goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ガーリックポークソテーのチミチュリソース

2010年04月23日 | 肉料理

 ガーリックポークソテーのチミチュリソース

昨日、マウジィさんのところで、チミチュリソースをみて、食べたくなり,レシピは、僕が昔よく食べに行っていたレストランのものに似せてますが,僕のはより簡単です。
エシャロットを刻んで使うのがいいと思いますが,エシャロットはあまり売っていないので、玉ねぎを使います。サルサに似ていて、南米のほうのソースなんでしょうね。

これをポークソテーに添えましたが,牛ステーキでも、チキンソテーでも、美味しく食べられます。
今日は豚肉をにんにく風味にソテーして、このチミチュリソースを添えました。

レシピ(二人前)

豚肩ロース・・・2枚
にんにく・・・1片

胡椒
オリーブオイル

<ソース>

玉ねぎ・・・1/4個
トマトケチャップ・・・大さじ1
ビネガー・・・小さじ1
あれば、パセリ・・・少量
タバスコかハバネロ・・・数滴


付け合わせ野菜は、茹で野菜や炒め野菜、グラタンなど自由に添えます。
ご飯のおかずでも、パンを添えても、どちらでもいけそうです。

作り方

1.玉ねぎをみじん切りしたら、塩をふってもみ込んで、そのままおいておく

2.フライパンにオリーブオイル少量をひき、にんにくのスライスを弱火でじっくり加熱して、焦がさないよう,きつね色にして、よけておく

3.1を目の細かいこし器などで水にさらしたら、しっかり絞って,トマトケチャップ,ビネガー、タバスコ、パセリを混ぜる

4.豚肉は筋きりをして、塩、胡椒をふったら、2のフライパンに残ったにんにくオイルで、中火くらいで焼きはじめ、焼き色がついたら裏返して,弱火で焼く、しっかり加熱して、赤い汁が滲まないように加熱する

5.4をお皿に盛り,フライパンに残った油は捨てて、水をほんの少量注いだら,火にかけて、焼いた跡を煮溶かして、とろんとするまで煮詰めたら、肉の上からかける、にんにくのスライスをのせて、3のチミチュリソースを添えたら完成

生の玉ねぎの食感と酸味で、お肉をさっぱりと食べられます。しっかり塩もみして、絞ってありますから,玉ねぎの臭みもありません。

ブログのランキングに参加しております。
 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。






最新の画像もっと見る

9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-04-24 04:50:44
ガーリックポークソテーのチミチュリソース

わぁ~ これまた 美味しそう~

おさむさんに掛かれば 何でも簡単に美味しそうな

お料理が出来上がりますね

お家に居て レストランの味 良いですねぇ~
返信する
今晩のおかずは・・ (いちご)
2010-04-24 06:15:01
決まりですw
さっそっく作ってみますね

チミチョリソース・・ちょっと興味あるソースですねw

返信する
決まり!! (いちご)
2010-04-24 06:16:05
おはようございます

今晩のおかずはきまりですw

チミチョリソース・・興味あるので

早速作ってみますねw
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-24 08:11:09
ガーリックポークソテーのチミチュリソース
体が温まりますね
美味しそうです、
おさむさんの料理 味がしっかりしていて 美味しそうです、
コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました、
返信する
姫子さん (おさむ)
2010-04-24 18:14:38
これは、万能的に使えるソースなので
便利ですよ。

さっぱりして美味しいです。
返信する
いちごさん (おさむ)
2010-04-24 18:19:05
こんばんわ
うれしいです。

お試しください。

きっと美味しく出来ます。
豚以外でも大丈夫ですよ。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-24 18:24:15
はい、ぴりっとしてます。

ごはんのおかずにもなりそうです。
ありがとうございます。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-24 18:51:57
最近、おさむさんのレシピで料理をするようになってから
オリーブオイルとにんにくとの組み合わせが多くなりましたっ♪

自宅でこの美味しさを知る事が出来るなんて、かなり嬉しいですっ♪
(今まで何を作ってたんでしょうねぇ~^^;)

しかしいつも写真でみるお料理は、どれも美味しそう♪
これっ、間違いない旨さだと、見るだけで分かりますわぁ~~~(*^_^*)
だって教えて頂いたお料理は、本当に美味しいですからっ


返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-25 01:04:14
毎日のようにでてきますね、にんにく。
また次もです。笑

でも、お好きなようなので良かったです。

そうですか、そんな風に言っていただいたら、ほんとに嬉しいです。
これからも頑張ります。
よろしくお願いします。
返信する