あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

白身魚のしゃぶしゃぶ

2010年07月04日 | 魚料理

 白身魚のしゃぶしゃぶ

更新が遅くなりました。
昨日から腰痛がひどく、キッチンに立てなかったり、パソコンに向かえなかったりで、昨日の晩は仕方なく、出前をとりました。今日はなんとか、一品です。

今は、古いパソコンのキーボードをお腹の上にのせて、寝ながら記事書いてます。笑 これじゃ首も痛い。

今日の魚のしゃぶしゃぶは他に、お吸い物の浮き身にしたり、冷たいコンソメスープに浮かべても美味しいです。
今回の魚は、イシモチにしましたが、ほかの魚でももちろん同様です。

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レシピ(二人前)

白身魚・・・200~300g
片栗粉・・・適量

胡瓜・・・1/4本
赤パプリカ・・・少量

<タレ>

酢・・・30cc
醤油・・・20cc
砂糖・・・大さじ1
豆板醤・・・少々
すりおろし生姜・・・15g
胡麻油・・・少々

※他に市販のドレッシングなどでもOK

作り方

1.胡瓜、パプリカは千切りする
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして、魚を一口大に削ぎ切りしたら、片栗粉をまぶして、沸騰した湯の中に落としていき、魚に火が通ったら、網ですくい、氷水にさらす
3.タレの材料をあわせて、2の水を切り、お皿に盛ったら、タレをかけて、1をのせて完成





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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-07-04 12:43:04
「白身魚のしゃぶしゃぶ」 へぇ~しゃぶしゃぶですかぁ~
考えもしませんでした。。。。。
見た目も涼しそうですし 短時間で出来るので
良いですねぇ~
今日のも 最高ですぅ

返信する
こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-04 18:10:08
お肉よりさっぱりいただけそうでいいですね^^
腰辛そうです~~~><。
お大事になさってください。
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Unknown (Unknown)
2010-07-04 19:34:42
おさむさん
今日のお料理 あっさりしていて
夏向きですね
白身魚のしゃぶしゃぶ

美味しそうです

コメント有り難うございます。

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Unknown (ひよこ)
2010-07-04 23:15:56
だ、だ、だ、大丈夫ですか???
ほんと首まで痛めないようにしてください

自分が首が弱いもので・・・。
寝がえりすらうてなくなります・・・。

どうかお大事に。

ぷりぷり白身魚をピリ辛タレで・・・。おいしそうです。あ、ダイエット始めました。
返信する
こんにちは♪ (ピパーナ)
2010-07-04 23:59:13
おさむさーん、腰の具合は大丈夫ですか?
腰を痛めてしまうと何もできなくなるしほんまに辛いですよねぇ 

横になって、しっかり良くなるまではしばらくゆっくりなさってくださいね

昨日のアボガドの調理の仕方ご丁寧にありがとうございます♪
皮をむいた中もあんなに真緑なんですねぇ。(恥)
いつも勉強になります。

奥様とモモ殿にしっかり癒してもらって早いご回復を 
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姫子さん (おさむ)
2010-07-05 21:36:56
これ、例えばハモとかの身をお吸い物にするときなんかに、片栗粉をまぶして茹でたりするんですが、そんな感じにしてみましたよ。
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桃桃さん (おさむ)
2010-07-05 21:39:41
ありがとうございます。

なんだか、気候のせいでしょうか。
じわっと、いつの間にかなってしまって。

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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-05 21:42:17
ありがとうございます。

腰が辛かったんですがなんとか
簡単なものを作りました。
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ひよこさん (おさむ)
2010-07-05 21:44:45
わりと、よくあるんです。
年に何回かやってしまうんですが、治すコツも上達してきたような。

首も危険ですね、事故で鞭打ちになったときありますけど、つらかったです。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-07-05 21:47:26
ほんと、腰が悪いと、日常生活がなんにもできなくなって、不便でなりません。
料理もゆっくり、いつもより簡単なものになってしまいます。

ご心配いただいて、ありがとうございます。
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