あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鯖の白ごま味噌煮

2010年02月27日 | 魚料理

鯖の白ごま味噌煮

今日は、鯖味噌にすり白ごまを加えた味噌煮です。味噌煮の段階まででも美味しいレシピになってます。ご活用いただいたら、嬉しいです。



レシピ(二人前)

鯖・・・2切れ
水・・・100cc
酒・・・100cc
生姜スライス・・・3枚
醤油・・・10cc
白味噌・・・30g
三温糖・・・大さじ2.5
すり白ごま・・・大さじ3

作り方

1.鯖が丁度入る鍋に、生姜、酒、水を入れて沸騰させたら、鯖の皮目に切り込みを入れて,重ならないように皮目を上にして鍋にそっと入れる

2.灰汁がでれば、すくって,砂糖を加えて、煮汁が半分量になるまで、中火で煮て,火を弱めて醤油と味噌をときいれて、すこし煮たらすり白ごまをくわえて、なじませたら火をとめておく

※すこしゆるいくらいに仕上げておき、冷ましておくと,味がしみこんでタレに濃度もつきます。食べる時にもう一度温めます。

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今日はこれと、きんぴら炒めにしました。
鯖のほうに胡麻を使ったので,胡麻やごま油は加えずに,作りました。


さつまあげと人参、ごぼうの金平

人参・・・1/3本
ごぼう・・・15cm
さつま揚げ・・・1枚
唐辛子輪切り・・・3つぶ

醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
砂糖・・・大さじ1

小葱

さつま揚げは甘めの味付けしてあるので、甘さは控えめに加えました。
材料すべて炒めて,調味料を加えて煮詰めるようにからめて完成です。






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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそ~~ (dmc)
2010-02-28 00:02:25
めっちゃ美味しそう
早速作ってみます♪
オシャレなブログですねーー
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Unknown (りこ)
2010-02-28 00:15:14
やっぱり味噌煮がおいしそう。
いちばん好きです。

トマトは焼くとまたおいしいですよねー♪
返信する
dmcさん (おさむ)
2010-02-28 01:25:42
はじめまして

ありがとうございます。
うれしいです。
またお越し下さいませー。
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りこさん (おさむ)
2010-02-28 01:30:11
こんばんわ

実は,我が家、煮魚はあまりしないのですが、鯖味噌はつくりますねぇ。

ご飯がすすみますよね。
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Unknown (ryuji_s1)
2010-02-28 18:09:50
おさむさん
鯖の白ごま味噌煮 美味しそうです

白ごま 風味が味噌と合いますね

コメント有り難うございます

ポチッと応援させて頂きました
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-02-28 18:18:54
味噌とごま!
香りもいいしおいしそう!
焼いた長ネギのトッピングも( ・∀・)イイ!!
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-03-01 00:51:17
ありがとうございます。

これ、かなり美味しくなりました。

いつもありがとうございます。
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桃桃さん (おさむ)
2010-03-01 00:57:42
ありがとうございます。

ソフトな味というか,みそ煮から
少しだけ離れた味になっていいですよ。

焼きネギはオーブントースターで焼くだけです。
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Unknown (ひよこ)
2010-03-01 15:25:42
写真が、きれいですね~、奥行き感がいいなあ。
(写真のはなしばっかりでゴメンナサイ)
今日、春からの写真教室に申し込みました。ああ、勇気がいりました~。まだ申し込みだけだけど。
春って何か始めたくなります。いきおいにまかせてみます。
やっぱりおさむさんのお料理の盛り付け、きれいです。私は、特に和食系が、茶色ばかりで具が沈みこんでて、上手に盛りつけられないです。でもめげずに、後日アップします!
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ひよこさん (おさむ)
2010-03-01 16:24:19
いま、写真に興味があるようですね 笑

これは、オートで撮っているだけなんですよ。アップにして、奥を自然にぼかしてるだけなんです。

そんなことないですよ、ちょっと薬味とか、彩りにおいておくといいんです。

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