鰹の漬け丼
危険な暑さです。
熱中症には注意ですね。
今日は、スーパーで鰹を買ってきました。お昼は簡単に、醤油、みりんに漬けた鰹をごはんにのせて食べました。
まだ、腰痛のリハビリ中なので、買い物はヨメが一緒に付き添ってくれました。
日に焼けたくないからと言って、すごい格好でした。
ジェダイの騎士か! (スターウォーズ)
ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
鰹・・・1さく
生姜・・・10g
胡瓜・・・1本
長ねぎ・・・10cm
大葉・・・5枚
みょうが・・・1本
醤油・・・40cc
みりん・・・40cc
ごはん
作り方
1.バットなどに生姜のすりおろしと醤油、みりんをあわせて、鰹を20分くらい漬けておく
2.長ねぎは縦に半分にして、斜めに千切り,みょうがも同様に刻んで、大葉は縦に半分にしたら千切りして、すべて混ぜておく
3.丼にご飯を盛り、胡瓜の千切りをのせたら、1を引き上げてのせ、上に2をのせたら完成。
鰹の漬け丼
これいいですね
良くメバチでやりますが鰹いいですね
おいしそうです
コメントありがとうございます。
ぽちっと応援させて頂きます、
スポンサーリンク3ヶ所にも
キッチンに立つとお茶飲みながら料理している最近です(*´σー`)エヘヘ
それにしても、暑いんですねっ
こちらはと言いますと、今日のお天気は寒い方です・・・。
出勤時気温が17℃しかありませんでしたから
毎日温度差が激しいのも、困りますねぇ
モモちゃんも、暑さで解放中ですか(爆)
肉球、かわいいですっ
しかし危険な暑さですか、モモ殿が行っちゃってるわけですね~。
そうですね、日本の家族は京都・滋賀なのであちらも危険そうです・・・
ポルトは少し落ち着いたので、20度前後で過ごしやすいです。
少し冷気をお送りしますよ ^^
やっぱり日本の食はいいなあと思うのは、野菜です。
ほんまに美味しそうじゃないですか。
ネギとか比べもんにならへんのですよ~。
わははw 奥様はジェダイだったんですね、今日w
奥様、色白なんだろうなぁ~。
私はもういまさら気をつけても手遅れな地黒ですw
こう暑いと 台所で火を使うのも嫌に成ります
おさむさん 腰 お大事になさって下さいね
いつもありがとうございます。
こういう、海鮮丼的なものはすぐに食べられていいですよね。
それは快適だぁ。
こちら、毎日熱帯地域のようです。
35℃以上なので、外はサウナ状ですね。
ご訪問、コメントありがとうございます。
これからもいろいろ考えたいと思ってます。
よろしくお願いします。