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蜂蜜と黒胡椒の洋風うす切り酢豚
最近、更新できていません。腰痛のせいでパソコンに向かうのが苦痛で。
料理も、簡素なものになってますが、しばらく大目にみてください。
モモの写真撮るのもさぼってまーす。
なにせ、どおぶつなもんで、動き回るから、腰痛くて、撮れないんですね。
先日、テレビで酢豚をやっていたから、今日は酢豚風。
肩ロースの塊も冷蔵庫にあるんだけど、先にスライスしたもので、日にちの経っているものがあったので、これをまず使わないと。
でも、むしろ、お手軽スピーディーなものになりました。揚げる事ないですし。
薄切りの時は、味付け気をつけないと、濃すぎてしまうので、下味などは軽くします。
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レシピ(2人前)
豚ロース薄切り・・・6枚
片栗粉・・・適量
塩
トマト・・・1/2個
粗挽き黒胡椒・・・少々
付け合わせ
キャベツ・・・1/5個
<タレ>
醤油・・・40cc
ワインビネガー・・・40cc(赤でも白でもOK)
蜂蜜・・・大さじ6
片栗粉・・・小さじすりきり1.5
作り方
1.トマトは串切りにしてフライパンで両面を焼いてよけておき、キャベツは炒めて、お皿に盛っておく
2.タレの材料をすべてよくまぜておき、豚のスライスの片面のみに軽く、塩をふったら、両面に片栗粉をまぶして、フライパンに多めに油をひいたら、裏返しながら焼く
3.フライパンの油を紙で拭き取ったら、タレを一気に注ぎ全体にとろみがついて絡まったら、キャベツの上に盛り、トマトをのせて、粗挽きの黒胡椒をふりかけたら完成
生姜焼きみたいな感じなのですねぇ~
見た目も変わってて 面白いですね
生姜焼きかと思いきや 実は
この頃、すっかりご無沙汰しているpoppyです。
なにしろダイエット中ですので、おさむさんのページは美味しそうなものばかりで、
目の毒というか。。。
食欲、復活しそうになるのです^_^;
またまた、この酢豚が、美味しそうで、ご飯モリモリ食べれそうではないですか。
あっれー、こまったー(笑)
実は、さっき、レシピブログを衝動的に解除しました。
そのご報告です。
でも、美味しいレシピを求めて、これからもおさむさんのページへは、
ちょくちょく伺うつもりです。
今後とも、よろしくおねがいします<(_ _)>
蜂蜜と黒胡椒の洋風うす切り酢豚
ビネガーをお使いに
あっさりとした酢の風味が すばらしいです
さすが
食材の選び方
すごいです
ぽちっとです
コメントありがとうございます。
さすがおさむさん、うちでもよく酢豚や酢鶏を作りますが、はちみつは使ったことがなかった。
これいいですね♪
トマトも美味しそう~ ^^
家庭栽培のものですか?
もも殿が恋しいですが、おさむさんの腰の完治が先ですっ ^_-b
ゆっくりして腰を休めてあげてくださいね。
母が酢豚好きなんで、作ってみようと思います。日曜日に鎌倉の市場にちょっとだけよりました、ばったり会ったりして・・なんて思いつつ。
腰、お大事にしてください。
腰がつらいと大変だと思います><。
お大事になさってください。
お手軽かなと思います。
簡単おかずですよ。
ありがとうございます。
それぞれのペースです。
ああ、いえ、こちらこそです。
レシピブログは承知しました。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
ワインビネガーの酸度が丁度良く
なりました。
タレ、ソースは、ぐっと美味しくなります。
トマトはスーパーのですよ。
鉢植えのはまだ、食べられる程ならなくて。
ありがとうございます。
今日は、わりと調子がいいです。
天気によって、けっこう違うんですよ。