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いかリングのチーズパン粉フライ
イカの輪切りにパン粉をつけてフライにしますが、粉チーズを混ぜてまぶしました。パセリのみじん切りも混ぜましたが、これは、そろそろ危険な感じでしたので、使い切りました。ソースは、もちろん、豚カツソースでもいいのですが、今日は彩りも考えて、トマトソースに、でも、ご飯のおかずにしたかったので、ケチャップやウスターソースを加えて、すこし、濃い目の味にしました。
美味しく出来ました。
最近、夜更かしの日が多いのですが、夜中の3時くらいに、嫁がカーテンの隙間から、むかいのマンションの明かりをみて
「あー、もうとなりの家、寝てるー」というのです。そりゃ、寝てんだろっ
朝も、5時ごろ、まだ暗い中、はやく起きると
「あー、あの家、もう起きてる、電気ついてる、きっとお弁当作ってんだ」
といいます。のぞくなよ。
どうやら、遺伝らしく、義理の母も、そうなんです。
昨日は、嫁が、僕にこういいました。
「ねえ、ちょっと来て見て、あの家、電気ついてるでしょ? 」
「うん、ついてるね」
「あの家のひと、うちのほう覗いてる気がすんの」
「なんで、だれもいないじゃん」
「隠れてんのよ」
「・・・・・・・・・」
精神的な病気でしょうか。
レシピ(二人前)
イカ・・・1パイ
パン粉・・・1/2カップ
粉チーズ・・・大さじ2
小麦粉・・・適量
卵・・・1個
<ソース>
トマト水煮缶・・・1/3缶
玉葱・・・1/4個
オリーブオイル
トマトケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1
塩
胡椒
作り方
1.イカは表面の赤い皮をむき、包丁で表面に細かく切り込みを入れておき、輪切りする
※これをやらないと、薄皮の間の水分が、揚げるときに爆発します。
2.小鍋に玉葱のみじん切りをオリーブオイルで炒め、トマト水煮缶を加えたら、潰しながら煮詰めて、トマトケチャップと、ウスターソース、塩、胡椒で調味する
3.1に小麦粉、とき卵、パン粉と粉チーズを混ぜたものの順にまぶして、170℃の油で揚げる
4.お皿に2のソースを盛り、上に3をのせて完成。
※写真はにんにくの芽を素揚げして、添えました。
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実は、揚げ物好きなんですよね~。
それにしても、おかあさん、おもしろいっ!!
調理法もいろいろあって、優秀な食材ですね。
リングを積み上げて「タワー」に盛りつけてあるの、かっこいいです☆
奥様、面白すぎますねぇ。
きっと、それをすごい大発見みたいにおっしゃるのでは?(笑)。
食べたいです^^
奥様の言い方がおもしろいw
つい目に付いてしまうんでしょうねw
揚げ物,危険ですからねぇ。
僕もいつの間にか,ダイエットがとぎれてました。
復活しないといけないと嫁と話していたところです。
嬉しいです。
イカ、好きですねぇ。
そうなんです。なんか、こころの病でしょうか。
「午前中は鬱病だから、頼まれたことは断る、午後はなおるから引き受ける」なんて自分で言ってるんです。
イカリング、いっぱい揚げて、ご家族でいっぱい食べると,幸せです。
トマトソースだと、さっぱりしていいですよ。
嫁はこころの病ですかね。