冬至でしたね?
お風呂にゆずを浮かべてゆず湯に浸かりましたか?
私は残念ながら、ゆずと肌が合わず、ゆず湯に入ると体中の皮膚がチクチク痛くなって・・拷問です(爆)
なので体の中からイッテみよう
安定の湯豆腐~
白菜を敷いて。出汁昆布入れて、お豆腐、牡蠣、鱈、ネギ・・
お豆腐は最後に入れて、グラっと揺れたところが一番美味しいんです~、とは京都の嵐山の湯豆腐やさんに聞いたお話


ゆずポン酢醤油でいただきます


ゆずの酸味が最高
今回はこれも~

ネギ味噌です。
ごま油の香りが良い
実はゆずポン酢醤油、これは庭のゆずの木から採ったゆずで作りました
例年はゆずジャムを作るのですが、今年は収穫量が少ないので、ゆずポン酢醤油にしてみました。

ゆずの絞り汁と同量のお醤油、味醂を少々の中に、鰹節と昆布を入れて一晩おいて、次の日に濾して、そのまままろやかになるまで「待つこと1か月」
えーーーっ、待てません
待てない私は、即、湯豆腐のタレとして食べてみたのです
かなり酸っぱいけど、それが美味しいです
大事に大事に、使います
そしてネギ味噌

ネギ2本ほどをひたすらみじん切りにして、それを多めのごま油で炒めます。
お味噌とお砂糖少々を入れてお酒で少しだけ伸ばしたら、ネギ味噌の出来上がり
これ、焼肉のタレ、野菜炒めにも使えますよ
熱々湯豆腐、2つの味で楽しめました
お風呂にゆずを浮かべてゆず湯に浸かりましたか?
私は残念ながら、ゆずと肌が合わず、ゆず湯に入ると体中の皮膚がチクチク痛くなって・・拷問です(爆)
なので体の中からイッテみよう

安定の湯豆腐~
白菜を敷いて。出汁昆布入れて、お豆腐、牡蠣、鱈、ネギ・・
お豆腐は最後に入れて、グラっと揺れたところが一番美味しいんです~、とは京都の嵐山の湯豆腐やさんに聞いたお話



ゆずポン酢醤油でいただきます



ゆずの酸味が最高

今回はこれも~

ネギ味噌です。
ごま油の香りが良い

実はゆずポン酢醤油、これは庭のゆずの木から採ったゆずで作りました

例年はゆずジャムを作るのですが、今年は収穫量が少ないので、ゆずポン酢醤油にしてみました。

ゆずの絞り汁と同量のお醤油、味醂を少々の中に、鰹節と昆布を入れて一晩おいて、次の日に濾して、そのまままろやかになるまで「待つこと1か月」

えーーーっ、待てません

待てない私は、即、湯豆腐のタレとして食べてみたのです

かなり酸っぱいけど、それが美味しいです

大事に大事に、使います

そしてネギ味噌


ネギ2本ほどをひたすらみじん切りにして、それを多めのごま油で炒めます。
お味噌とお砂糖少々を入れてお酒で少しだけ伸ばしたら、ネギ味噌の出来上がり

これ、焼肉のタレ、野菜炒めにも使えますよ

熱々湯豆腐、2つの味で楽しめました
