あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

焼豚のチンジャオロースー丼

2010年08月05日 | 丼物

 焼豚のチンジャオロースー丼

昨日は、年に一度、我が家の恒例の箱根旅行でした。
箱根は、夏に涼しいということと、家から比較的近い、オーベルジュがいくつかあるという理由で、義理の両親とヨメ、僕と4人で毎年違うオーベルジュに泊まっています。本来は僕が親孝行で連れて行かなければならないと思うのですが、なにせ親の方が経済力が遥かにあるので、もちろん今回も連れて行ってもらっている立場です。

オーベルジュというのは、レストラン風の料理を出す、宿泊施設のことで、フランスでは、ターブルドットという、家庭料理を出すこじんまりした民宿と料理に力を入れた宿泊施設、オーベルジュがあります。
ホテルはまたオーベルジュとは規模が違います。
ま、知ったかぶりして書いてますが、これも義父に昔、教わったのですが 笑

そのオーベルジュという言葉が、最近では日本でもよく使われるようになり、レストラン形式の料理で泊まれるタイプの施設には、オーベルジュ~~。という名前のところが増えてきました。

今日は、簡単なすぐ出来るものです。チャーシュー(焼豚)丼です。
ピーマンと一緒に細切りして、さっと炒めて、ちょっとだけ味付けしたものです。チャーシューの味だけで十分なくらいですから、ほんとにちょっとだけで全体の味がまとまります。というわけで簡単です。

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いつもは、何も書く事がなくて、「今日はおいしいです」くらいなのに、けっこうたくさん書きました。
毎日の出来事が、どこどこに行って来たとかいうのがないので、せいぜい
ヨメが太ったとかモモがお腹だして寝てるとかいうつまらない話題の記事が多いです。今日はめずらしいですね。

レシピ(二人前)

焼豚スライス・・・5~6枚
ピーマン・・・3個
葱・・・少量
甜麺醤・・・大さじ1/2
醤油・・・少々
胡麻油・・・少々

ご飯

作り方

焼豚、ピーマンを細切りしてフライパンでさっと炒めたら、甜麺醤、醤油で調味して、ごま油を加えたら、ご飯にのせて、葱の千切りをのせて完成


昨日泊まったところは、シェフが元帝国ホテルに勤められていた経歴があるというホームページを読んだので、料理が良さそうだったので、家族で決めました。フォンテーヌブロー仙石亭というところです。
朝食がおいしかったという印象が強いです。
あと、箱根なのでもちろん、温泉です。温泉地にこういう施設を作るという発想は、きっとミシェルゲラールで経験された勝又登シェフが最初じゃないかと思います。ゲラールはフランスの三ツ星の料理人で、温泉に宿泊施設、レストランをやってるんですね。勝又シェフのオーベルジュオーミラドー にも二回ほど宿泊したことがありますが、お料理もかなり満足できます。

それで、毎回コースとしては、泊まって食べたら、翌朝は、近くのホテルなどでお茶をして、評判のお店でお肉などを買って帰るというのがパターンです。
今回は、相原精肉店というお肉屋さんで、加工肉や肉類がおいしいと評判なので、スペアリブやローストビーフ、焼豚、ベーコン,ハム,生肉、他もろもろを買ってきました。
去年は、ドイツ加工肉のお店で川上というお店でしたが、たまたまお休みということもあり、今回こちらへ。


  相原精肉店

入り口がちょっとわかりにくいお店ですが、土日は行列だそうです。わざわざ東京からやってくるお客さんも大勢とか、芸能人の方も来られるそうです。
家に帰ってから、とりあえずスペアリブをみんなで食べてみたのですが、まず、味付けは醤油で、程よい加減でした。スペアリブといっても、食べるところがしっかりついたもので、脂身部分はしつこくなく、食べ易いです。というわけで大満足。







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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゅけ)
2010-08-05 15:06:16
オーベルジュに宿泊なんて憧れます~.+:。(´ω`*)゜.+:。ポッ
今回は写真なしで残念です。
例文が『よめが太った』とかヒドイ・゜・(PД`q。)・゜・
奥様ファンのわたしとしては(#`皿´)<怒ですよ~。
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Unknown (ryuji_s1)
2010-08-05 16:21:46
おさむさん
焼豚のチンジャオロースー丼
おいしそうです、
素敵なお料理 味付けですね

コメントありがとうございます。

レッカソースというものがあります、
冷たくしたトマト・バジルのあえたものをいうようです、
このソースは鶏肉・豚肉のカツレツ・魚のソテーにもつかわれます、
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-08-05 18:50:06
たくさんでの旅行たのしそうです~^^
ご両親も一緒の旅行うれしいだろうな^^わたしも親孝行しなきゃ♪

いま空腹なので
写真見ただけでお腹鳴りそうですw
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Unknown (マウジィ)
2010-08-05 23:04:34
箱根いいですね~。しかも温泉なんてうらやましい。普段と違う場所で食べたり飲んだりってとっても楽しいですよね!
チンジャオロース丼もとってもおいしそうです。オーベルジュって初めて聞きました!
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Unknown (a-ki_la)
2010-08-06 06:18:20
いいな~ 連れて行ってもらう旅行♪
>親孝行で連れて行かなければ
ワタシもいつもそう思いながら、ウチも行くとなると大人数なので、
「積立」制度の割り勘です(笑)。

写真が、今回泊ったオーベルジュなんかと思ったー。
お肉屋さんなのね。

モモ氏にはちょっとお気の毒ですが、たまにはこんな旅行も息抜きになるでしょ。
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ちゅけさん (おさむ)
2010-08-06 12:56:45
こんにちは

写真をあまり撮らなかったんですね。
撮ったものもあるんですが
人物のところが編集しきれなかったもので。載せませんでした。
もうすこし撮ってくれば良かったと後悔。

ヨメのファンって 笑
伝えておきます。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-08-06 12:59:28
冷たくしたトマトとバジルを和えたソース
のことなんですか。
なるほどです。
ありがとうございます。

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桃桃さん (おさむ)
2010-08-06 13:04:37
めずらしく、旅行してきました。

温泉も久しぶりなのでよかったです。

親孝行したいんですがねぇ。
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マウジィさん (おさむ)
2010-08-06 13:06:30
アメリカにも温泉ってありますよね?
ないのかなぁ。
そうそう、オーベルジュっていうんです。

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a-ki_laさん (おさむ)
2010-08-06 13:17:12
あはは、この記事の流れだと
この写真がオーベルジュみたいですよね 笑

写真撮ったんだけど、人物が大きく写ってて、編集しきれなかったもので、載せられませんでした。

ホームページのリンクだけでも
加えてみます。
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