昨日は朝はとっても寒かったけど、昼間はポカポカ良い天気だったので、自転車で農家に野菜を買いに行きました!

いつものおじいさんのところでホウレンソウを買い、もう一軒でニンジン、プチベール、ヤーコンを買いました!
そこではおばちゃんがヤーコンを使ったお料理を試食させてくれて、作り方も教えてくれて、またまたしばしお喋りしてきました(*^▽^*)
でもこういう会話が大切なのです(^^)b
だって、お話していて閃いたのですから~
ヤーコン・プチベール・サクラエビ・玉ねぎのかき揚げ~

奥に見えるのが半分使っちゃったヤーコンです(笑)
ヤーコンは食物繊維が豊富なお芋、そのまま酢漬けなどにして食べたことはありました。
シャキシャキ歯ごたえが良いので、かき揚げもサクッと揚げるとシャキシャキ美味しいです(*^▽^*)
プチベールの天麩羅~

プチベールは芽キャベツを開いたかのような野菜で、味も芽キャベツのようにほろ苦くて美味しい青菜です。
今まではサラダとして食べていましたが、加熱しても美味しいことがわかった(^O^)/

どちらもサックサクに揚がってとっても美味しかったです

思わず「んまぁ~い
」と一人で叫んでしまった
豚の柳川~

柳川って、どじょうで作るのが普通(?)だけど、豚肉で作りました!
ゴボウのササガキと豚肉を出汁醤油で煮て、溶き玉子で絡めます。
親子丼みたいに~
ゴボウってホント、良い仕事してくれますよね~
ご飯に乗せても良いですね(*^▽^*)
どちらも
に合います

いつものおじいさんのところでホウレンソウを買い、もう一軒でニンジン、プチベール、ヤーコンを買いました!
そこではおばちゃんがヤーコンを使ったお料理を試食させてくれて、作り方も教えてくれて、またまたしばしお喋りしてきました(*^▽^*)
でもこういう会話が大切なのです(^^)b
だって、お話していて閃いたのですから~

ヤーコン・プチベール・サクラエビ・玉ねぎのかき揚げ~

奥に見えるのが半分使っちゃったヤーコンです(笑)
ヤーコンは食物繊維が豊富なお芋、そのまま酢漬けなどにして食べたことはありました。
シャキシャキ歯ごたえが良いので、かき揚げもサクッと揚げるとシャキシャキ美味しいです(*^▽^*)
プチベールの天麩羅~

プチベールは芽キャベツを開いたかのような野菜で、味も芽キャベツのようにほろ苦くて美味しい青菜です。
今まではサラダとして食べていましたが、加熱しても美味しいことがわかった(^O^)/

どちらもサックサクに揚がってとっても美味しかったです


思わず「んまぁ~い


豚の柳川~

柳川って、どじょうで作るのが普通(?)だけど、豚肉で作りました!
ゴボウのササガキと豚肉を出汁醤油で煮て、溶き玉子で絡めます。
親子丼みたいに~
ゴボウってホント、良い仕事してくれますよね~
ご飯に乗せても良いですね(*^▽^*)
どちらも

