鶏南蛮の大葉タルタル
今日は、定番料理で、夏のお惣菜です。
野菜を一緒にたっぷり漬け込むときもありますが、今日は、タルタルと
大葉をのせました。
ボリューム満点です。
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レシピ(4人前)
鶏もも肉・・・2枚
塩・・・少々
胡椒・・・少々
片栗粉・・・適量
大葉・・・5枚
揚げ油
<漬け汁>
鷹の爪輪切り・・・1本分
だし・・・400cc
酢・・・50cc
醤油・・・40cc
砂糖・・・大さじ5~6
<タルタル>
卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ4
胡瓜ピクルス・・・1本
塩・・・少々
胡椒・・・少々
(今回は玉葱、パセリ、レモン、クリーム抜きにしてあります。)
作り方
1.小鍋に、<漬け汁>の材料すべてを合わせて沸かし、バットに流しておき、同時に、別の鍋でゆで卵を作って冷ましておく
2.大葉を千切りしておき、鶏は余分な皮、脂肪を取り除いたら、塩、胡椒して、片栗粉をまぶし、170℃の油で中心まで加熱し油をきる
3.2がまだ熱いうちに1へ浸し、調味液が全体に浸るように、キッチンペーパーをかぶせて浸す
※浸したまま翌日冷めても、もちろん美味しいです。
4.<タルタル>はゆで卵を刻み、マヨネーズ,ピクルスのみじん切り,塩、胡椒を混ぜる
5.3の味がなじんだら、お皿に盛り4を添えて、大葉をのせて完成
この タルタル乗せも 美味しいですよね
タルタルソースと上手く合うのですよね
今夜 先日の「鳥の梅オクラかけ」作ってみますね~
おいしそうでおもわず・・。
南蛮系、暑いとがっつりいただきたくなりますよね~。
おさむさんのレシピを参考に生姜焼きソースハンバーグを作ってみました^^
家族に絶賛され鼻高々でしたw
ありがとうございました^^
タルタルソースで、ボリュームもありそうですが
南蛮漬けだから、さっぱりしてそう♪
コッテリしてても、しつこくないのって嬉しいですよ~~♪
それから先日、焼き肉を柔らかくする漬タレに挑戦してみました!
本当に安い肉でしたが、とっても柔らかくなりましたよ!
しかも美味しい!
いつもありがとうで~すっ(*^^)v
絶対に美味しい組み合わせだと思います!!
タルタルソースはエビフリャァの恋人、だけじゃもったいないですよね(笑)。
タルタルと鶏南蛮の組み合わせ、絶妙ですね~♪
うちのチョモ、今日もだらけていて、涼しいところにケージを置いてやったらそこに入ったきりでてきません。
相変わらずすんごい格好していますw
モモ殿は元気でしょうか? ^^
そうでしたよね
鶏の南蛮、姫子さんが作られてたなぁと
思い出して、作りました。
ありがとうございます。
コメントは、お忙しいと思うので
大丈夫ですよ。
ありがとうございます。
また、お伺いしますね。
ありがとうございます。
そうでしたか、ご家族にも喜んで頂けたとは、なんとも嬉しいです。
でも、桃桃さんも上手に作られた
ということですね。
ご参考になれてよかったです。