goo blog サービス終了のお知らせ 

あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

イカのグレックとグレックの作り方

2009年12月21日 | 魚料理


イカのグレック

イカのギリシヤ風のマリネですが、ギリシヤ風はフランス語でいうとグレックといいます。イカ以外でも応用いろいろです。この万能作り置き薬味をご紹介します。

ほんとのギリシャではなくて、フランスから見たギリシャってことです。

今日は久しぶりにウォーキングに行ってきました。道端の烏瓜をむしってとってきました。ほんとは、取っちゃダメなんでしょうけど。

まず、グレックの作り方です。野菜は特に決まってなく、何でも出来ます。ピーマンにパプリカに茸にセロリ、ズッキーニでもいいです。いろんな野菜が数種類入ってるといいです。今回、ジャガイモを使いましたが、日持ちしないので、本来あまり加えない方がいいです。

レシピ

にんにく・・・1/2片
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/2個
ジャガイモ・・・1個
などの野菜

レーズン・・・大さじ1
松の実・・・大さじ2
コリアンダーシード(ホール)

白ワインビネガー・・・20cc
白ワイン・・・20cc
オリーブオイル・・・10cc
サラダオイル・・・10cc
水・・・30cc
砂糖・・・大さじ1.5

ローリエ・・・1枚

※必ず入るものがコリアンダーシードです。これが入ればグレックです。

作り方

1.にんにくはみじん切りし、ほかの野菜は5mm角に切る
2.分量外オイルでコリアンダーや松の実、人参など硬い素材順によく炒める、ローリエも加える

3.やわらかくなってきたら、レーズンも加え、白ワイン、白ワインビネガー、水、砂糖を加え煮詰める、塩で調味し、サラダオイルとオリーブオイルを加えて混ぜたら、保存瓶などに移す

これは冷たいまま、冷製の料理に添えるように使います。魚の下にしいたり、カニのサラダに和えたり、いろいろです。おいしいピクルスといった具合です。



それで、これが冷蔵庫にあるとします。

 

今日は、イカの皮をむいて、掃除したら、湯に白ワインを加えて、沸騰したところに瞬間的に加えて、すぐに冷水にさらします。

イカは、皮さえむいてしまえば、多少加熱しすぎても硬くなることはありません。
特に加熱して硬くなるのが表面の赤い皮です。その下にもう一枚あります。
内側も一枚あります。

これで、水気をきったら


ボウルにグレックとイカ、マヨネーズを少量、ピーナツオイルドレシング
塩、カレーパウダーひとつまみを加えて混ぜます。

ピーナツオイルドレッシングを作るのが面倒なときは、オリーブオイル、ビネガーで。

今日の晩御飯は他にカマスの塩焼き、シジミ汁、揚げ長芋でした。あと、ちょっと遊びでおつまみをひとつイカゲソのフリット、イカ墨のソースです。

揚げ長芋、思ったようにできませんでした。また、トライします。



これは次の記事でソースなどアップしたいと思います。

人気ブログランキングへご参考・気に入っていただけましたら、一日一回、クリックよろしくお願い致します。クリックすると、そのままランキングサイトに移動します。
人気ブログランキング←携帯の方はこちらから

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村 よろしくお願いします。

myレシピブック←牛肉の赤ワインに込みが一番人気らしいのは、僕にとって嬉しいです





最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nene_co)
2009-12-21 07:50:43
うーん、これも美味しそうです。
火を通したイカが固くなる理由...
赤い皮の下のもう1枚も剥がす方がいいのですね!
今度やってみよう!...
ではなく、母に伝えよう(笑)。
返信する
Unknown (poppy)
2009-12-21 07:58:25
烏瓜、作り物みたいできれいですね。
リプトンのおまけか何かと思っちゃいました。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2009-12-21 08:27:23
イカのグレック 美味しそう 素晴らしいレシピ有り難うございます

とても参考になりました

ポチッと応援させて頂きました
返信する
nene_coさん (おさむ)
2009-12-21 14:02:34
ほんとは、布でこすったりして、しっかり剥かないとなんですが、大変なので、刺身にするんでなければ、手で剥けるとこだけ剥くと、だいぶ違いますよ。
お母さんにやってもらうのですね。笑
返信する
poppyさん (おさむ)
2009-12-21 14:06:34
けっこう、道端にあるんですが、手のとどくところにないことがあって、たぶんみんな取っていって、飾ったりするので、届くところはないんです。木の上ーのほうにあったりします。色がなんとも微妙な朱色で、雰囲気いいですよね。
返信する
ryuji_s1さん (おさむ)
2009-12-21 14:19:51
ありがとうございます。

昨日は、早く眠ってしまって、まだryuji_s1さんのところへはこれからです。

お伺いします。
返信する