鯵のから揚げ☆にんにくバルサミコ醤油
今日もヨメは仕事で,帰りが夜遅くなります。鯵を塩焼きにしようと思って、買ってきたのですが
「塩焼きかぁ~、油でじゅっと揚げてよ! 仕事から帰ったら、そういうのが食べたいのよ」
気持ちは分かるんですが,夜中に油で揚げた魚って・・・・・・
パン粉をまぶして揚げるよりは,粉をまぶして揚げた方が油を含む量が少ないに違いないということで、から揚げにしてみました。
鯵は、お腹とエラを取り除いて調理しますが、買ったお店に頼めば、やってくれます。
鯵の塩焼きが好きなんですけどねぇ。
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レシピ(二人前)
鯵・・・2本
片栗粉・・・適量
揚げ油
<ソース>
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・20cc
輪切りした唐辛子・・・4~5粒
醤油・・・10cc
バルサミコ酢・・・10cc
水・・・5cc
はちみつ・・・小さじ2
小葱・・・少量
作り方
1.鯵は鱗、内臓、エラ、ぜいごを取り除いて、流水で洗い流して,紙で水気を拭いておく,身の両側にバッテンに切り込みを入れる
2.小鍋ににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れたら弱火で炒め、途中、唐辛子を加え,にんにくがうっすらときつね色になってきたら、火を止めて,冷ましておく
3.2に水、醤油、バルサミコ、蜂蜜を加えて軽く温める
4.1に片栗粉をまぶして、170℃の油でまるごと揚げる
※安定した大きめの鍋に油を入れて、安全に揚げます。
5.お皿に4をのせたら、3を上からかけて、小葱をちらして完成
ヨメ「なんか、タイとかに行ったら、でてきそうなエスニックな感じだね、甘い,辛い、すっぱいような、でも、骨が多いな」
「骨抜きしてないし、丸ごとだから、骨はあるよ,魚は骨がある物なんだよ,それがダイエットにもいいんだってよ、少しずつ食べるようになるから」
「骨が多いや」
わかってないようです。
ナスとピーマンの甘味噌炒め
レシピ
ナス・・・3本
ピーマン・・・5個
味噌・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・10cc
作り方
1.ナスは縦8等分のくし切りにして、ピーマンも同じくらいに切っておく
2.味噌、砂糖、みりんをあわせて混ぜておく
3.フライパンに油をひき、ナスを炒め、少ししんなりし始めたところでピーマンも加え炒め、全体にしんなりしてきたら、火を弱めて、2を加え,和えるように軽く炒めて完成
にんにくバルサミコ醤油♪ナスとピーマンの甘味噌炒め
美味しそうです、
味美味しいですね
おさむさん今日も素敵な料理 嬉しいです、
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
おさむさんが作ると 本当に美味しそうです
私は 本当に料理センスが無いから・・・・・・
ナスとピーマンの甘味噌炒めさえ 私が作れば
ぐちゃぐちやに成ってしまいます
真夜中に食べたいかどうかは別として(笑)、
疲れてる時にエスニックな感じのを食べたくなる時あります。
味噌炒め、ピーマンもナスもどちらも色がキレイに仕上がっていて、
やっぱりさすがおさむさん☆
ゆっくり食べれるので
よく作りますよー(*^_^*)
ナスとピーマンの甘味噌炒め
材料も作り方もシンプルでおいしそうです♪
おいしそう~~^^
盛りつけもすごくいいですね~^^
塩焼きもいいですが、たまにこんなのも美味しいかもです。
うれしいです。
またまた,謙遜ですー。姫子さんのお料理、素敵ですよ。
いつも骨抜きしてやって、甘やかしてるのがいけないんですね。
ありがとうございます。これは、家庭の定番ですよね、でも、美味しいと思います。
そうですよねぇ、ゆっくり食べるのがいいのに、早食いなもんで。
ナスとピーマン
お弁当にいかがですか。
ありがとうございます。
にんにくの匂いが強いから、翌日休みでないと食べられないかも。