![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/d9/ce86d2b57339870e57b9cd77e1e870ec.jpg)
鯖の葱味噌煮
今日は家から一歩も出ずに過ごしました。密室にじーっとしているので、ある意味、宇宙飛行士のようなものです。
お魚は,焼いた方が好きなのですが,鯖味噌は美味しいですね。今日は、葱味噌風にしてみました。
付け合わせは,ごぼうを茹でて、お好み焼きにしたものと、南瓜とブロッコリの煮物です。
レシピ(鯖4切れ分)
鯖・・・4切れ
葱・・・2/3本
生姜スライス・・・2~3枚
酒・・・50cc
水・・・150cc
醤油・・・5cc
砂糖・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2.5
作り方
1.鍋に油をひき、葱の小口を炒め、生姜のスライスをいれる、酒,水、砂糖をいれて沸かす
2.鯖は皮の麺に切り込みをいれて、1へ皮を上にして重ならないようにおく
3.灰汁をとって、10分ほど煮て、醤油、味噌を加えすこし煮詰めたら完成
※そのまま冷まして、食べる時に温めると味がしみます。
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し
ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/ea/c8d0eb5e9eecc1bd26979505a43e58d8.jpg)
本日のデザートは、モモの眠そうな顔の水玉ベッド添えです。
どうぞ。
>ゴボウを茹でてお好み焼き
今回の付け合わせもまた、変化球ですねぇ。
お好み種に少し歯ごたえ残したゴボウの乱切りが入ってるのか、
それとも、ゴボウは姿を変えてあるのか、
隠れているだけに、余計に気になります(笑)。
本日のモモ氏、横ワイド(笑)。
美味しそうです
素晴らしいネギがとても活躍しています、
おさむさん
嬉しいレシピ有り難うございます。
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
こちらも美味しそうですねっ(*^_^*)
ネギも旨味を吸いこんでて、甘いんだろうなぁ♪
私もゴボウのお好み焼きが気になりましたっ!
モモちゃんデザート、御馳走さまですっ
味噌味がたまりません~♪
盛りつけも最高にきれいです~^^
モモさんデザート透き通ったゼリーっぽく
ぷりんぷりん揺らしながら
いただきまーす(*´σー`)エヘヘ
で、小麦粉,卵で混ぜて、フライパンで焼きます。あとは、お好みソースとマヨネーズです。
ちょっと、ごわっとしているから、あまりおすすめでないかも。
美味しい時は,レシピにのせたりするんですけど。
常に横長の顏なんですよね、まあ,飼い主に似て、ちょっとずんぐりしてます 笑
ありがとうございます。
葱は好きでよく登場してます。
生でも加熱しても、ほんと好きです。
葱味噌って美味しいですよね,そんな感じにしてみました。
ごぼうのお好み焼き,うーん、悪くはないんですが、ちょっと食べにくいかも。
デザートはけっこう,美味しいかとおもいます 笑
鯖味噌をより美味しくするには、どんなものがいいか、いろいろ考えているところです。
タルト君も焼き菓子ですよね。