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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

ポークソテーのシャルキュティエール

2009年12月06日 | 肉料理

ポークソテーのシャルキュティエール

ソースなみなみで、古典料理ですけど、フランスでは、肉屋さん(ブーシェ)以外にシャルキュトリーといって、ハム、パテ、ソーセージといった加工肉部門があります。

今日のお昼の僕の一人前です。

すじ切りした豚肉に軽く、塩、胡椒したらフライパンの余分な油を捨てて
バターをひとかけ溶かしたら、エシャロット1個か玉葱少量を炒め、白ワインビネガーを少々注ぎ煮詰めます。フォンドヴォーを必要な分量注ぎます。


トマト少量とマスタード少量を加えたら

ピクルス、ケーパー、パセリのみじん切りを加え、一度沸かして
味を見て良ければ完成です。

今回僕は、昨日の残り物のマデラソースの完成したものを加えましたが、フォンドボーで作るほうが作りやすいと思います。味が濃くならないようにするのがポイントです。

どの材料も味がついているので、少量加えるのがいいと思います。

今日は紫キャベツのソテーとロケットサラダを添えました。

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