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焼き肉丼のしし唐薬味がけ
植木鉢のトマトが枯れ始めているので、水をやらなくちゃと思っているところですが、水をやらないほうがトマトが美味しくなるって言うけど、加減が難しくて、枯れ気味です。
しし唐がたくさんあったので、薬味のタレに混ぜて使いました。
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レシピ(二人前)
牛肉スライス・・・200g
玉葱・・・1個
<下味>
醤油・・・15cc
酒・・・15cc
<薬味たれ>
しし唐・・・15本
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
醤油・・・30cc
みりん・・40cc
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
作り方
1.牛肉を下味に10分程度漬けておく
2.小鍋に生姜とにんにくのみじん切り,豆板醤,醤油、みりん、砂糖を一煮立ちさせたら、火を止めてしし唐を加え混ぜる
3.串切りした玉葱をフライパンで炒め、1の牛肉を加えてさっと焼いたら、器にご飯を盛り,上にのせて2をたっぷりのせて完成
あっ そうかぁ~ しょうが焼きの時にしし唐を合わせても良いですね~
何も ピーマンにばかり拘らなくても・・・・
今から少しの間収穫出来るので試してみます
美味しそうですね
さすがさむさん
見事なレシピです
ありがとうございます、
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私は今年初めてトマトに挑戦しましたが
葉ダニにやられて枯れちゃいました・・・
知識がなくて葉ダニと気づかず、気づいた時には手遅れで。
焼肉丼、美味しそう♪
私が焼肉丼作るときは、市販の焼肉のタレでジャーっと炒めるだけです。
薬味タレがあると、一味加わっていいですね。
ウチではいつも、そのまま焼いて出てくるもの。
暑い時にはピリ辛ご飯を汗かきながら食べるのもいいですね。
トマト、水やり控えると甘くなるって聞いたことある~ スパルタ方式?
オーベルジュのリンク、ありがとう。見てきました。
いきなり「五感で味わう...」旨そうなお肉にノックアウト(笑)。
おいしそうです~^^
ごはんが進みますね(´∀`*)ウフフ
いいですねぇ。
それをたっぷりつかってください。
しし唐がたくさんあったので
こんな感じにしてみました。
葉ダニですね、うちもよくやられます。
現在、残っている植物は少ないです。笑
トマトはかろうじて、まだ生きてます。
焼き肉のタレでも、もちろん十分なんですけどね、しし唐とあわせたかったというのがありましたので。
そうそう、スパルタにしすぎて、ほんとに枯れてしまいそうで、慌てて水やりました。
a-ki_laさんも箱根は、行こうと思えば行ける距離ですね、いくつかあるので、機会あればいかがですか。オーミラドーはおすすめですよ。
ししとうがいっぱいあったので
こんな感じにしてみましたよ。
ありがとうございます。