海老の香草オイルソース
今日のお昼です。これを伊勢海老のような大きい海老で作ったら,それはまた、美味しくなります。今回は,車海老です。伊勢海老の場合は,殻つきのまま、縦に半割して焼くのがいいと思います。手長海老なんかもいけると思います。殻付きのまま加熱したほうが美味しいので,今日も、殻は焼いた後でむきました。もし、お嫌いでなければ,頭などもぱりぱり食べられます。
付け合わせに,ジャガイモの薄切りをバターで焼いたサーラ風。これだけでは、物足りないので、メジナをポワレしました。メジナは,焼き上がってから,ミニトマトを半割したものを、同じフライパンでかるく焼いて,のせ、上から,海老と同じソースをかけました。
レシピ(二人前)
海老・・・車海老なら6本
オリーブオイル・・・50cc
フレッシュローズマリー・・・2本
フレッシュタイム・・・4~5枝
にんにく・・・1片
粗塩
ジャガイモ・・・小4個
無塩バター・・・20g
塩
作り方
※ジャガイモは皮をむいて、スライサーで2~3mmの厚さにして,フライパンに無塩バターと油をひき、ゆっくり焼き色をつけるように炒め、塩をふる
1.蓋つきの鍋に,オリーブオイルをひいたら、叩いて潰したにんにくを弱火で炒め、香りを油へ移す,ほんのり焼き色がついてきたら、ローズマリーとタイムの枝を加え,香りを油へ移す、にんにくとハーブ類は取り除く
2.海老は,洗って,水気をふいたら竹串で背わたをひっぱりだし、鍋に加えて、弱火で蓋をする、途中裏返して,反対側も焼く、火を止め、とりだしておく
3.付け合わせのジャガイモをお皿に盛ったら,海老の尾の殻をむいて、お皿に盛り、上から,粗塩をふり、海老を焼いた鍋に残っているオイルをかけて完成
※パンや、茹で野菜などを添えると完璧です。
夜,嫁がまた、「テレビで今見たナポリタンが食べたい、ナポリタンがいい、ナポリタンがいい」とうるさいので,晩ご飯は、鯖を使った料理にする予定でしたが,ナポリタンに変更になりました。
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小エビでなくて、大きい海老とかカニなら、手間が減っていいと思うんです。
ソースが海老の香りもしますから美味しいですよ。
メジナっていう、黒い小型の鯛みたいな魚です。近所の魚屋によくおいているもので。
レシピというほどでもないのですが、ナポリタンは、トマトの水煮缶とケチャップを使いましたよ。
ありがとうございます。
このオイルソース、パンでピッカピカに拭っていただいたいです。
でも、今日はナポリタンに軍配(笑)。
だって...「ナポリタン」として思い浮かべるまさに、
その姿なのだもの!
ほーんと、羨ましいな♪
ときどき突拍子もないリクエストも
あるのです。だけど
なんでもいいと言われると困る時も
ありますね。
うーむ、看板に美味しい店,と書かれている,ちゅっと眉唾ですぞ、まんざら嘘でもないかもしれませんが、もちろん、食べてみるまで分かりませんね。
イタリアの食材はすばらしいですものね。
おさむさん 私のリクエストにも答えて
何でも作っていただきたいですぅ
良いご主人ですね。。。。。
奥さまの気持ち、本当にわかる!!ナポリタン大好きな私は、このおさむさんの写真をみて本当に食べたくなりました。
どうしよう。。。
渋谷の駅近くにナポリタンが本当に美味しいお店という大きい看板がある店があります。まだ食べた事がないんですけど、すっごい気になって。。。いつもそこ通ってしまうんです。。。