鶏となすのピリ辛オム丼
夜は、ちょっと涼しかったけど、またお昼から暑い一日です。
昨日、テレビでジブリアニメの「耳をすませば」を観て、影響を受けているヨメは、モモのところをムーンと呼んでます。
ムーンて呼んでも、同様に振り向くんですよね。
自分の名前、わかってんのかな。
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レシピ(二人前)
鶏もも肉・・・1枚
茄子・・・2本
卵・・・3~4個
海苔・・・適量
塩・・・少々
胡椒・・・少々
甜麺醤・・・大さじ1
豆板醤・・・小さじ1/2
トマトケチャップ・・・大さじ3
醤油・・・少々
白ごま・・・小さじ1
ごま油・・・少々
ごはん
あれば彩りに、しし唐・・・2本
作り方
1.フライパンか鍋に油をひき、塩、胡椒した鶏肉を炒め、なすも加えて炒めたら、豆板醤、甜麺醤、トマトケチャップ、醤油で調味し、白ごまと火を止めてごま油を加える
2.ご飯を器に盛り、海苔をちぎってのせ、別のフライパンで、塩、胡椒した溶き卵を混ぜながら加熱し、片側によせて、ご飯のうえにのせて広げる
3.2の上に1をのせ、あれば、しし唐をさっと炒めてのせたら完成
ご夫婦で、アニメがお好きなんですか。
そうなんですか、かじってみるまでわからないんですね。
買うとき、ちょっとこまりますね。
アニメチャンネルもちゃんとありますよ☆
DVDもたーくさん持っています。
二人共日本のアニメ好きなので♪
しし唐ですが、ポルトガルってピーマンなのか、しし唐なのか、唐辛子なのか、ほんまに分かりづらいんですよ(泣)。
同じpimentãoって表記やのに、普通のピーマンやったり、しし唐(見た目まんま日本のしし唐なんです)やったり、唐辛子やったり。
英語でbell pepperとかgreen pepperと言うのがありますが、それはパプリカ、ピーマンなんですよ。
所に寄ってまた使う言葉も違うみたいで奥の深い野菜です、しし唐君は。
合いますよ、美味しく出来ました。
そうなんですか、調布なんですね、そういえば、ゲゲゲの女房の舞台になっているのも深大寺周辺ということで、いいなぁ。
いいところにお住まいだ。
嬉しい。
ありがとうございます。
中華風のオムレツにしました。
美味しいですよ。
テレビでやっているのでしょうか。
DVD?
しし唐、そちらのは、なんとかペッパーですよね。辛い青い、ちょっと大きめのでしたっけ。
そうではなしに、しし唐ですか。
お返事おそくなりました。
すみません。
鶏も茄子もちょっと地味色な分、卵と緑が加わったら、
彩りもグンと良くなりますもんね。
「耳をすませば」のモデルの街は、我が家から電車1本20分弱で行ける場所にあるんですよ。
そっくりなの!
みただけで ゴクッとなります
食欲無いなんて 言っても これを見たら
お腹のむしが大暴れしてきました
かわいいですよね~♪
うちのチョモはしばらくバロン殿って呼ばれてましたw
スピンオフの「猫の恩返し」も続けてみてしまいました。
バロン大人気です
今日のお献立の鶏と茄子の組み合わせ大好きです♪
ピリ辛がまただるい暑さの中最高ですね♪
あ、しし唐なんですけど、ポルトガルで食べたしし唐、めちゃくちゃ辛味が強いんですよ。
何本かに1本の確立・・・とかやなくて、全部辛くてヒーヒーいいながら食べましたw
でもすごく美味しいです♪
アジアを思い出します
おいしそうです
おさむさん
コメントありがとうございます。
ぽちつとです
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