あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鯖の葱味噌煮

2010年04月26日 | 魚料理

 鯖の葱味噌煮

今日は家から一歩も出ずに過ごしました。密室にじーっとしているので、ある意味、宇宙飛行士のようなものです。

お魚は,焼いた方が好きなのですが,鯖味噌は美味しいですね。今日は、葱味噌風にしてみました。
付け合わせは,ごぼうを茹でて、お好み焼きにしたものと、南瓜とブロッコリの煮物です。

レシピ(鯖4切れ分)

鯖・・・4切れ
葱・・・2/3本
生姜スライス・・・2~3枚
酒・・・50cc
水・・・150cc
醤油・・・5cc
砂糖・・・大さじ4
味噌・・・大さじ2.5

作り方

1.鍋に油をひき、葱の小口を炒め、生姜のスライスをいれる、酒,水、砂糖をいれて沸かす
2.鯖は皮の麺に切り込みをいれて、1へ皮を上にして重ならないようにおく
3.灰汁をとって、10分ほど煮て、醤油、味噌を加えすこし煮詰めたら完成
※そのまま冷まして、食べる時に温めると味がしみます。

ブログのランキングに参加しております。

 ↓     ↓     ↓
人気ブログランキングへ気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。


 本日のデザートは、モモの眠そうな顔の水玉ベッド添えです。
どうぞ。


 




最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nene_co)
2010-04-26 06:56:02
もちろん、鯖味噌も美味しそうなのですが、
>ゴボウを茹でてお好み焼き
今回の付け合わせもまた、変化球ですねぇ。
お好み種に少し歯ごたえ残したゴボウの乱切りが入ってるのか、
それとも、ゴボウは姿を変えてあるのか、
隠れているだけに、余計に気になります(笑)。

本日のモモ氏、横ワイド(笑)。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-26 07:44:17
鯖の葱味噌煮
美味しそうです

素晴らしいネギがとても活躍しています、

おさむさん
嬉しいレシピ有り難うございます。

コメント有り難うございます。

ポチッと応援させて頂きました。
返信する
Unknown (mathleu)
2010-04-26 11:20:03
こんにちは~♪まぁ~~おさむさんも鯖でしたかぁ!

こちらも美味しそうですねっ(*^_^*)
ネギも旨味を吸いこんでて、甘いんだろうなぁ♪

私もゴボウのお好み焼きが気になりましたっ!

モモちゃんデザート、御馳走さまですっ
返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-04-26 20:31:01
おいしそうです~^^
味噌味がたまりません~♪
盛りつけも最高にきれいです~^^

モモさんデザート透き通ったゼリーっぽく
ぷりんぷりん揺らしながら
いただきまーす(*´σー`)エヘヘ
返信する
nene_coさん (おさむ)
2010-04-27 02:02:10
ごぼうをですね、斜めに薄くスライスして,茹でるんですよ。
で、小麦粉,卵で混ぜて、フライパンで焼きます。あとは、お好みソースとマヨネーズです。
ちょっと、ごわっとしているから、あまりおすすめでないかも。
美味しい時は,レシピにのせたりするんですけど。

常に横長の顏なんですよね、まあ,飼い主に似て、ちょっとずんぐりしてます 笑

ありがとうございます。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2010-04-27 02:03:59
ありがとうございます。

葱は好きでよく登場してます。
生でも加熱しても、ほんと好きです。
返信する
mathleuさん (おさむ)
2010-04-27 02:06:53
そうなんですよ、同じ日に鯖味噌でしたね。

葱味噌って美味しいですよね,そんな感じにしてみました。

ごぼうのお好み焼き,うーん、悪くはないんですが、ちょっと食べにくいかも。

デザートはけっこう,美味しいかとおもいます 笑
返信する
桃桃さん (おさむ)
2010-04-27 02:08:57
ありがとうございます。

鯖味噌をより美味しくするには、どんなものがいいか、いろいろ考えているところです。

タルト君も焼き菓子ですよね。
返信する