鶏そぼろ丼ポーチドエッグのせ
明日は福島の実家に帰省の予定です。
川俣しゃもという地鶏が、僕の実家周辺では特産で、今回は、両親が買いに行ってくれるというので、楽しみです。
川俣しゃもの工場のあるところは、昔の父の職場があったところで、とっても近いです。
モモも一緒に行きますが、二回目なのでちょっとは慣れたかな。いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。レシピブログは中身も充実してますので、よろしければ、ご覧下さい。
レシピ(二人前)
鶏挽き肉・・・200g
生姜・・・10g
醤油・・・20cc
みりん・・・10cc
酒・・・少々
砂糖・・・大さじ2
卵・・・2個
今日はニラを炒めて一緒に盛りました。
ご飯・・・2膳
作り方
1.鍋に湯を沸かして、酢を少量加えたら、卵を静かに割り落とし、ポーチドエッグにして、ぬるま湯を入れたボウルに浮かべておく
2.別の鍋に油をひき、鶏の挽き肉をぱらぱらに炒めたら、酒、みりん、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、醤油も加えて水分を飛ばすように煮絡めて、火を止める
3.ご飯に2をのせて、1をのせたら完成
ワタシが作ると、ビロビロした部分がたくさん出来ちゃいます。
ニラの独特な香り、この丼に合いそうです☆
美味しいしゃも、いいな。
どんなふうに仕立てるんだろう。楽しみにしてます。
へ~、地鶏、楽しみですね♪
またその話も楽しみにしています ^^
ああ、これを見てそぼろ丼しようと思いつきました!
ポーチドエッグ、下手なんですよね、つくりのwww
こんな簡単なの!って思われるかもしれませんが、不器用なんで、ほんまに ^^;
モモさんと奥様と帰省お気をつけて^^
地鶏楽しみですね♪
ビロビロしたところは取り除いてやればいいんですよ。気にする事有りません。
三日間、しゃもばっかり食べてきました。
もう、いい加減、食べなくてもいいかなと思ってるんですが、まだお土産で持ち帰った分もあるので、まだ食べつつけなくてはです。
一緒に移動するのがまた、大がかりなんですよ 笑
トイレも持って行くので。
いえいえ、もっと気楽に作られるといいですよ。
湯に落としてやればいいんです。
ありがとうございます。
地鶏たくさん食べてきました。
それも尋常じゃない量です 笑