茸と鶏ささみのデミソースオムライス
昨日は眠くて眠くて早くに寝てしまったので、今日は早朝から歩いてこようかと、早起きしてます。
歩いてくるコースの途中にコーヒー豆屋さんがあって、そろそろコーヒー豆を買わなくちゃなんだけど、もちろん朝は閉まってるから、今日は二往復しようか。
意気込みだけで、結局行かずじまいだったりするんですけど。
ダイエットの話題ばかりで、もともとスマートな方には鬱陶しい記事ですね。
「だったら、食うなよ」って言われそう 笑
オムライス、ハイカロリーなメニューです。
それでも、最近ずっと卵を食べていなかったせいで、久しぶりに卵を割ると、いまひとつ鮮度の悪い卵になってました。
いつもありがとうございます。なかなか上がったり下がったりですが、頑張ります。
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レシピ(二人前)
卵・・・4個
市販デミグラスソース缶・・・1缶
玉葱・・・1/2個
椎茸・・・1/2パック
舞茸・・・1/2パック
しめじ・・・1/2パック
鶏ささみ肉・・・3本
赤ワインやポルト酒など・・・少量
ごはん・・・2膳分
無塩バター・・・少量
トマトケチャップ・・・大さじ3
塩・・・少々
胡椒・・・少々
作り方
1.鍋に玉葱と茸類をしんなり炒め、鶏のささみを削ぎ切りして塩、胡椒したら、加えて一緒にさっと炒め、赤ワインかポルト酒などを少量注いで煮立て、少し煮詰まったらデミグラスソースを加えて、塩、胡椒で調味する
※濃い場合は、水を少量加えて沸かし、調整します。
2.フライパンにバターを溶かし、ご飯を炒めたら塩、胡椒、トマトケチャップで調味して、できるだけぱらっと炒め、お皿に盛る
3.フライパンをきれいにして、よく熱したら、油をひいて、溶き卵に塩、胡椒し一気に注ぎ入れ、箸で手早くかき混ぜるようにして、半熟くらいで片側に寄せ、ご飯の上にのせて広げる
4.卵の上から1をかけて完成
オムライス、こちらではないので、今度絶対作って食べます!
モモ殿、最近登場しませんが、元気ですか~ ^^
なかなかふわっと感をだすのが
難しかったりしますが
チャレンジしてみたいです^-^
こんもりと高さがあって、卵とデミのコントラストが美しいです。
>だったら、食うなよ
そう言われても、おさむさんのご飯は「おかず力(おかずりょく)」があるから、
食べたい欲求と戦うのは大変ですね。
すごいボリュームあるものたくさん召し上がるんですよね。
でも、いいですね、美味しそう。
そうかもですね、オムライスは日本だけですね。
じゅーっと注いだら手早く箸で混ぜてみて下さい。うまくいきます。
おかず力あると、ご飯食べ過ぎて太るみたいですね。
薄味でご飯がすすまない感じに作るといいと思うんです。
まだ、実行できてません。
それでもご飯は少なめにしてるんですよ。
もっと食べたいなぁって思うんですけどね 苦笑