お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

玉子の黄身

2015-02-28 06:00:00 | パスタ
玉子の黄身!

と言って思い浮かぶのは「カルボナーラ」!!

ちょっと思考回路、変ですかぁ?(^_^;)

まぁ、お許しを<(_ _)>


※材料(二人分)

パスタ200g、ニンニク3かけ(多めの方が美味しいです)、生クリーム1パック(200cc)、玉子の黄身2個、パルメザンチーズ大さじ3~4(お好みで)、塩コショウ、


今日は細かく写真を撮ってみました!

パスタを茹でる、と同時に同時進行はオリーブオイル、ニンニクみじん切りとベーコンを弱火にかける~

 

ニンニク&ベーコンの方に生クリーム、塩を入れて、さらにグツグツ煮込み、アルデンテに茹でたパスタとパルメザンチーズを入れて絡めます!



ある程度絡まったら、玉子の黄身を絡めます!



お皿に盛って、黒コショウをパラパラ~、私は多目が好みです(*^▽^*)

ほぉら、おいしそうに出来たでしょ?

 


とても記事的に色彩が乏しいので~



私の作る辛いカレー、チリペッパー入れちゃうので本当に辛いんです( ;∀;)

辛さ緩和のために玉子の黄身を乗せてみる!



軽く混ぜて食べると、まったりと緩いカレーになって、これまた美味しいのです(^O^)/


玉子の黄身ばっかり使って、白身の立場は?とお考えの皆さん、私は~

・ハンバーグ、肉団子のつなぎに使う

・フライの衣を付ける前に絡める

・スープに回しかける

・目玉無しの目玉焼き(えっ??)

などに使っています!


モツ煮込み

2015-02-27 06:00:00 | 1人飲み
モツ煮込み、大好きです(*^▽^*)

父がお酒を全く飲まない私の生家では、モツ煮込みなんか作ったことも無く、初めて食べたのはもう息子が生まれてから、お隣の奥さんにいただいたきました!

これは美味しい(^O^)/

お酒に合う~~~!!!



以来、毎年、特に冬の、我が家の風物詩となりました!



七味、じゃなく、一味唐辛子をかけて、生姜のすりおろしもかけていただきます。

ご飯のおかずでも良いですね(^_-)-☆


夕べはこれに~



お刺身が付きました!

美味しいマグロ&タコでした(*^▽^*)

キャベツ

2015-02-26 06:00:00 | パスタ
芽キャベツはもう終わったのですが、先っぽの本当のキャベツみたいなところがあったので冷蔵庫に入れたままにしておきました。

見てみたら、葉先は少し黄色くなっちゃったけど、根本にまた新たな芽キャベツが出来ていました(◎_◎;)



面白い(^O^)/

これを食べてみましょう(^O^)/

でも本当に食べられるのか?、食べられるよね~、キャベツだもの(^^)v

切り分けて~



さっと茹でて~



アンチョビとキャベツのパスタを作りました(^O^)/



甘みのある美味しいキャベツでした(^O^)/




シーザーサラダに使うクルトン、やっと買って来ました!



温玉も乗せて~



ボリューミーな美味しいシーザーサラダが出来ました(^_-)-☆


シーザーサラダドレッシング

2015-02-25 06:00:00 | 1人飲み
先日ハンバーグを作ったときに、同じタネで肉団子を作っておきました!

ゆっくり食事の支度が出来ないときに便利です(^^)d



玉ねぎを串切りにして、甘辛いタレで煮込んで、片栗粉でとろみを付けました!

色気が無いけど素朴なお味で美味しい(^O^)/

甘みの出た玉ねぎも大好き♪


サラダはシーザーサラダ!

シーザーサラダドレッシングを作って「さぁ、サラダだ!」

しかしシーザーサラダに必要不可欠なクルトンが有りません( ;∀;)

カリカリベーコンも入れると美味しいけど、無くても良いや(笑)

何とも中途半端な・・



ドレッシングにパルメザン入れたのに、またまたパルメザンかけてしまった(笑)

でもコッテリチーズが美味しい(^O^)/


何だか足りなかったので、夜なのに炭水化物投入(^_^;)



鶏むね肉の蒸し鶏を割いて冷凍しておいたもの、そしてキュウリの千切りを添えて~

味は何にしましょうか?

ネギ醤油が残っていたので、これで「和え麺」風~



結構辛かったけど、美味しくいただきました!



お酒の締めにするはずが、辛さにヤラレてもう一本カシュっとぉ(~_~;)

ダメだ、こりゃ~(*ノωノ)


シーザーサラダドレッシング

マヨ大さじ8、おろしにんにく少々、粉チーズ(パルメザンチーズをすりおろすと美味しいです)大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1、ブラックペッパー、レモン汁小さじ1、酢小さじ2、水小さじ1

以上を混ぜ混ぜします!

本格的な味になります!

イクラ

2015-02-24 06:00:00 | パスタ
夕方遅くにスーパーに行くと、半額シールが貼ってあったりして~、ウレシイです(^_^;)

そこでイクラをゲットぉ(^O^)/


早速イクラのパスタ、行ってみよう(^O^)/



シラスも乗せて、真ん中には菜の花、春を感じる和風なパスタの出来上がり(^O^)/





※おまけ


これだけでは消費出来ないので、お酒の後のラーメン、ならず、お酒の後のお寿司(^O^)/



軍艦にしましたが~、お寿司屋さんにはなれない私(*ノωノ)

不細工だぁ( ;∀;)