「相原精肉店」で買ったローストビーフ、持ってきたスパークリングワイン



地ビールも



他にあまおう(いちご)、有頭海老のトマト煮、天然酵母のバゲットも食べました(*^▽^*)

外は雪が残っていて寒かったけど、ログハウスの中は暖かい(*^▽^*)

ゆったりと楽しく過ごせました(^^♪


翌朝は・・富士山(^O^)/



何の足跡だろう?





人間ではないね~




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村 


シイタケとブロッコリーのグラタン・キャロットラぺ

2017-02-09 14:25:53 | 洋食
今日は寒いです。

雨になったり、雪が混じったり


寒いからグラタン(^O^)/

これで作ります。



玉ねぎくし切りとシイタケ、ブロッコリーを小さ目の一口大に切ったものを、ニンニクみじん切りをバターで炒めてニンニク風味を出したフライパンで炒めて、小麦粉をすこしづつ加えて炒め、牛乳を少しづつ入れて溶かすように混ぜて、塩コショウ~



ゆっくりとろみがつくくらいに混ぜながら~

ここでピザ用チーズを少し加えて溶かしておきます。



そうするとチーズが濃厚なグラタンになります。

均等に混ざったら味をみてお皿によそって



ここでもチーズたっぷり、焦げ目が付きやすいようにパルメザンも振ってオーブントースターで焦げ目が付くくらいに焼きます。



お気に入りのパンもスライスして、こぉんなランチ(*^▽^*)



パンはラウンド、メープルシロップが織り込んであります(^^♪

最近のお気に入りです!(近所にできたお気に入りのパン屋さんのパンです)


キャロットラぺ

ニンジンをスライサーなど使ってひたすら千切りにして、レモン汁、塩コショウ、ちょびっとのお砂糖で作ったドレッシングで和えておきます。



冷蔵庫で30~60分したら軽く混ぜて出来上がり(^O^)/



お好みでパセリ、レーズンなどを混ぜても美味しい常備菜です。

シャキシャキが良いのね~♬



我が家のグラタンは、こんな風におかずとしていただくので、ショートパスタなどは入れません。

チーズがいっぱいで美味しいよ




ポチポチっとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村