goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

菜園の今

2015-03-21 06:00:00 | 菜園から
そろそろ菜園の土をおこして野菜の種を蒔く時期になってきました!

しかしまだ大根、ホウレンソウ、パクチーが有り、まだ耕せません。

そしてダメ元で蒔いた菜花の種が芽を出していました、ウレシイ~(^O^)/

 

白いのは梅の花びらです。

梅も満開(^O^)/

 

ガレージ近くにはスイセンが咲いていました!

 

今年は花が大きい(^O^)/


ホームセンターで苗やら肥料やらを買って来て、ランチはさっき摘んだパクチーで~



アサリとキノコのパスタ、パクチー乗せ(*^▽^*)





この葉っぱがたまりません(*^▽^*)



パクチーを乗せたかったので、パスタの味付けにコチュジャンを少々入れてエスニック風にしました!






お空菜園

2015-03-17 06:00:00 | 菜園から
ちっちゃくてなかなか食べられなかったホウレンソウ、やっと大きくなってくれました!



最近は買わずにこれを食べています、肉厚で甘みがあって美味しいです(*^▽^*)


大根です!



実は(根は)本当に小さいけど、どうにかサラダなどで食べるのには少人数な我が家では充分です(^^)v




パクチーです!

こんな株がところどころに生えています。



全部集めてパクチー、わさわさ食べたい!!


やっと我が家の梅が咲きました!



五分咲きくらいかな?

「大きい実を付けてね~」

プレッシャーが大き過ぎて伸び悩んでいます(爆)


早速採った菜園ホウレンソウでパスタを作りました(^O^)/



海老とホウレンソウの豆乳パスタ(*^▽^*)

本来なら牛乳or生クリームでクリームパスタですが、豆乳であっさりのクリームパスタ!!



ホウレンソウの旨み、バッチリです(^O^)/

フキノトウの天麩羅

2015-03-05 06:00:00 | 菜園から
そろそろフキノトウが出て来る・・いや、もう遅いかもしれない(◎_◎;)

そろそろと藪を除けながら見に行ってみると???

やっぱり、もう花開いていました!

でもまだ食べられる

ギリギリセーフです( `ー´)ノ



たくさん採れました!

他にはツクシもそろそろ出てきていましたよ~

 

「ツクシなんか食べられるの?」なんて毎年言われますが・・美味しいです(*^▽^*)、楽しみ~(^O^)/


さて、フキノトウ、これは早速天麩羅に~



強めの温度でカリッと揚げました!

シャリシャリで美味しい(^O^)/



パクチーも一つ(だけ)、大根の葉っぱのかき揚げも作りました!



ウチのチビ大根~



葉っぱは瑞々しくて美味しいんですよ(*^^*)


そして、去年の春に採れた梅は、全部梅干にしちゃいました!



お家で作るので、添加物無し(^O^)/

これの身を包丁で叩いて、だし汁で緩めて梅干ソースなるものを作り、さっと塩もみした白菜と大葉を和えていただきました!



とってもさっぱりして天麩羅のお供にサイコー(^O^)/


大地の恵み、感謝していただきます

チビ大根

2015-02-10 06:00:00 | 菜園から
お空菜園から大根を抜いてきました!

こんなにちっちゃい( ;∀;)



でも大根ですから~

いろんなもの入れて、煮物にしました!



味付けは鰹と昆布でとった出汁とネギ味噌です。



豚肉の薄切りを乗せて圧力鍋で煮込みます!



さっと茹でた絹さやを乗せて出来上がり(^O^)/

薄味の煮物はパクパク食べられます(^^)b


屋台で買って来た焼き鳥、6本で500円、なのにとっても美味しい焼き鳥でした(*^▽^*)



もも肉4本、つくね2本のセットだったので、2本は母にお裾分け~

ネギ焼きを1本付けて、銀杏も1本付けて~




チビ大根、葉っぱが楽しみだったりします!

刻んで塩で漬けておいて、チャーハンに使います!



キムチ、納豆、大根の葉っぱのチャーハンの出来上がり(^O^)/



納豆は付属のたれで味付けて、大根の葉っぱも塩漬けなので、殆ど味付け要らずです!

お好みによってお醤油を鍋肌から回しかけると良いですね(^_-)-☆



基本は朝採り野菜

2015-01-15 06:00:00 | 菜園から
我が家の畑、何もありませんが~

大根だけ、でも小っちゃい、お味噌汁1回作ったら終わり(*´ω`)



霜にも負けずに頑張っているパクチー



こんなのが4~5個、これじゃおかずになりません(笑)


なので温かい昼間の時間に、川沿いの農家さんの無人販売に自転車でリュック背負って行って来ました(^O^)/



無人なんだけど、おじいさんが何処からともなく出てきます。

そしてここのおじいさんとは仲良しです(笑)

長話しちゃいます(≧▽≦)


でもね、新鮮な朝採り野菜はウレシイです(*^▽^*)



リュックぱんぱんにして買って来ました!


それらを使っておつまみ作り~


菜の花を蒸してお皿に広げて、キノコと豚薄切り肉を蒸して乗せます。



白髪ねぎを作ってパラパラ~



貝割れもパラパラ~



ゆず胡椒ドレッシングをかけていただきました。



キノコ、豚肉、野菜がたくさん食べれて、しかも蒸してあるので、余分な油が無く、ヘルシーおつまみです(^^)v

多めに作ってワシワシ食べられます(*^▽^*)


レンコンのキンピラは鷹の爪で辛め~



どっちも辛かったので、またまたお酒が進む~