生姜焼きソースハンバーグ
和風のハンバーグです。
ソースは豚の生姜焼きのような味にしました。
よくご飯にあう,ハンバーグです。
ブログのランキングに参加しております。いつもありがとうございます。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。24時間に1クリックで 投票していただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。このバナーをクリックしていただくことで投票したことになります。
レシピ(二人前)
<生姜焼きソース>
すりおろし生姜・・・15g
醤油・・・15cc
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・15cc
水・・・30cc
水溶き片栗粉・・・少量
<ハンバーグ>
合い挽き肉・・・300g
玉葱・・・1個
パン粉・・・1カップ半
白ワイン・・・10cc
牛乳・・・20cc
ナツメグパウダー・・・少々
胡椒・・・少々
卵・・・1個
塩・・・ひとつまみ
付け合わせ
南瓜スライス・・・2枚
茄子・・・1本
人参・・・1/2本
ピーマン・・・2個
作り方
1.玉葱をみじん切りして、強火でよく炒め、広げて冷ましておく
2.ひき肉へ塩を加えて、よくこねる、ひき肉に粘りがでてきたらパン粉、卵,白ワイン、牛乳、ナツメグ、胡椒を加え混ぜて、最後に冷ました1を混ぜる
3.オーブンを180℃に予熱しておき、フライパンをしっかり高温に熱したところに、空気を抜いて丸め、真ん中をややへこませるように成形した2を、へこませた面から、焼き色がつくように焼いて裏返したら火を止めて、オーブンへ入れる
※焼き時間はハンバーグの大きさ、厚みによって変わりますが、10分前後です。よくこねたハンバーグは、焼くとふっくらと膨らみますので、中央が盛り上がってきたら、取り出して数分休ませると丁度良い焼き具合になっているはずです。
4.オーブンで焼いている間に、ソースの調味料を小鍋に沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける
5.つけあわせの野菜は、鉄板がある場合は、直火にかけた鉄板のうえで焼いておき、お皿の場合は、フライパンで焼いておく
※人参など硬いものは、あらかじめ茹でておきます。
6.3を器に盛りつけて、4をかけたら完成
苦しそうな姿勢に見えるだけで、本人はずーっとこうやって寝てるんです。
でも、なぜか、家で手作りしたものは、美味しいですね。
そうですね、しばらく眠ってました。
ハンバーグにしようと思ってから、思い出して出してみました。
ありがとうございます。
ほんとに、味付けが和風で気に入ったらしく、よく食べてましたよ。
鉄板焼いたりするのが、暑いんですけどね。
と思って、ハンバーグにしましたよ。
やっぱり体が柔らかいんでしょうね。
だから、僕なんかは、きっと
「おさむ、体硬いなー」って
思って見てるはずです。
ぜひどうぞ。
ご飯がすすみます。
すすまないほうが良かったでした?
生姜の風味で、美味しく出来ました。
ご飯がよくすすんでしまいます。
ハンバーグ 美味しそう。。。。。
お腹が 要求して 泣き出しちゃいました・・・・
ステーキ皿の登場は久しぶりではないですか?
ワタシが見落としていたかな?
調理する人は暑くて大変でしょうけど、「食べるだけ~」の人は、
暑くてもガッツリと食べたい時があったりします(笑)。
奥様も喜ばれたのではないですか。
今回の付け合わせも色がキレイで焼き目が食欲をそそります☆
しょうが焼き風なのがおさむさんのアイディア、ほんまにご飯がすすむ一品ですね。
猫ってどうしてすごいカッコでも寝れるのかしらねぇ・・・?
首折れそうな体勢でもすやすやと気持ち良さげに。
ミンチがあるので明日参考にさせて頂いて
お料理してみます^^
ショウガの香りが食をそそります
素敵なハンバーグうれしいです
おさむさんらしいです、
コメントありがとうございます
ポチッと応援させていただきます、
スポンサーリンク3ヶ所にも