ピリ辛味噌バターのチキンカツ丼
お昼ご飯です。今日はヨメが仕事で、ひとり分の昼食なので、簡単に。
以前もご紹介の揚げないチキンカツです。今日のタレは豆板醤を加えた味噌バターです。
レシピ(1人前)
鶏もも肉・・・1/2枚
パン粉・・・適量
小麦粉・・・少量
塩・・・少々
胡椒・・・少々
<タレ>
味噌・・・大さじ1/2
甜麺醤・・・小さじ1/3
豆板醤・・・小さじ1/4
砂糖・・・大さじ1/2
無塩バター・・・5g以下の少量
湯もしくはスープ・・・10cc
千切りキャベツ・・・少量
ご飯・・・1膳分
作り方
1.オーブンを180℃に予熱しておき、塩、胡椒した鶏に、小麦粉をまぶし濃いめの水溶き小麦粉をまぶして、パン粉をつけたら、フライパンに多めに油をひき、きつね色に焼き付けて裏返し、オーブンで10分ていど焼く
※パン粉をつけるときの卵は、1個使うのがもったいないので、今日は省きました。衣がはがれ易いですが、一人分なら十分です。
2.バターと湯以外の調味料をあわせて、湯にバターを溶かしたらすべて加え混ぜる
3.1を食べ易い大きさにカットして、ご飯の上にキャベツとともにのせて、タレをかけたら完成
ブログのランキングに参加しております。
↓ ↓ ↓
気に入っていただけましたら、応援クリックよろしくお願い致します。いつもありがとうございます。1日1クリックで投票し ていただけたらありがたいです。
※登録などの必要はありません。僕のブログのアップダウンが見れます。
あはは、作って差し上げたいです。
変わり味噌カツですが、鶏のカツには、お味噌はいい味になっていると思います。
若干、衣がはがれ易いですが、卵アレルギーの方には、これがいいと思います。
まさにmixジュースでした。
味噌かつです。
中華味噌をブレンドしてみました。
ピリ辛味噌バターのチキンカツ丼
素敵なカツ丼
美味しそうです
甜麺醤 良いですね
素敵な仕事をしてくれていますね
コメント有り難うございます。
ポチッと応援させて頂きました。
子供の頃食べに行っていた、鶏肉専門のレストランが味噌の風味のソースだったと思うんです。もっとゆるいソースでしたが、それが美味しかったんです。
もう3回も 笑
それは上達しますね。
お腹空いて来ちゃったぁ~
おさむさん 私のお昼用に一つ作ってくださーーい
ピリ辛味噌バターのチキンカツ丼食べたいよ~
今夜「チキンとじゃが芋のすりごま豆板醤炒め」作りますねぇ~
コクがあって食欲をそそりそうです。
卵を使わない衣、うれしいです。
しかも揚げないからヘルシーですね。
いいですね~。
ラッシーありがとうございました☆
まさにmixジュースなものを作っていただいてうれしいです。
私はトンカツよりも
チキンカツ派なので
チキンカツのレシピはうれしいです(*^_^*)
かぼちゃのドーナッツ、
さすがに3回めは
上手にできました(*^_^*)
・・・作りすぎですね(笑)