あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

蜂蜜と黒胡椒の洋風うす切り酢豚

2010年07月12日 | 肉料理

 蜂蜜と黒胡椒の洋風うす切り酢豚

最近、更新できていません。腰痛のせいでパソコンに向かうのが苦痛で。
料理も、簡素なものになってますが、しばらく大目にみてください。
モモの写真撮るのもさぼってまーす。
なにせ、どおぶつなもんで、動き回るから、腰痛くて、撮れないんですね。

先日、テレビで酢豚をやっていたから、今日は酢豚風。

肩ロースの塊も冷蔵庫にあるんだけど、先にスライスしたもので、日にちの経っているものがあったので、これをまず使わないと。
でも、むしろ、お手軽スピーディーなものになりました。揚げる事ないですし。

薄切りの時は、味付け気をつけないと、濃すぎてしまうので、下味などは軽くします。

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レシピ(2人前)

豚ロース薄切り・・・6枚
片栗粉・・・適量

トマト・・・1/2個
粗挽き黒胡椒・・・少々

付け合わせ
キャベツ・・・1/5個

<タレ>

醤油・・・40cc
ワインビネガー・・・40cc(赤でも白でもOK)
蜂蜜・・・大さじ6
片栗粉・・・小さじすりきり1.5

作り方

1.トマトは串切りにしてフライパンで両面を焼いてよけておき、キャベツは炒めて、お皿に盛っておく
2.タレの材料をすべてよくまぜておき、豚のスライスの片面のみに軽く、塩をふったら、両面に片栗粉をまぶして、フライパンに多めに油をひいたら、裏返しながら焼く
3.フライパンの油を紙で拭き取ったら、タレを一気に注ぎ全体にとろみがついて絡まったら、キャベツの上に盛り、トマトをのせて、粗挽きの黒胡椒をふりかけたら完成













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14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2010-07-12 08:05:40
蜂蜜と黒胡椒の洋風うす切り酢豚

生姜焼きみたいな感じなのですねぇ~

見た目も変わってて 面白いですね

生姜焼きかと思いきや 実は酢豚うん。。。。良いですねぇ~
返信する
Unknown (poppy)
2010-07-12 08:19:24
おはようございます。
この頃、すっかりご無沙汰しているpoppyです。
なにしろダイエット中ですので、おさむさんのページは美味しそうなものばかりで、
目の毒というか。。。
食欲、復活しそうになるのです^_^;
またまた、この酢豚が、美味しそうで、ご飯モリモリ食べれそうではないですか。
あっれー、こまったー(笑)

実は、さっき、レシピブログを衝動的に解除しました。
そのご報告です。
でも、美味しいレシピを求めて、これからもおさむさんのページへは、
ちょくちょく伺うつもりです。
今後とも、よろしくおねがいします<(_ _)>
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-07-12 08:20:03
おさむさん

蜂蜜と黒胡椒の洋風うす切り酢豚

ビネガーをお使いに

あっさりとした酢の風味が すばらしいです
さすが
食材の選び方
すごいです

ぽちっとです

コメントありがとうございます。
返信する
またアイディアが♪ (ピパーナ)
2010-07-12 08:47:22
「はちみつ」かぁ♪
さすがおさむさん、うちでもよく酢豚や酢鶏を作りますが、はちみつは使ったことがなかった。
これいいですね♪

トマトも美味しそう~ ^^ 
家庭栽培のものですか?

もも殿が恋しいですが、おさむさんの腰の完治が先ですっ ^_-b
ゆっくりして腰を休めてあげてくださいね。
返信する
黒コショウと蜂蜜 (りこ)
2010-07-12 17:01:24
絶対に合いますね、おいしそうです。
母が酢豚好きなんで、作ってみようと思います。日曜日に鎌倉の市場にちょっとだけよりました、ばったり会ったりして・・なんて思いつつ。
腰、お大事にしてください。
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こんばんは~^^ (桃桃)
2010-07-12 18:21:25
酢豚味おいしそうです~^^

腰がつらいと大変だと思います><。
お大事になさってください。
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姫子さん (おさむ)
2010-07-13 09:01:15
油で揚げたりしないので、まず
お手軽かなと思います。

簡単おかずですよ。
ありがとうございます。
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poppyさん (おさむ)
2010-07-13 09:03:37
いえいえ、いいんですよ。
それぞれのペースです。

ああ、いえ、こちらこそです。
レシピブログは承知しました。
これからも、どうぞよろしくお願いします。
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ryuji_s1さん (おさむ)
2010-07-13 09:12:09
ありがとうございます。
ワインビネガーの酸度が丁度良く
なりました。
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ピパーナさん (おさむ)
2010-07-13 09:15:41
はちみつは、とっても好きで、僕は料理にはよく使うんですよ。
タレ、ソースは、ぐっと美味しくなります。

トマトはスーパーのですよ。
鉢植えのはまだ、食べられる程ならなくて。

ありがとうございます。
今日は、わりと調子がいいです。
天気によって、けっこう違うんですよ。
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