豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ
またまた,冷たいスパです。
冷たいパスタはカッペリーニとかフェデリーニの太さが丁度いいですが、普通のスパゲティの麺でも美味しくできます。
ポイントは、しっかり、芯が残らないように茹でるところです。
アルデンテに茹でた麺は冷たくすると、より芯が硬くなって、食べにくくなります。
今日は、中華風で、胡麻和え風の冷たいパスタです。しんなりしたナスと薄い豚肉がおいしいです。
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レシピ(二人前)
スパゲティ・・・260g
ナス・・・3本
長ねぎ・・・10cm
豚スライス(薄切り)・・・200g
すり黒ごま・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
酢・・・50cc
醤油・・・40cc
ごま油・・・30cc
サラダ油・・・適量
塩
作り方
1.ナスを細い串切りにしてフライパンに油をひき、強火でしんなり炒め、冷ましておく
2.湯を沸かしたところに、豚スライスをほぐし入れて、引き上げたら、冷水にとり、水気をきっておく
3.長ねぎは繊維に沿って千切りし、水にさらしておく
4.大きめのボウルに、すり胡麻,砂糖,酢、醤油、ごま油を混ぜる
5.湯に塩を加えて沸かし、スパゲティをアルデンテにせず、しっかり茹でて、氷水にとり冷やしたら、水を切り、4のボウルに1、2、とともによく混ぜあわせて、味が物足りない時は、酢、醤油、砂糖で調味し器に盛り、上に水を切った3をのせて完成
冷やし中華の味に近いです。
豚しゃぶとナスの冷やし黒ごまスパ
素敵なパスタ 美味しそうです
コメントありがとうございます
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長ネギもしゃりしゃりしてて
冷たいスパでがつがつ食べれそうです♪
なんでこんないっぱいアイディアが浮かぶんでしょう、おさむさん!
これ絶対試します!
黒胡麻とごま油もちょうどありますし、豚の薄切りだけ買ってきてすぐ作りたいです~!!!
今日はモモ殿に見習ってうちのチョモがすごい格好で寝ていますw
そしてこれまたモモ殿に見習って、「ピパーナ、ヨガやれよ」ってな目線を向けてきますw
冷たいパスタって味のバリエーションがいつも同じになってしまっていたけれど
黒ごまっていいですね!
パスタは少しやわらかめに茹でるんですね・・
冷たいパスタレシピ~とても嬉しいです♪
今回も和風、中華風にしてみました。
美味しくできました。
パスタは万能ですね。
美味しさをアップしてるみたいで
これおすすめです。
よかった。
醤油もあるし、なんとか、揃いますね。
さすがに暑いから、猫一族も、猫らしくばかりもいられないんですね。
黒ごまたっぷりで、きっと美容にもいいかと。
そうなんです。
冷たいスパにするときは、アルデンテにすると,食べにくいんですね。
あと、しおんさんのブログいつも読んでますよ。
コメントいつもありがとうございます、
オリーブの実 美味しいですね
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体によさそうです。
毎日、何を作ろうかと悩んでばかりいます。
頭が働かないんです^_^;
ぱぱっと出来る、麺はいいですね。
明日は、これにします!(^^)!
先日の“鶏の梅オクラとろろがけ”とっても美味しかったです。
さっぱりした見た目とは裏腹に、ご飯がモリモリいけてしまいました。
とても美味しかったので、リンクを貼らせていただきました。
いつも助かってます。