goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

アボカドのチーズ焼き

2015-06-09 06:39:24 | 洋食
夕飯はハンバーグにしよう(^O^)/

良さ気な和牛100%の牛ひき肉が買えたからね~



スキレットにて、オーブンに入れて焼きました!

付け合わせも付けて~


そこで冷蔵庫からアボカドの半身を発見(*'ω'*)

レモン汁塗ってラップしていても、どうしても黒ずんできてしまいますから~


「こうしてみよう!」



玉子の黄身だけon!

オーブントースターで軽く焼いて、ピザ用チーズも乗せてまた焼きました!



うっひょう、美味しそうだぁ(*^▽^*)

これもスキレットに乗せて~



豪華になった(笑)



これは美味しい(^O^)/

簡単に出来ます!

また作ろうっと(^^♪

朝ご飯にも良いですね


※オーブントースターに乗せたときに、ごろっと転がらないように、アルミホイルで円座を作って乗せると良いです(^^)b

盛り盛りカレー

2015-06-04 06:00:00 | 洋食
カレーを食べました!



何やらいっぱい乗せました!



アボカド、茹で玉子、キャベツ炒め・・

こういうカレーの気分でした(^^♪


実はカレールーにはバジルの葉っぱのみじん切りを入れました!

「バジルカレー」です


お水は、ミントの葉っぱで淹れたミントティーでした



さっぱり、爽やか

ドレッシング

2015-03-16 06:00:00 | 洋食
ドレッシングを2種類作りました!

一番のお気に入りの「オニオンドレッシング」



玉ねぎすりおろしと、醤油、酢、だし汁、塩コショウ、サラダ油…




梅干しドレッシング



梅干し2個、出し汁、醤油、サラダ油…



これが菜園大根のスライスサラダにとっても合います!

気に入ってこればかり食べています(^O^)/



オマケ、ニンジンサラダ



黒酢(普通に酢でも可)、オリーブオイル、塩コショウ、ニンニクみじん切り・・

で、ニンジン細切りとツナを和えます。

ツナから出る旨みも一役かってくれていますね。



生のニンジンのシャキシャキが美味しいです(*^▽^*)

スティックサラダは、醤油マヨで~

お肉料理と一緒にサラダをモリモリ食べよう(^○^)

蒸し野菜のカレー

2015-03-06 06:00:00 | 洋食
カレーが食べたい気分(*^▽^*)

我が家の「カレースパイス5兄弟」(笑)



これらを使って、市販のルウは使わないカレーを作ります!

分量はそのときの手加減(^_^;)

そして今回はちょっと酸味のある「トマトカレー」にしましたよ(^^)/

トマトの水煮缶、生クリームを少し入れています!

具材はチキンと玉ねぎだけ~

でも野菜もモリモリ入れちゃいます(^^)b



野菜も一緒に煮込んだカレーも美味しいけど、後乗せで蒸した野菜を入れています。

こうすると野菜がサラダ感覚で、サラダを別盛りにしなくても済みます(*^^*)

(洗い物が減る←ここ重要(^^)d)



農家で買ったニンジン、我が家の大根、チキン、農家のブロッコリー、ジャガイモ・・

もう乗せるものは無いかな?(笑)


野菜にカレーを付けて食べてから、ルウだけになったカレーにご飯を入れていただきました(^^)/

トマトの酸味の効いた美味しいカレーが出来上がりました(^O^)/

あと1回分、冷凍しました!

芽キャベツと肉団子のトマト煮

2015-01-24 06:00:00 | 洋食
芽キャベツの季節になりました!

直径2~3cmの小さいキャベツ、芽キャベツはほろっと苦くて美味しいです!

この季節、楽しみなんです(*^-^*)

農協へ行って買って来ました!



スーパーではこのような形態で売ってないので、最初これを見たときはビックリ(*'ω'*)

こんな風になるんですね~

コロコロ可愛い形も大好き~♪




さて、これで何を作ろうか???

冷蔵庫にひき肉があったので、芽キャベツと同じくらいの大きさに丸めて肉団子を作りました!



カブもコロコロに切って、トマトソースをべジブロスと赤ワインで薄めてコトコト煮て、トマト煮に(^O^)/



これでワインもススムくん(*^▽^*)


翌日のランチは、パスタに乗せていただきました!



とってもボリューミー(^O^)/

ご馳走様でした<(_ _)>