goo blog サービス終了のお知らせ 

お空さんの気まぐれ料理

美味しく食べて健康になろう(^O^)/

イタリアーンなランチ

2015-01-09 06:00:00 | 洋食
ラーンチ

ちょっと気合が入ったランチ




トマト缶使って、あるもの野菜のミネストローネ~



ゴルゴンゾーラのニョッキ~



生クリームにゴルゴンゾーラを入れて溶かします。



臭みのある青かびチーズ、好きです(*^▽^*)

茹でたニョッキを入れてさっと火を通して、盛り付けたらパルメザンチーズと黒胡椒をパラパラ~、で、出来上がり(^O^)/

トーストを添えてランチです(^O^)/

ワインが有っても良いんだけどね~←こらこら

美味しかったぁ

新年会のお料理

2015-01-05 06:00:00 | 洋食
お正月も明けての3日、7人集まっての新年会でした(^O^)/

この7人が集まるのは、お正月のこの日に有るか、無いか、なので、いっぱい作っちゃおう(^O^)/


この日のサラダは~



2皿に分けます。


菜花のお浸し、手作りのゆずポン酢醤油をかけて~




牡蠣に衣をつけておいて、集まったところで揚げます!





大粒の牡蠣です(*^▽^*)


サーモンとゴルゴンゾーラのカナッペ~






いただき物のローストビーフ、でもローストビーフとして食べるには役不足なので、カルパッチョにしちゃいました。

ソースはゆず胡椒ドレッシング



ローストビーフは自家製が美味しいです(-ω-)/、エヘ


美味しい鮪のぶつ、タコのぶつを買って来ました!



そして、三日とろろ~



やまかけにしても良し、お刺身として食べても良しです!

お好きな食べ方で召し上がれ(*^▽^*)

でもこのままでわさび醤油で食べたらとっても美味しい、特にタコは大きい切り身は2つに切ろうかと思いましたが、この大きい切り身がとっても美味しいのでこのままいただきました(*^▽^*)


安定の鶏唐~




この他にカニや煮物もあったけど、写真に撮る暇も無く~~~(*´з`)


ビール&ワインで賑やかな一夜でした(^O^)/

おせちに飽きる日でもあると思って、敢えておせちっぽくないお料理でした(^^♪


お泊りの次の日の朝、サンドイッチの大量生産(笑)



スープ、コーヒー、などを添えて、各々起きてきた時間に食べました!

サンドイッチ用のパン、24枚でしたぁ(#^^#)


そして誰も居なくなった後は…寂しい(ノД`)・゜・。

ワインのお友達

2014-12-29 06:00:00 | 洋食
夕ごはん=晩酌なんですが、最近は赤ワインに凝っています

フルーティーだけどフルボディの濃いめのワインが好きです


主食も兼ねているので、ちょいと重め???

でもパスタなどの炭水化物は1/2人分にしています。

そして後片付けしやすいように、ワンプレートが良い



主役は美味しい明太子があったので、明太子パスタ



ほぐした明太子に溶かしたバターを混ぜ込んで、アルデンテに茹でたパスタを絡めるだけ~

でもこれがとっても大好きです


お肉も食べたいっ



豚肉に手作りオニオンドレッシングを絡めておいて、ソテーし、仕上げにちょっとだけお醤油を足して香り付けしました

お肉がオニオン効果で柔らかく、甘みが出て美味しい


野菜はホウレンソウのソテー




またある日~



キノコとホタテのショートパスタ、アーリオオーリオ(ニンニクオイル)です



キノコは数種類入れると美味しさアップ

2種類しか無かったけど(笑)

ホタテも良い味出してくれますね


プチトマトとクリームチーズでちょっと可愛い(笑)



カラフルな彩でテンションアップ


最近、我が家の菜園で収穫無しなので、ちょっと野菜不足かな~??


アヒージョ

2014-12-20 06:00:00 | 洋食
スペイン語ですって~、スペイン料理だということですね

マッシュルームのアヒージョ



パセリをパラパラ




次の日、牡蠣を足してみた、牡蠣のアヒージョ



こんな食器です。中が見えない?



デッカイ牡蠣です


残ったアヒージョで、次の日のランチ

牡蠣とマッシュルームのパスタ



マッシュルームと牡蠣から美味しいエキスが出ているから、とってもウマ~イ



ささっと食べちゃいました


アヒージョ、3回楽しめました