あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

鶏そぼろ丼ポーチドエッグのせ

2010年09月01日 | 丼物


 鶏そぼろ丼ポーチドエッグのせ

明日は福島の実家に帰省の予定です。
川俣しゃもという地鶏が、僕の実家周辺では特産で、今回は、両親が買いに行ってくれるというので、楽しみです。

川俣しゃもの工場のあるところは、昔の父の職場があったところで、とっても近いです。

モモも一緒に行きますが、二回目なのでちょっとは慣れたかな。

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レシピ(二人前)

鶏挽き肉・・・200g
生姜・・・10g
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
酒・・・少々
砂糖・・・大さじ2
卵・・・2個

今日はニラを炒めて一緒に盛りました。

ご飯・・・2膳

作り方

1.鍋に湯を沸かして、酢を少量加えたら、卵を静かに割り落とし、ポーチドエッグにして、ぬるま湯を入れたボウルに浮かべておく

2.別の鍋に油をひき、鶏の挽き肉をぱらぱらに炒めたら、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、醤油も加えて水分を飛ばすように煮絡めて、火を止める

3.ご飯に2をのせて、1をのせたら完成

 



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6 コメント

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Unknown (nene_co)
2010-09-01 22:53:51
おさむさんのポーチドエッグ、とっても美しいですね。
ワタシが作ると、ビロビロした部分がたくさん出来ちゃいます。
ニラの独特な香り、この丼に合いそうです☆

美味しいしゃも、いいな。
どんなふうに仕立てるんだろう。楽しみにしてます。
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いってらっしゃ~い ^^ (ピパーナ)
2010-09-02 09:20:16
モモ殿も一緒、良かったですねぇ ^^
へ~、地鶏、楽しみですね♪
またその話も楽しみにしています ^^

ああ、これを見てそぼろ丼しようと思いつきました!
ポーチドエッグ、下手なんですよね、つくりのwww
こんな簡単なの!って思われるかもしれませんが、不器用なんで、ほんまに ^^;
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こんにちは~^^ (桃桃)
2010-09-02 17:35:58
半熟たまごがとろ~~っとおいしそう~~^^
モモさんと奥様と帰省お気をつけて^^
地鶏楽しみですね♪
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nene_coさん (おさむ)
2010-09-05 04:26:02
こんにちは

ビロビロしたところは取り除いてやればいいんですよ。気にする事有りません。

三日間、しゃもばっかり食べてきました。
もう、いい加減、食べなくてもいいかなと思ってるんですが、まだお土産で持ち帰った分もあるので、まだ食べつつけなくてはです。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-09-05 04:30:11
こんにちは

一緒に移動するのがまた、大がかりなんですよ 笑
トイレも持って行くので。

いえいえ、もっと気楽に作られるといいですよ。
湯に落としてやればいいんです。

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桃桃さん (おさむ)
2010-09-05 04:31:27
こんにちは

ありがとうございます。

地鶏たくさん食べてきました。
それも尋常じゃない量です 笑
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